Божественная mumuka (mumuka) wrote,
Божественная mumuka
mumuka

Год, в котором пора перестать ждать и начать жить

Прочитала интересную статью на adme «Забудьте про цели в 2014 году», в которой автор очень хорошо говорит о том, что человечество помешалось на постановке целей и их бесконечному достижению: сначала мы ставим цель, потом, как загнанная лошадь, стараемся её достичь, забывая получать удовольствие от жизни и выматывая себя, а когда достигаем её, наконец, так вообще оказываемся непонятно где, потому что одна цель достигнута, а другая – ещё не сформирована. И непонятно, а дальше-то что? Разочарование и никакого удовольствия.

Он говорит о том, что если сосредоточиться не на результате, а на процессе – то достигнешь, в результате, один фиг, того же. Таким образом, занимаясь каким-то делом, мы получаем от него истинное удовольствие, не загоняем себя, а в итоге – становимся в этом деле если не профессионалами, то довольно близки к тому. Получается, мы оказываемся в месте, равному или очень близкому, как если бы занимались достижением цели.

Интересная гипотеза, но автор сам портит свой материал, обзывая в самом конце 2014ый год годом «ленивца». Я с этим не согласна. Ну окей, мы не загоняем себя в погоне за целями, мы получаем удовольствие от того, что делаем, но мы же не стали от этого ленивцами! Мы продолжаем работать, а может быть работаем ещё лучше и обдуманнее :)

Всё это натолкнуло меня на мысль: а каким будет мой 2014-ый год? Под каким девизом он пройдёт? С дуру, 2-го января я обозвала его годом «саморазвития и самосовершенствования», а после этой статьи подумала – а какого чёрта? Если я его так не обзову, я что не буду читать книги, смотреть фильмы, заниматься спортом, делать себя лучше и прекраснее? Да буду, конечно.

А потом я осознала одну важную вещь. На протяжении долгих лет (последних пяти-то уж точно), я всё время чего-то жду. От себя, от окружающих, от жизни. Время проходит под эгидой «вот-вот», «вот ещё чуть-чуть», «ещё чуть-чуть и заживём». У вас, наверняка, тоже такое есть: «вот купим машину, жизнь наладится», «вот возьмём на следующий год квартиру в ипотеку, станем счастливыми»! Годы идут, наступает всё новое «вот-вот», а долгожданное абсолютное счастье по-прежнему даже не маячит на горизонте.

2 года назад я жила в Санкт-Петербурге и записала юмористический околомузыкальный клип «Зацени, здесь реальные гастеры», если вы его не видели, то посмотрите обязательно. Не смотря на то, что выглядит всё это, как полнейший стёб, каждое слово в нём – совершенная правда. Он очень хорошо иллюстрирует то, о чём я вам тут говорю.




И так продолжается до сих пор. Вокруг меня всё круто, а я всё чего-то жду... «вот разбогатею», «вот покорю мир», «вот построю свою собственную Галактику с блэкджеком и шлюхами»... И всё это мешает сконцентрироваться на одной важной вещи – быть счастливой здесь и сейчас, независимо ни от чего и ни от кого.

И я поняла, а пошло-ка оно всё нахер. Я никому ничего не должна (и себе тоже). Всем кому я должна – я прощаю. Я больше не жду ничего от близких мне людей – живите, как считаете нужным. Ничего ни от кого не требую. Для себя я решила – я буду счастливой. А что решите для себя вы – дело ваше. И вот каким этот год станет для меня.

2014-ый – год, когда я перестала ждать и начала жить. А вы?


Tags: внутри, воспоминания, мой путь
Subscribe
promo mumuka june 17, 2014 11:01 43
Buy for 60 tokens
Сегодня утром в этих коротких и ёмких 12-ти пунктах я нашла ответы на все вопросы, что задаю себе последние долгие месяцы. Они не открыли Америку, но иногда нужно, чтобы кто-то мудрый в стотысячный раз просто сказал вам это. То, что мне особенно близко, я выделила жирным. Пусть они помогут и вам :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments