боец

Как я научилась бить людей по лицу



Я долго этого стеснялась и пыталась прикрыть красивой ширмой из слов о древнейшем боевом искусстве и так далее... Но в какой-то момент мне вдруг стало пофиг.

Да, это именно то, что мы там делаем – мы бьём друг друга по лицу. А ещё по ногам и в живот. И вообще куда только не бьём.

Впрочем, мы не получаем удовольствие от самого «биться другого человеческого существа по лицу», по крайне мере, я. Я получаю удовольствие от собственных успехов, от того, что уровень моего владения древнейшим боевым искусством под названием Муай Тай становится всё выше и выше, а я – всё лучше и круче. А это значит да – я получаю удовольствие и удовлетворение, когда мне удаётся бить моих соперников лучше, чем они бьют меня.

Но так было не всегда.

Я тут всё время рассказываю удивлённым файтерам, занимающимися боевыми искусствами с ранних лет: «Ребята!!! Вот вы уже не помните или не знаете, а у нормального человека существует психологический барьер – ударить человека по лицу!».


Они, конечно, смеются над этим «у нормального» и совершенно не понимают, о чём идёт речь, но я то знаю...

Очень легко ударить человека в печень, живот или, например, пнуть. Легко дать пощёчину. Другое дело – заехать по лицу кулаком. Особенно, когда никогда раньше этого не делал.

Кажется, это переход какой-то границы. Унижение для другого человека? Я сама не знаю почему, но это психологически трудно.


У меня в детстве даже была травма на этой почве. Как-то оказалась я в дворовой разборке с другой девочкой, она там что-то на меня наезжала и ударила два раза кулаком по лицу. А я в ответ её только толкнула.

Я просто не смогла её ударить!

Ох, как мне потом было плохо. Я чувствовала себя униженной, жалкой, я знала, что просто ДОЛЖНА БЫЛА врезать этой зарвавшейся выскочке и поставить её на место. Ведь я была даже физически больше и сильнее. Но я не была драчуньей, я вообще не дралась в детстве.


Учиться бить людей по лицу мне пришлось во взрослом возрасте, попав в лагерь Муай Тай на Пхукете. Как сейчас помню, в своих первых спаррингах ударов по лицу я старалась избегать. Мне почему-то казалось, что можно обойтись и без этого.

Так было ровно до тех пор, пока меня не начали ставить в спарринг с девочкой по имени Ашш Тофу. Она, прекрасно зная, что я – абсолютный новичок, совершенно не стесняясь и без зазрения совести колотила меня по лицу.

Я с самого начала неплохо била по пэдам и думала, что это и есть Муай Тай. Но нет, Муай Тай – это не о том, как хорошо ты бьёшь по пэдам, это о том, как хорошо ты дерёшься.

Я не умела защищаться и в спарринге была катострофически плоха, а Ашш от тренировки к тренировке продолжала беззастенчиво колошматить меня по лицу.

Это не больно нисколько, это просто стрёмно очень. Ох, как мне это не нравилось!!!

И как я тогда злилась на Ашш! Но сегодня я говорю ей «спасибо» – именно благодаря ей я поняла, что выхода нет, занимаясь боевыми искусствами, бить людей по лицу – это то, что ты делаешь, и мне либо нужно научиться защищаться и бить самой, либо оставаться неумёхой и тюфяком, которого без конца колотят.

Что я выбрала, вы уже знаете :-)


Сейчас в ударах человека по лицу для меня вообще нет ничего особенного. Я об этом даже не думаю, встаю в спарринг – и делаю своё дело. Это также нормально, как и для теннисиста – удар мяча об ракетку. Ты думаешь с какой силой ударишь и под каким углом, но не о самом моральном аспекте удара.

Поэтому мне больше нет никакого дела до моралистов, кричащих, что если вы бьёте друг друга и получаете от этого удовольствие – у вас проблемы с головой, ведь какой смысл выслушивать мнение глухого о симфонии Моцарта, например, если он просто неспособен её услышать?



Подписаться на обновления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Recent Posts from This Journal

Удары по голове уничтожают нейроны в головном мозгу, что чревато ранним альцгеймером ;)
вот поэтому надо защищаться)) да и на тренировке мы в 20% силы
Кстати я полностью согласен с этим. Лучше ребёнка научить боксировать, чтобы мог защитить себя и его в школе не били сверстники по голове.

Но! Надо вовремя остановится.. скажем по достижении 2-го или даже 3-го разряда, потому, что сила и кол-во ударов нанесут непоправимый ущерб клеткам мозга..

(SPAM)
Частично согласен, вред есть, но во-первых есть техника безопасности и экипировка, а во -вторых в спаррингах удары дозируются, разумеется у евплифицированных тренеров
моя ссылка ушла в спам, поэтому гугли:
study American Academy of Neurology brains of boxers

статьи на английском, но в общем была масса иследований, в т.ч. с MRI и до и после (карьеры) и данные хреновые.
В перчатках барьер уменьшается, мне кажется...
не знаю, я по-началу даже в перчатках очень сильно обламывалась
но может вы и правы, без перчаток-то я никого не бью)))
как обычно, исследования показывают обратное. без перчаток и перевязок удары значительно слабее, чтобы не сломать руки, соответственно травм мозга гораздо меньше. больше рассечений, но они как правило быстро заживают без последствий. короче даёшь валетудо!
У меня тоже с битьем проблема - удар летит в нужном направлении, но перед головой, я его торможу, как бы говоря смотри чувак, ты тут не защитился, а я тебе показал ошибку, но простил :) Тренер ругается - привыкнешь так бить потом не переучишься, надо доводить удар, а вот довести как раз психологический сложно. Но в спарринге, на адреналине, уже легче - игра, азарт.

Edited at 2015-08-20 08:20 am (UTC)
да, лучше доводить, конечно) да и урок твоему сопернику доходчивее будет
вот как меня Ашш научила))))
Не во всех боевых искусствах таки приветствуются удары в голову) Ты ведь изначально сделала свой выбор))
я сначала вообще мало что понимала, мне просто безумно нравилось бить по пэдам))) думала, что и в спарринг даже вставать не буду
Прочитала сегодня твой пост и на трене получила прямой в нос! Совпадение? не думаю! Просто была слишком самонадеянной. А ещё получать в голову не менее сложно чем бить! Это очень и очень обидно!
по-началу обидно, потом уже нормально, киваешь сопернику, принимая удар и как бы говоря: "Хорошо, молодец". И продолжаешь
Во!! Это моя главная проблема :( Я совершенно не могу сильно и намеренно ударить ничего не сделавшего мне человека. Хоть у нас и не муай тай, а всего лишь крав мага, но спарринги там случаются и это жесть. Все время извиняюсь "ой, сорри, я задела?", хоть и НАДО задеть. Затык какой-то и все тут.
И с процентами силы затык. "Маркируем", "в 5 процентов силы", "в 30 процентов". 30 процентов чьей силы? Моей, дивчонской, или наших дяденек? И получается, что мои 30 процентов - как мышь хвостом махнула против тех же тридцати, но от какой-нибудь туши.
В общем, ищу правильные слова, помогущие мне преодолеть страх попасть по противнику.
ну вообще девочки не должны с дядями в спарринг вставать )) это не совсем правильно. хотя я не знаю, что такое "крав мага"?

Это типа самбо, но не спорт, а тактическая самооборона.



Edited at 2015-08-21 02:20 pm (UTC)
Все правильно написала, и еще когда бьешь человека в спарринге ты оказываешь ему благодеяние, потому что это самый быстрый способ научиться защищаться и в реальном бою ( пусть он никогда не состоится) ему будет гораздо легче.

Edited at 2015-08-21 02:42 pm (UTC)
Поправка - у тяжей пропущенный удар = нокаут. Поэтому я прекратил и заниматься б.самбо в своё время... слишком часто оказывался на полу, т.к. большинство партнеров были "мальчики" за 100кг..
Я не совсем ушёл - стал фокусироваться на борцовской части.