прекрасная красота

Двадцать шестая вещь, которую нужно срочно перестать с собой делать

26. Прекратите винить других в своих проблемах.

max

Девочка поехала ночевать к мало знакомому парню и что-то у них там пошло не так, как ожидалось. И вот она сидит и причитает: «Господи, ну какой же он придууууурок! Ну что за идиот((( Почему он так сделал!». Мне вроде как надо поддержать её и утешить, а я смотрю в недоумении и спрашиваю: «А ты?».


А что я? – она отвечает.
Ну ты же сама к нему поехала. Кто ты? – говорю.

Да мало ли к кому я поехала! Почему он так сделал!!!(((( Придурок!


И так в любых жизненных ситуациях – у нас «придурок» будет кто угодно, но только не мы сами, добровольно и собственноручно отправившиеся на встречу этим жизненным ситуациям. Это ведь очень удобно – обвинить другого, сложив ответственность со своих плеч. А что я? Он-то почему так сделал?!

Обвиняя других в своих проблемах, мы отказываемся от ответственности, и отдаём власть над этой стороной нашей жизни другим людям. Но только оно им надо? Как это глупо, если вдуматься, отдавать власть над своей жизнью постороннему? Разве развитое и мыслящее живое существо способно добровольно сделать такое?


Удовлетворённость в жизни, достижение целей и той самой жизненной мечты – напрямую зависят от того, насколько мы принимаем ответственность за свою жизнь. На сколько процентов вы принимаете ответственность за свою жизнь?


Как только мы понимаем, что во всём, что с нами происходит, мы виноваты только сами – ОБВИНИТЬ СТАНОВИТСЯ НЕКОГО. Придурком некого больше назвать (себя, конечно, чуток поругаешь, но далеко не так отчаянно). Когда мы берём на себя ответственность – тогда жизнь нас учит. Только тогда мы делаем выводы и говорим себе: «Ага, в этой ситуации я был не прав в этом и этом, теперь я всё понял, в следующий раз буду умнее». И это и есть урок, который дала нам жизнь. И мы выучили его. Ты учишься, а не плачешь в пустую.


Но если мы плачем, злимся и орём ПРИДУРОК, а в сознании не возникает даже проблеска о том, что (возможно!) Я сам поступил не особо умно, жизнь нас не учит ничему. Уроки не выучены, садись – двойка. Выводов нет. А на одни и те же жизненные грабли предстоить наступить ещё ни раз.


Мне как-то давно обвинять некого. Живу тут сама по себе, кардинальные решения принимаю, переворачиваю всё на 180 градусов и возвращаю обратно. У меня нет придурков. Я сама всё бросила, сама уехала, сама вернулась, сама вышла на ринг, мне некого обвинить... и это прекрасное чувство – творить свою жизнь своими собственными руками, на 180% неся ответственность за всё, что происходит. И жить как-то сразу становится проще. И чувствуешь, что растёшь.



Подписаться на обновления

Эээ.. А в этом гипотетической ситуации что слелал не то парень? Может он реально виноват?

Я честно не очень согласна, что во всех косяках надо винить себя. Иногда парень реально придурок.
он был придурок, но надо понимать, что ты берёшь на себя ответственность, когда едешь туда (ничего непоправимого не произошло)
в сша во всех ситуациях виноват мужчина. и неважно, что она "сама нему пришла и голая". наслышан о подобных историях которые для мужчин заканчивались неприятными последствиями.
Вот поддерживаю предыдущего оратора. Брать на себя ответственность за косяки других людей - так же хреново, как не брать на себя ответственность за свои косяки. А если бы на всех придурках была табличка "придурок", то никто бы ни к кому и не ездил)
девочки, когда вы едите к мальчику (я понимаю, что ты уже никуда не ездишь, бггг), надо понимать, что вы принимаете возможность разных вариантов развития событий, эта история, возможно, не самая удачная иллюстрация, дело вообще не том, кто куда поехал, а в том, что делая что-то по собственной инициативе, нельзя перекладывать 100% ответственности на других людей

Что-то мне вспомнилась прошлогодняя заметка про мужика в Тае, который привел двух баргелз в номер, а они его опоили, избили, обокрали и изнасиловали, поскольку коварно оказались совсем не гелз. Вот это наглядная ответственность, хотя полиция про 'самдураквиноват' вроде не рассуждала.

Я думал ты начала заниматься борьбой и статья будет про это ... :)
Нет, люблю эту картинку просто :-) все такие отчаянные на ней
Кать, представь себе такую ситуацию: ты кого-то обогнала на дороге, а потом тот водитель догоняет тебя на ближайшем светофоре, выходит с битой и начинает херачить твою машину. Какой урок ты бы из нее извлекла? Тоже ты виновата, а не придурок с больной психикой? Раз выехала на дорогу, будь готова к любому варианту развития событий? Или ты пообещала кому-то позвонить и забыла, а у того человека болезненно-искаженное восприятие невыполненных обещаний, он тебя нашел и избил за это. Тоже ты виновата, надо быть готовым к такому, если что-то кому-то на словах обещаешь?
Наташа, ну я ждала этого коммента) это обстоятельства непреодолимой силы, как правило же, когда ничего сверхестественного с нами не происходит, ответственность лежит на нас самих
Ничего сверхъестественного, ровно та же модель: ты совершаешь действие, которое является триггером для мудака с нестабильной психикой, при этом не вызывающее агрессивной реакции у нормального человека. Смотри, даже если женщина прислала мужчине письмо где на три листа расписано, что она с ним сделает в сексуальном плане, и еще пачку собственных фото в обнаженном виде в придачу, потом приехала к нему домой и сказала, что передумала с ним заниматься сексом, то адекватный, психически здоровый мужчина без уголовных наклонностей (которых, к счастью, большинство) может обидеться, разозлиться, выставить ее за дверь, но он не станет пытаться ее изнасиловать. Это точно такая же история, как если ты, скажем, пообещаешь кому-нибудь занять денег, а потом у тебя изменилась ли финансовая ситуация, или ты просто передумала, а тот тип, услышав отказ, бьет тебе морду, выгребает все деньги из твоего кошелька и опустошает банковские карты, нуачо, ты же обещала ему дать бабла, потом он вернет, чесслово.
А если девушка просто едет в гости, ничего не обещав, то нормально, что она не ожидает подвоха, см. мой первый пример с выездом на дорогу. Жить с мыслью, что любой твой знакомый может оказаться потенциальным преступником, очень депрессивно.
если что - речь в моём посте ни в коем случае не идет об изнасиловании,
я по этому поводу с тобой абсолютно согласна
короче не самая удачная иллюстрация у меня получилась с тому, что я хотела сказать
Делают больно не люди, а наши ожидания. Мы всегда ждем от людей, что они будут действовать и вести себя по нашей модели, а когда происходит обратное, мы испытываем негативные эмоции. Но ведь виноваты только мы сами, ожидая от людей и этого мира желаемого нами поведения. Ни людям (за исключением небольшого круга близких), ни миру мы не нужны - они живут своей жизнью.
да, согласна
завышенные ожидания - это вообще наша большая проблема) да ожидания в принципе
Беспокойное сердце не может не ждать. Так и живу, разрываемый противоречиями.