горгона

Как понять, чего хочешь от жизни?

Пост 1. Создать себя заново или дальше плыть как говно по течению?
Пост 2. Зачем что-то менять?
Пост 3. Про постановку целей и письмо в будущее самому себе
Пост 4. Как выйти из хандры?

Если вы из тех, кто точно знает, чего хочет от жизни и живёт по чётко спланированному на несколько лет вперёд плану, то поздравляю, вы – уникальный человек, и этот пост не для вас.

Но что-то мне подсказывает, что большинство людей, точно также, как и я до недавнего времени, плывут по течению и не особо отдают себе отчёт в том, чего вообще хотят в этой жизни.

Отсюда чувство неудовлетворённости – не знаешь, куда идёшь и зачем, на самом ли деле хочешь того, что сейчас делаешь и прочее, прочее. Вроде появляется желание что-то изменить, но... что? И куда? Больше вопросов, чем ответов, а в результате – хандра, ощущение бессмысленности бытия, упадок сил и нехватка энергии даже на текущие дела.


Чтобы такого не было, нужно предпринимать конкретные действия в направлении своей мечты. Это отлично, но откуда ей взяться, если не знаешь, чего хочешь?

Миссия, цель в жизни – всё это звучит очень пафосно, а главное – неконкретно и размыто. Я уже писала про жизненные цели. Как я не хотела и всё моё существо противилось этому, и как мне всё-таки пришлось с ними определиться!

Поставить цели просто необходимо. Без них и речи быть не может о каком-то осознанном движении вперёд, ведь когда не знаешь, куда движешься – это просто движение в потоке. То самое «плыть по течению», что сейчас и происходит. От которого неудовлетворение и боль.

«Определитесь с жизненными целями» – тоже отлично звучит. Но как?

Как понять, чего ты хочешь от жизни?

Нужно конкретизировать сферы жизни и временной отрезок, тогда задача становится гораздо легче. У нас четыре основные сферы – это дело, тело, душа и отношения.

Напишите по каждому пункту, где вы хотите быть через год/три/пять лет:

Кем вы хотите видеть себя профессионально?
Что с вашими телом и душой?
Как вы хотите получить от отношений через этот отрезок времени? (здесь не только про любовь, но и про всё ваше окружение – родственники, друзья, коллеги и тд).

Правда ведь, гораздо легче ответить для себя на вопрос «Кем я хочу быть через три года профессионально» чем «В чём цель моей жизни»?


Можно написать много пунктов, ведь интересы могут быть разные.

Но дальше ещё один важный момент – определиться с приоритетами.

К сожалению, нереально схватиться за всё и сразу и начать делать, опять сгорите и забросите всё. Выберите самое важное на ближайший год и начинайте делать!

У меня получилось два приоритета – один дело, другой тело, при этом цели по обоим пунктам пересекаются между собой, то есть они связаны, а значит, ещё более достижимы.

Начинайте делать, тогда никакой неудовлетворённости не будет. И помните, что самое главное – это системность, самодисциплина и ежедневная работа.

P/S Друзья, напоминаю, это всё не я придумала, это этапы проекта «Создай себя заново», вместе с которым я сейчас работаю над собой в направлении моей мечты.



Подписаться на обновления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
И что за мечта?
Всей жизни? Или очередной этап на пути? ;)
нет, не всей) это не мечта на самом деле, а прописанная цель, поэтому, конечно, этап
просто я люблю громкое слово - мечта, потом можно говорить "мечты сбываются" )))