боец

Как морально подготовиться к бою

lkar

Представляю вашему вниманию немного лайфхаков о том, как подготовиться к бою морально. Но должна сказать, что всё это – исключительно мой собственный опыт и мнение, а у вас может быть своё, даже совершенно противоположное :)

Главная вещь 1. Не нужно думать о своём предстоящем бое слишком много.



Потому что все эти мысли «А как всё пройдёт?», «Что я должен делать?» и тд... абсолютно бесполезны! Это вам не поможет. Вы просто не можете знать, что там на самом деле случится! Вы не можете знать, как всё реально пойдёт. А начав бесконечно думать об этом ещё за две недели до боя, вы просто растратите впустую так много энергии! На самом деле, вы выращиваете свой страх всё больше и больше вот этим бесконечным думанием. Ко дню боя, такими темпами, можно и с ума сойти. Думая и думая, вы проводите очень много времени в реальности, которой нет, и которая никогда не наступит. Потому что всё будет уж совершенно точно не так, как вы себе представляете. Вы не Ванга, и будущего видеть не можете, более того, вы даже не способны представить, как оно будет на самом деле. Так какого чёрта думать об этом так много! Не траться свою энергию, не растите свои страхи. Лучше направьте эту энергию в позитивное русло: здесь и сейчас. Сконцентрируйтесь на своих тренировках, на подготовке, и дайте своему сознанию расслабиться и отдохнуть.

Что касается меня, я какой-то уникальный человек что ли? У меня вообще нет страха перед боем. Прямо совсем. Не знаю, может быть что-то не так со мной, или я совсем уже сумасшедшая... Но возможно, у меня просто правильный образ мышления и отношения к происходящему. Я не родилась такой. Это долгая и многолетняя работа над собственным сознанием (не в плане боёв, а вообще по жизни).

Я видела много здоровенных парней, испуганных, как мальчишки перед боем, девчонок, которым страшно, даже если они точно знают, что гораздо лучше своих соперников... Так что люди боятся, это совершенно точно, наверное, это нормально. Но я даже не знаю, а чего они боятся конкретно? Они боятся проиграть, получить травму или рассечение? Боятся крови? Боятся подвести своего тренера? Я реально не понимаю, потому что страх в данном контексте – это просто не моё.

Я много медитирую, и это реально помогает. Задача в медитации – перестать думать, остановить сознание, мыслемешалку, и побыть какое-то время в абсолютном покое и тишине. С чистым сознанием.

И как только вы научитесь это делать в медитации, практикуя всё больше и больше, вы сможете использовать этот навык и в обычной жизни. Я уже научилась, поэтому мне проще. Когда я ловлю себя на том, что слишком много думаю, я могу просто остановить это и дать сознанию отдохнуть. Медитация – это просто маленький ключик, вы можете его использовать, если захотите, а вообще, у каждого может быть свой собственный способ расслабить сознание (в рамках разумного, конечно))

На самом деле, вам нужно научиться отпускать свои страхи. Освобождаться от них. Когда вы выпускаете страхи – вы свободны, а пока боитесь – вы раб своего страха. А рабом быть не круто, правда же?

А как рождается этот страх? Он рождается от этого «слишком много думания», я полагаю. Если вы научитесь не думать слишком много о предстоящем бое, вы не дадите своему страху родиться и расти. Тогда как думая, вы выращиваете этот страх всё больше и больше.

Так что ещё раз, самый главный совет: не думайте слишком много! :)

Я не думаю о своих предстоящих боях практически совершенно. Думаю, конечно, немножко, но правда, совсем чуть-чуть. Как я могу описать своё состояние перед боем? Да вот прямо, как у Родиона Раскольникова, когда тот шёл убивать старушку! Он просто принимал свою судьбу. Он знал совершенно точно, ничего нельзя изменить, это должно случиться и это случится. Это его судьба, и он принял её. Он просто шёл сделать то, что должен был.

А когда вы знаете, что ничего изменить нельзя, вы просто идёте в потоке, правда же? И это совершенно то, как я себя чувствую перед моими боями. Я просто принимаю свою судьбу. Я понимаю – это просто случится. И тут нечего бояться. Конечно, я нахожусь в состоянии некой агонии, и адреналин отчаянно выбрасывается в кровь, но мне не страшно, совсем. Я просто знаю – я сейчас пойду туда, и сделаю всё возможное. Я принимаю свою судьбу.

Вторая главная вещь. Просто идите и сделайте это. Делайте всё возможное, и будь, что будет.

И мой личный маленький секретный лайфхак, который я постоянно использую)) Перед своими боями, я просто представляю свой про рекорд после этой победы, прямо проговариваю и рисую его в уме, например: Ката 9-0-0. Наши мысли и наши слова имеют огромную силу, и если пользоваться этим правильно, можно буквально творить своё будущее :)

Подводя итог всего сказанного выше: ребята, не думайте слишком много о своём предстоящем бое, ничего не бойтесь и мыслите позитивно! С любовью! :)


P/S Я тренируюсь, выступаю и представляю Муай Тай зал на ПхукетеПхукет Топ Тим.



YouTube-logo-full_colorМой канал на Youtube, очень много крутых видео о моих тренировках в Таиланде и боях. Подписывайтесь!!

Ну у мужчин выбор соперников побольше и весовая категория. Получить в бороду с 90 кг и с 60ти разные вещи. Я когда спаринговал в 75 кг - у меня страха не было тк это скорее игра была кто кого перебоксирует, а сейчас в 88 я вообще перестал в спаринге стоять.
Вообще речь шла о боях и там есть весовые категории,
когда идёшь спарринговать с тем, кто значительно больше тебя, должно присутствовать чувство здравого смысла.
у меня вес под 100 и даже на спаррингах у меня были такие же партнёры. если пропускаешь удар даже вполсилы, можешь оказаться на полу. это одна из причин почему я прекратил заниматься б.самбо - пожалел клетки головного мозга.
Возможно у меня возраст большой для муайтая, я еще до боев не дошел, но даже в спарринге у меня страх получить увечья или сильную травму которая выбьет из колеи на месяцы, а возможно и вообще с тайским боксом придется завязать. Многие скажут раз боишься так брось его, не могу, мне и страшно и нравится им заниматься, особенно классное состояние организма на следующий день после боев. Вообщем я бьюсь не только снаружи, но и внутри себя.

Edited at 2016-04-16 08:25 pm (UTC)
мне вообще не нравится, что в России на тренировки люди приходят друг друга убивать и выкладываются на 100%, у тайцев не так, все друг друга берегут, так как понимают, что у всех бои и прочее. В РФ у вас там боев каждые две недели нет, так вот и херите там друг друга да боже) мне кажется это неправильно, но система так работает))
много думать и боятся плохо - "сгоришь" до боя.
совсем не думать тоже плохо, не получаетя "соревновательный настрой".
важна золотая середина
это опыт. поначалу у меня было первое, сейчас второе. может ели продолжу, то будет гармония.
немножко подумал такой.. и пошёл заниматься своими делами)) как-то так
а ты меняешь тактику боя в критические дни?