горгона

Зачем вегетарианцы так себя истязают?

Untitled-1


Каждый год в это время интернет бурлит ужасающими фотографиями из Таиланда, на которых люди истязают и режут себя, вставляя в щёки ножи, мечи, сабли, и прочие режущие и колящие предметы. Но сейчас почему-то тишина... Видимо, и правда, все поуехали на Родину :) Ну что же, будем исправлять.


Каждый год я пишу про Вегетарианский фестиваль на Пхукете, и 2015-ый не станет исключением. Это, пожалуй, самый шокирующий для иностранцев и туристов тайский праздник, для местных же – очень важное религиозное празднование. Признаюсь, я уже и сама за три года настолько привыкла, что ничего шокирующего в этих картинках больше не вижу.

2.
DSC_0237 copy


Наоборот, вместе с нашими тайцами счастливо улыбаюсь, преклоняю колени, кланяюсь и протягиваю ручки за конфетами и верёвочками на счастье. И ещё одно признание – впервые за три года я отмечала этот праздник непосредственно вместе с тайцами, а не как сторонний наблюдатель с фотоаппаратом.

3.
DSC_0362 copy


Возле каждого дома, заведения, кафешки и тп, выставляются вот такие столы с дарами, обычно это фрукты. Участники процессии, проходя мимо, берут эти подношения и тут же одаривают ими толпу. Это что-то вроде благословения.


Немного о самом празднике: вегетарианский фестиваль отмечается на Пхукете каждый год в девятом лунном месяце по китайскому календарю, обычно празднование выпадает на сентябрь-октябрь. На самом деле, фестиваль не имеет практически никакого отношения к привычным нам вегетарианцам, это масштабный религиозный праздник, в рамках которого в течение 9 дней нужно соблюдать ряд заповедений, в том числе не употреблять в пищу мясо.

4.
DSC_0232


Полный список заповедей:

– Во время фестиваля нужно содержать тело в чистоте.
– На мероприятиях нужно использовать только чистую духовную посуду, которая не используется в другое время.
– Все 10 дней одеваться в белое.
– Вести себя пристойно, сохранять духовные помыслы в чистоте.
– Не есть мясо.
– Не заниматься сексом.
– Запрещено употреблять алкоголь.
– Нельзя принимать участие в фестивале людям, недавно потерявшим близких и находящимся в трауре.
– Нельзя посещать фестиваль беременным женщинам.
– Запрещено также во время менструации.

5.
DSC_0233 copy


Зачем же они себя режут?

Резонно спросите вы. Это связано с историей зарождения празднования, которая уходит в далёкий 1825 год. Тогда на Пхукет с целью заработка на оловянных шахтах приехало много китайцев (позже осевших здесь), и вдруг остров охватила вспышка малярии, люди умирали в огромных количествах. По легенде, артисты китайской оперы, прибывшие тогда на Пхукет с гастролями, принялись соблюдать строгий пост и те самые заповеди, а также неустанно молиться Девяти Императорским Богам, и очень быстро пошли на поправку.

Местные жители были невероятно вдохновлены случившимся и попросили обучить их всех тонкосям ритуалов борьбы с болезнью, с тех времен фестиваль Девяти Императоров или Вегетарианский фестиваль отмечается ежегодно.

6.
DSC_0241 copy


В рамках фестиваля весь Пхукет переодевается в белое, всюду раскидываются палатки и рынки с вегетарианской едой, проходят конценты, службы в храмах и разнообразные мероприятия, самым впечатляющим же является парад, который вы и видите на фотографиях.


7.
DSC_0245 copy


Режут себя не все, а только избранные шаманы и медиумы (считается, что перед фестивалем к ним снисходит откровение во сне), называемые ма сонгами, именно они прокалывают щёки кольями, топорами, ножами и самыми невероятными предметами, и являются ключевыми фигурами парада. На время фестиваля эти люди приобщаются к богам и помогают остальным искупить свои грехи. Именно поэтому перед ними толпа особенно трепетно падает ниц, считается очень важным получить от них благословение. Избранные режут себя, чтобы продемонстрировать, что в это время тело их им не принадлежит, в них входит божественная сущность, ма сонги находятся в трансе и боли не чувствуют.

Зрители преклоняют колени и головы перед процессией, а избранные угощают их конфетами. Всё это представляет собой процедуру очищения от грехов.


8.
DSC_0252 copy


9.
DSC_0253 copy


10.
DSC_0257 copy


Другая часть шествия – это преданные, они несут на своих спинах девять тронов со статуями богов.  В этом году преданными стали даже наши ребята из Пхукет Топ Тим! Справа на фото – боец UFC Vaughan Lee. Занятие это, надо сказать, не из лёгких – изнывая от жары, пол дня нести на плечах китайскую статую, когда вокруг бесконечно что-то взрывается (тайцы весь фестиваль взывают петарды, чтобы напугать злых духов).

11.
DSC_0371 copy


12.
DSC_0275 copy


13.
DSC_0285 copy


14.
DSC_0288 copy


15.
DSC_0290 copy


16.
DSC_0298 copy


17.
DSC_0303 copy


18.
DSC_0306 copy


19.
DSC_0319 copy


20.
DSC_0345 copy


21.
DSC_0356 copy


22.
DSC_0387 copy


23.
DSC_0403 copy


24.
DSC_0407 copy


25.
DSC_0418 copy


26.
DSC_0420 copy


27.
DSC_0422 copy


28.
DSC_0425 copy


29. Ну и на сладкое – окровавленный мужик с топором)
DSC_0427 copy


Хочу сказать, что на этих фотографиях вы видите очень облегчённую версию того, что происходит в старом городе Пхукет-тауне, куда я опять не доехала( Там парад горадно больше, а зрелища во много крат кровожаднее. Одержимые приносят обществу духовное очищение, удачу и благосостояние на весь год вперёд.


Я тоже получила благословение и, похоже, очистилась от грехов, потому что после участия в фестивале почувствовала себя практически Просветлённой :)


Подписаться на обновления

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:

Recent Posts from This Journal

почему-то ничего не сказано про обезболивающие и мед.препараты, которые они поглощают, это "просветленные духом".
Я уже молчу про то, как их вводят в транс и потом выводят из него. А как их потом плющит после этого транса - рвет,тошнит и взгляд мутный и ничего они не соображают. Для туристов, конечно, рассказывают о том, что в него зашел дух и потому он весь такой духовный..блин.
Однажды я увидела последствия и поняла, что этот фестиваль совсем не для меня и я всеми силами избегаю и процессий и и празднований и стараюсь свалить куда-нибудь подальше на все это время..
ну потому что не нам их судить
я мягко пишу "предполагается"
да мы не судим, просто ничего приятного и интересного в этом точно нет, прости..
все разные же, у меня были приятные эмоции от участия в празднике и мне было интересно, точно также, как и у наших всех тайцев
Так они что, только на праздник вегетарианцы?
А в остальное время года едет все?
У христиан тоже есть самобичевание и не само - когда поп поможет.
Религиозное мракобесие, но для туристов это конечно создаёт ажиотаж.
и как, много там по итогам бродит народу с причудливыми шрамами на пол-лица? )
Легенда про заезжую труппу несколько избита, можно, добавлю от себя? :) делала небольшое исследование по теме, фактов было слишком много, а я - очень ленивая. Собрала лишь самое важное касательно фестиваля и причин тех самых 9 дней вегетарианства.

"Фестиваль Девяти Божественных Императоров в Малайзии (англ. Nine Emperor Gods Festival) и известный многим Вегетарианский фестиваль на Пхукете имеют одинаковое происхождение. Но празднества, не смотря на общие корни и похожие ритуалы, в наше время несколько отличаются. На Пхукете, как и во всем Таиланде, найдется совсем немного людей, которые знали бы историю появления этого фестиваля, в то время как китайцы Малайзии и Сингапура могут похвастаться серьезными исследованиями на эту тему.

Но разобраться во всех хитросплетениях народных легенд и даосских верований не так уж и легко. Как минимум пять разных версий происхождения культа Девяти насчитал доктор исторических наук из Сингапура Чу Хок Тонг в своем труде The Festival of Nine Emperor Gods: Myth, Ritual and Symbol. Еще немного подбросили историки Китая. Самая популярная точка зрения сводится к тому, что древнейший культ поклонения Девяти Императорам и их божественной матери Доуму появился в эпоху династий Цинь и Хань более двух тысяч лет назад. Императоров, по одной из версий, олицетворяют семь планет Большой Медведицы, Вега и Полярная звезда. По другой версии — семь планет Большой Медведицы и две невидимые звезды."
далее здесь: http://go2malaysia.org/2015/10/nine-emperor-gods-festival-xozhdenie-po-uglyam-tofu-i-svet-devyati-zvyozd/
Подпись к фотке №20.
-Открывай шире
-Харэ, мне и так хватит- четыре стрелы, куда больше блять?
-Нормалек, рот большой. Да и ты последний, куда я остаток дену? Давай, не ссы, открывай пошире.
Заметил,что не хватает топора в голове у какого нибудь учасника)))