Божественная mumuka (mumuka) wrote,
Божественная mumuka
mumuka

Блог в ЖЖ против Standalone блога

2138
Меня многие спрашивают о том, где лучше вести блог - в жж или на собственной площадке (такие блоги далее в тексте будем называть Standalone или автономные блоги). В Новосибирске, например, вообще есть тенденция, что только автономный блог, только хардкор! а всё остальное - это не круто. Я веду ЖЖ уже 8 лет, и каждый год слышу о том, что ЖЖ умер. Да... все говорят, а он, старичок, всё продолжает жить, добавлять новые фичи и наращивать аудиторию. У меня на этот счёт есть чётко сформированное мнение. 

Но давайте попробуем вместе разобраться, каковы же плюсы и минусы.

Плюсы Standalone блога:
  • вы можете самостоятельно выбрать доменное имя блога по вкусу, например, я могла бы назвать свой блог mumuka.ru (или .com, или .рф), в общем, любое свободное и привлекательное для меня имя;
  • вы можете развивать свой блог технологически и визуально (создать какие угодно разделы, придумать и воплотить любой индивидуальный дизайн и т.д.), в общем, дать жизнь всем своим наработкам в области написания сайтов;
  • монетизация блога: вы можете сами решать, в каком месте разместить баннер заказчика, какого он будет размера, да хоть весь сайт забрендировать, в общем, в плане размещения рекламы - полная свобода, да понеслась душа в рай.


Минусы Standalone блога:
  • создать и поддерживать собственный блог (читай сайт) технически сложнее, и нужно быть действительно подкованным в этом вопросе. Это не то, что в ЖЖ зарегистрировался, любой из предложенных шаблонов выбрал, и, считай, ты - новорожденный блогер;
  • меньшая социальная связанность. Здесь я имею ввиду то, что нужно быть очень амбициозным, расчитывая на то, что люди, проснувшись утром, побегут набирать в адресной строке адрес твоего блога, с целью прочитать, что же ты написал сегодня гениального! Нужно быть Ильёй Кабановым, как минимум. Но metkere.com - один, второго такого нет и вряд ли будет. Илья действительно создал себе крутой и известный бренд, и я не перестаю им восхищаться, в какой-то степени он, пожалуй, гений. Но вернёмся на землю и продолжим говорить об обычных людях, как мы с вами. 
На мой скромный взгляд, в нашем случае, заводя Standalone блог, мы заранее отказываемся от той аудитории, что уже есть в ЖЖ. Эта аудитория УЖЕ читает каждое утро френдленту, она УЖЕ активна в блогосфере, и ей УЖЕ интересен новый уникальный контент. Пожалуй, этот пункт я считаю главным минусом Standalone блога и главным преимуществом ЖЖ. Можно открыть магазин одежды в раскрученном Торговом центре, куда люди уже приходят с намерением купить одежду, а можно открыть его где-нибудь в центре города и изо всех сил продвигать известность бренда, чтобы люди начали к тебе заходить!

Конечно, чтобы твой Standalone блог читали, можно настроить трансляцию в твиттер и прочие RSS-ленты, но всё это - нужно зайти и настроить, а это дополнительный шаг на пути читателя в цепкие руки твоего блога, вспомним воронки продаж и прочее: на всех этих дополнительных шагах - часть аудитории отсеивается. Чем проще - тем проще.
  • затраты за хостинг, движок и т.п., это реальные траты из личного кармана, если, конечно, вы ещё не стали известным блогером, который живёт за счёт рекламы.
Минусы ЖЖ:
  • сложность. Несмотря на то, что ЖЖ за последний год сильно изменился в лучшую сторону, и ребята постоянно работают над улучшением и упрощением, для обычного непродвинутого интернет пользователя здесь всё по-прежнему очень сложно: зарегистрироваться, написать пост, выложить фотку;
  • много мусора: если ты читаешь жж, тебе нужно научиться фильтровать. Мне, например, неинтересны политические баталии, а перед выборами в ЖЖ зайти просто невозможно. Зачем засорять голову лишней информацией. Я научилась фильтровать, вам, если решите пуститься во все тяжкие ЖЖ, тоже придётся;
  • фишинговые атаки. Часто перед выборами ЖЖ пытаются положить те или иные недоброжелатели, хаккеры атакуют, и площадка становится просто недоступна. Но о чём это говорит? Это говорит о том, что ЖЖ - как площадка, действительно ценна и уникальна. Иначе и внимания бы к ней не было.
  • сложность монетизации: в ЖЖ сейчас разрабатывают систему удобной и простой монетизации личных блогов, при этом внутреннюю валюту ЖЖ (жетоны) можно будет даже выводить в реальные деньги, но пока для нас, простых смертных, она не работает. 
Благодаря этому появляются определенные издержки: люди тратят время на блоги и, понятное дело, хотят на этом зарабатывать. Заработать как-то вменяемо они не могут, начинают что-то придумывать. Тут начинается... бесконечная гонка за "жетонами", какие-то "данетки", "игры", "платные перепосты", а самое ужасное - сеошные ссылки с Блогуна, откровенно рекламные посты. Весь этот контент мне немного портит настроение, я понимаю, зачем это делается, первое - ради рейтинга, второе - заработать копеечку. Но по сути, это такое крохоборство, что тратя кучу времени, ты получаешь минимум отдачи. Лично у меня большой вопрос - зачем? 
  • блог в жж вам не принадлежит. И его можно просто лишиться. Такое случается крайне редко, но всё же случается. На вас, например, может кто-то пожаловаться, и если конфликтная комиссия ЖЖ (находится в Штатах) решит, что ваш блог нарушает какой-либо закон, его могут просто удалить. Засуспендить здесь это называется. С этой точки зрения было бы логично вести "зеркало блога" на каком-нибудь стороннем ресурсе, чтобы однажды не потерять весь свой контент. Но я не парюсь. Во-первых, ничего запретного я не пишу, а во-вторых, прошлое - это прошлое.


Плюсы ЖЖ:
  • Где сложность, там и простота. Можно завести блог, не владея навыками веб-программирования и т.п.
  • Большая аудитория. Здесь она уже есть. Об этом я подробно сказала выше.
  • Развитие: за 8 лет, что я в ЖЖ, что-то меняться начало только год назад. Поэтому шли все разговоры о том, что ЖЖ умер и т.п... Да, реально НИЧЕГО не менялось около 7 лет))) Страшно подумать! Но сейчас всё иначе. За последний год произошло СТОЛЬКО изменений (в движке, в дизайне, в рейтингах), просто куча всего. И мы с вами знаем, что ребята продолжают улучшать и совершенствовать площадку. Это не может не радовать!
  • Сила. ЖЖ это уже как СМИ, посты известных блогеров цитируют в прессе, разрывают на цитаты, в стране действительно многое изменяется, делается, улучшается благодаря тому, что эти темы поднимаются в ЖЖ. Это круто! ЖЖ - это действительно сила.
  • Продвижение. Здесь УЖЕ разработана чёткая и понятная система продвижения своего блога: если есть бабло, пиши интересные посты, размещай их в промо и с радостью наблюдай, как растёт социальный капитал. Это круто! Многие этим пользуются, и это работает. Кроме того, сотрудники Livejournal Russia разрабатывают и реализуют проекты по развитию региональных блогеров, на деле показывают, что готовы блогерам помогать и развивать их.
  • Тусовка. Вокруг и внутри ЖЖ сформировано общество действительно интересных и потрясающих людей. Например, когда я впервые познакомилась с представителями Livejournal Russia, меня такой дикий восторог охватил от того, какие они клёвые люди! А что будет, когда я с Варламовым познакомлюсь, представляете?)))) Конечно, я говорю не только о сотрудниках ЖЖ и топовых блогерах, в ЖЖ НАСТОЛЬКО много уникальных и интересных людей, которые могут изменить твою жизнь уже сейчас.
Это лишь небольшая доля того, что спонтанно пришло в голову. Дополняйте, если есть, что сказать. Мою жизнь ЖЖ уже изменил, уверена, изменит и вашу, было бы желание.

Итак, вы спрашиваете меня "ЖЖ или Standalone?". Не спрашивайте, всё же очевидно! Только ЖЖ, только лучшая площадка России!




Tags: lj, блогерское, полезное
Subscribe
promo mumuka june 17, 2014 11:01 43
Buy for 60 tokens
Сегодня утром в этих коротких и ёмких 12-ти пунктах я нашла ответы на все вопросы, что задаю себе последние долгие месяцы. Они не открыли Америку, но иногда нужно, чтобы кто-то мудрый в стотысячный раз просто сказал вам это. То, что мне особенно близко, я выделила жирным. Пусть они помогут и вам :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →