горгона

Как люди принимают решение о переезде в другую страну

Какие всё-таки люди разные...  Нет, начну не так.

Сразу хочу отметить, что я никого никуда переезжать не агитирую и вообще не пропагандирую эту идею, я первый человек, который всегда говорит, что это не всем подходит. Особенно Таиланд, который может казаться райской сказкой, если не знать всех особенностей. Почитайте, например, посты mashkind, почему она не смогла здесь жить: Раз. И два.

В общем, ещё раз, это не призыв, это просто истории и мои размышления на тему.

А теперь продолжим. Какие всё-таки люди разные... У каждого идея смены места жительства зарождается по-своему. В моём блоге годами тусуются люди, мечтающие куда-то переехать (чаще всего в Таиланд, потому что я пишу о нём). И вот они объявили три года назад о своём намерении, время шло, и периодически они напоминали об этом снова и снова: вот я скоро перееду, ещё чуток и я перееду... я вот только решу те или иные проблемы и да-да, перееду!


Ну что же, я очень рада, у людей есть какие-то желания и стремления, это уже хорошо. Единственное, из этих комментариев складывается впечатление, что люди для достижения своих желаний ничего не делают. Просто лениво листают блоги о Таиланде в надежде найти волшебную пилюлю, которая раскроет им изумительно лёгкий и действенный способ переехать в Таиланд.

Поверьте мне – это трудно. Но и легко одновременно. Трудно решиться, но всё, что по сути нужно сделать: это разобраться с тем, как ты будешь получать доход, купить билет, собрать вещички и уехать. И самое сложное в этом списке – это финансовая сторона вопроса, это основное, так сказать, самое важное. Нужно понять, на что вы будете там жить.

Я изначально приехала сюда работать, то есть удалённо прошла собеседование в одну известную русскую компанию. Я хотела пожить в другой стране, хотела путешествовать и бесконечно разговаривать с людьми со всего света – таково было моё желание, я искала возможности, чтобы это осуществить. Я не знала, как это сделать!!! Но однажды совершенно случайно нашла сайт этой компании, там было видео «как мы переехали на Пхукет», меня как током ударило. Я поняла: вот оно!!! Бинго! Я должна попасть туда на работу, или я сдохну! 8 месяцев выносила мозг основателю компании, следила ВО ВСЕХ соц сетях за вакансиями, постами сотрудников, я искала возможности, как туда попасть. Первый раз меня не взяли. Был отказ. Можно было сдаться и забить... но я не сдалась. Внутри меня живёт воин. Я продолжила делать то, что делала: следить за вакансиями, твиттером основателя и прочее. И однажды моё стремление было вознаграждено. Я получила предложение о работе.

Собственно, до этого момента, никакое решение о переезде мне принимать не приходилось, я просто, как ненормальная, пыталась получить эту работу.. а когда всё стало реальным, пришлось принять решение: Я ПЕРЕЕЗЖАЮ! Вот тогда стало страшно. В страну, где я никогда не была... где у меня никого нет... Меня одновременно окатывало леденящим ужасом страха и... невероятным восторгом! Потому что это такая авантюра, такое приключение! Это лучшее, что на тот момент случалось со мной в жизни! Это прорыв, это восторг, это прыжок выше головы! Обожаю такое!

Это моя история. Сейчас всё по-другому. Там я давно не работаю и теперь сама могу писать иструкции на тему «как переехать в Таиланд» (но никогда этого не сделаю), но та работа стала моей возможностью уехать.

Возвращаясь к началу поста... И вот я со всем этим опытом получаю письма и комментарии от людей, которые годами мечтают уехать и ничего не делают. Обычно эти истории все похожи одна на другую: люди устали от своей изнуряющей работы в офисе, от плохой погоды и недоброжелательности окружения, мечтают бросить всё и свалить в Тай, чтобы там валяться под пальмой и каждый день купаться в море температуры парного молока! (как-то так представляются будни в Таиланде))

Но иногда даже у таких людей бывают просветления. Вдруг что-то случается и они пишут: «Катя, я решился/-ась! Я долго к этому шёл/-ла, готовился/-лась, заканчивал/-а дела и вот, наконец, кажется всё готово... Теперь я точно знаю, что переезжаю!».

Ну что ж, подобные заявления действительно попахивают решительностью. Я думаю о том, что, возможно, ошибалась, и всё это время человек действительно что-то делал... а потом читаю далее:

«А теперь подскажи, пожалуйста, кое-что... как там можно найти работу? На что жить, какие варианты?».

И падаю со стула. То есть то, что на самом деле является ключевым и самым сложным моментом (найти работу здесь действительно не так легко, но даже не смотря на это, многие приезжают и находят), для них является «маленькой формальностью», мелочью... крошечным кусочком пазла, который можно спросить у Кати или какого-нибудь другого блогера, они наверняка знают же.

Что я делаю? Просто не отвечаю. Простите, что же для вас тогда было «всем этим путём, к принятию решения», если вы до сих пор не знаете, на что будете тут жить? То есть просто рассуждения, взвешивания всех «за» и «против» и, наконец, это так громко звучащее ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕЕЗДЕ. Всё это мыслительный процесс, это не действия. Этот процесс тоже нужно пройти, но, простите, тратить на него годы?

Мой совет всем мечтающим о переезде: начните с поисков работы. Даже если вы пока не решили точно, что будете переезжать. Прощупайте почву, оцените возможности: гуглите, пишите работодателям, откликайтесь на вакансии, либо поговорите со своим текущим работодателем о возможности удалённой работы... освойте фриланс, наконец.

И поверьте, когда ответ на вопрос «На что я буду там жить?» станет ясным, принять решение станет гораздо проще. Возможно, вместо несколько лет, этот мыслительный процесс займёт всего один день. Ну или два...



Подписаться на обновления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
ведь куда бы ты не поехал, оказывается, ты берёшь с собой себя)