daniela uhlig

«Мещанство ума» советских людей

сойдет


Конечно, мы все пошли дальше своих родителей! Мы более развитые, у нас более гибкий ум, мы, возможно, уже сейчас знаем гораздо больше об устройстве мира... нам легче адаптироваться под современные условия жизни, мы не боимся перемен и прочее, прочее.

Короче, мы более современные и это – совершенно естественный процесс. я правда не теряю надежды не отствать от собственных детей в будущем. Однако, сейчас, в наше бурное время, когда перед каждым человеком открыто столько возможностей, проблема мещанства в умах советских людей стала особенной яркой. И проще всего отследить эту закономерность на примере наших родителей. Слишком уж огромная пропасть пролегла между нашими поколениями!


У нас гостила девочка и вечерами разговаривала с родителями по скайпу. Девочка радостно показывает им диковинные тайские фрукты, рассказывает всякие «чудеса» о местном колорите, а мама в ответ возмущённо фыркает: «Ужааааас какой! Фууу, это же вообще ужас! Кошмар!». Мне прямо было неприятно это слышать. Девочка привезла домой фрукты в подарок родителям... родители не попробовали НИ ОДНОГО! (сейчас бы я написала «Ни одного, КАРЛ!», но меня бесит это выражение). Потому что это же кошмар и ужас.

То, что происходит в голове этих людей – это ужас и кошмар. Так они прожили всю жизнь – зашоренные, закрытые, не готовые воспринимать что-то новое, безусловно критикующее – «я это не знаю – нам такое не надо», так они и умрут. Это грустно, это такой мусор в головах!


Я безумно счастлива, что меня воспитали не так! Мы не были богачами, но отец, например, всегда покупал технику марки Sony! Ну вот всегда. Я уже тогда, маленькая, понимала, что, наверное, это несколько глупо – ведь, очевидно, он переплачивает за марку, есть куча такой же техники других брендов и дешевле.. Но ему так хотелось, он был готов где-то ужаться, чтобы телевизор у него стоял Sony, потому что ему казалось, что такой – не сломается, прослужит дольше, лучше качеством и так далее... У него была своя собственная позиция по этому вопросу, и именно это мне нравилось! Если ему так нравится – то почему нет!

Вот и сейчас, они ездят ко мне, в Таиланд с завидной периодичностью, пробуют тайские блюда, пытаются говорить по-английски, хотя никогда его не учили, чему-то учатся и радуются новым открытиям. Они не кричат, что это ужас и кошмар только потому, что чего-то не знают. Они тянутся!! Да, возможно, не сами, им нужно показать, объяснить, где-то «провести за ручку», но по итогу они открываются, понимают и принимают. И ощущают себя счастливее, моложе, если хотите!!

Я помню ту панику, когда мама и папа летели сюда впервые, им казалось, наверное, здесь их съедят аборигены. А что сейчас? Отец заходит на сайт поисковика и совершенно спокойно, без моей помощи, бронирует билеты и отели, покупает себе айфоны, потому что «это круто», а мама отправляет подружкам фотки по ватсапу. Я очень счастлива, что у них нет мещанства в головах и никогда не было!! Да, они люди своего времени, но с желанием соответствовать нашей с вами современности.

Мещанство ума вселяет в меня ужас, мне страшно смотреть на таких людей. Как многое в жизни они упускают? Сколько невозможно прекрасного не способны видеть? И не увидят ведь никогда. НИКОГДА.
Лягут в гробик грустными сморщенными сосисками, просидевшими всю жизнь в своих квартирках. Вот, что такое настоящий кошмар и ужас!

Будьте открыты миру! Он такой большой!




Подписаться на обновления


Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:
Tags:
знаешь таких же молодых? в своем окружении давно таких не встречала, что даже и не помню
бывает разный уровень развития, конечно, но в примерах это для меня совсем клиника))
не хочется городить "глупости всякие", но некоторые люди попросту к этому не готовы. Ни физически, ни морально. Да, они лягут в гробик сосисками, но просто потому, что нет у них, так сказать, "гена восприятия", хотя на каком-то уровне у них, возможно, есть и мудрость и моральные качества.

В Индии вообще многое объясняют количеством инкарнаций. Если ты кхе-кхе, совсем недавно вышел с животного уровня на человеческий, то все твои потребности сводятся к поесть, поспать, потрахаться и... может быть, посмотреть телевизор. И лишь многоопытные души, пройдя десятки человеческих инкарнаций, готовы открывать новые горизонты внутри и снаружи, потому что низкие уровни уже пройдены и возврата к ним нет.
Я бы не стала осуждать людей, продивших большую часть жизни в ссср, и причем бедно. Не их вина, что они такие..

Мои родители тоже современны, порой готовы попробовать больше чем я.
Я ваще не люблю пробовать новое из еды))))
Нууу "мещанство" - это немного другое, вообще-то. (Кто о чём, а я о словах :) ) То, о чём ты говоришь, это зашоренность скорее, жёсткие границы дозволенного.

Кстати, молодые тоже такими бывают. И главное - этим людям почти невозможно донести иной взгляд на вещи. Глухая стена.
Не мое дело, конечно, но зачем твоему папе айфонЫ (во множественном числе именно)? )))
зы. А я вот дуриан не смог бы съесть. Уж очень, говорят, вонючий. А ты ела? ;)
Вроде бы сейчас таких людей все меньше)) Проблема, когда такие люди твое начальство или близкий человек - все новое добывается с боем))
Катя, отлично сказано, родители - молодцы! Если честно, я когда переехала в спб, то была удивлена, насколько по другому там живет поколение наших родителей: такие де встречи и бары, шоппинг, хорошие шмотки, айоны, отдых и тд, почти все водят (не только мужчины, но и женщины). Может я ошибаюсь, но 80% того, что видела в Пензасе - это мне уже за 50, я всё, спасибо, не надо и тд. Ну и поскромнее, разумеется
ну да, там тоже люди из провинции в моих историях
Катя, люди ведь разные, я думаю, стоит всех воспринимать как личности. Ну не хочет человек ничего пробовать, сидит с древним телефонов Сименс у себя в деревне в Норвегии, ест картошку фри с рыбой, смотрит телевизор, играет в порно игры, пьет Аквавит, а по выходыным бегает на лыжах, которым уже лет 30. Это его выбор, жизнь, уклад жизни.

Кстати, в тае я попробовал все фрукты, до которых дотянулся, а вот всякую жареную мерзость в виде тараканов, пауков, мух, козявок я отказался жрать, ну их нафиг. Это как помню в юношестве знакомые наркоманы мне доказывали, что в жизни нужно попробовать всё, это же такие открытия, это же такие горизонты, ведь столько же есть всего классного, но каждый же делает для себя выбор? Они сделали свой, кто-то выпал из окна, кто-то убил все свои внутренние органы, кто-то до сих пор долбит и получает кайф.
прочитал в книжке про палочки e-coili что для эволюции важно разнообразие поведения особей, то есть не могут быть все люди быть открыты миру, некоторые используют консервативную стратегию поведения,
Помню мы скормили папе, кажется это был "драконий глаз" - так он весь следующий день в туалете провел, хотя ели его все вместе :)

Вот на первый взгляд хороший мальчик из обеспеченной семьи - не однозначный гуд, в нем могут быть подводные камни.

А у моей дочки другая фишка, она консерватор в еде с самого рождения, не хочет например есть новое блюдо, даже попробовать - посмотрит, даже на красиво оформленное, вкусно пахнущее, скажет "нет, мне что то не хочется" и ест только годами проверенное :) Ну правда бывают редко просветления, так она рискнула и попробовала суши - ей понравилось, пиццу рискнула c опаской откусить ей понравилось.

Edited at 2015-10-01 08:34 am (UTC)
не уверена, что это относится только к советским людям. в любой глубинке есть традиционалисты, независимо от национальности и, по большому счету, возраста.
и кстати, большой вопрос, реагировала ли бы мама девочки на скайп так же, если бы с ней не дочка разговаривала, а любимая подружайка. дочки-материнские психологические игры те еще штуки, и "неприятие нового" тут не при чем зачастую.
Да, есть такие люди, причем, я знаю таких и молодых людей! Мои родители, видимо, мега продвинутые, они полмира объездили, все везде пробуют, лезут в пещеры и на скалы, общаются с местным населением и тд)) и меня с собой брали всегда. И вообще они открыты всему новому. Я помню момент, когда на заре 90х мы еще жили вместе с моими бабушкой и прадедушкой в одной квартире, и папа купил ноутбук тыщ за 5 долларов. А тогда на эти деньги реально было однушку купить. Правда, мама тогда все-таки "немного" расстроилась, хотя отцу компьютер для работы нужен был)))
А вот мои свекры в этом плане - ебаный пиздец! Мы были вместе на Экспо в Милане (экспо посвящено еде), там павильоны со всего мира, можно попробовать типичные блюда из Уругвая, Кувейта, Уганды, Камбоджи и тд. Мы с мужем и моей подругой просто налопались всякими экзотическим штуками)) А они пошли в итальянскую зону, которая разделена на регионы по блюдам, и заказали апулийскую еду!!!!! (Они из этого региона) То есть то, что они и так всю жизнь жрут. За пределы Италии они вообще никогда не выезжали, хотя возможностей море. Это ад.