горгона

Как люди принимают решение о переезде в другую страну

Какие всё-таки люди разные...  Нет, начну не так.

Сразу хочу отметить, что я никого никуда переезжать не агитирую и вообще не пропагандирую эту идею, я первый человек, который всегда говорит, что это не всем подходит. Особенно Таиланд, который может казаться райской сказкой, если не знать всех особенностей. Почитайте, например, посты mashkind, почему она не смогла здесь жить: Раз. И два.

В общем, ещё раз, это не призыв, это просто истории и мои размышления на тему.

А теперь продолжим. Какие всё-таки люди разные... У каждого идея смены места жительства зарождается по-своему. В моём блоге годами тусуются люди, мечтающие куда-то переехать (чаще всего в Таиланд, потому что я пишу о нём). И вот они объявили три года назад о своём намерении, время шло, и периодически они напоминали об этом снова и снова: вот я скоро перееду, ещё чуток и я перееду... я вот только решу те или иные проблемы и да-да, перееду!


Ну что же, я очень рада, у людей есть какие-то желания и стремления, это уже хорошо. Единственное, из этих комментариев складывается впечатление, что люди для достижения своих желаний ничего не делают. Просто лениво листают блоги о Таиланде в надежде найти волшебную пилюлю, которая раскроет им изумительно лёгкий и действенный способ переехать в Таиланд.

Поверьте мне – это трудно. Но и легко одновременно. Трудно решиться, но всё, что по сути нужно сделать: это разобраться с тем, как ты будешь получать доход, купить билет, собрать вещички и уехать. И самое сложное в этом списке – это финансовая сторона вопроса, это основное, так сказать, самое важное. Нужно понять, на что вы будете там жить.

Я изначально приехала сюда работать, то есть удалённо прошла собеседование в одну известную русскую компанию. Я хотела пожить в другой стране, хотела путешествовать и бесконечно разговаривать с людьми со всего света – таково было моё желание, я искала возможности, чтобы это осуществить. Я не знала, как это сделать!!! Но однажды совершенно случайно нашла сайт этой компании, там было видео «как мы переехали на Пхукет», меня как током ударило. Я поняла: вот оно!!! Бинго! Я должна попасть туда на работу, или я сдохну! 8 месяцев выносила мозг основателю компании, следила ВО ВСЕХ соц сетях за вакансиями, постами сотрудников, я искала возможности, как туда попасть. Первый раз меня не взяли. Был отказ. Можно было сдаться и забить... но я не сдалась. Внутри меня живёт воин. Я продолжила делать то, что делала: следить за вакансиями, твиттером основателя и прочее. И однажды моё стремление было вознаграждено. Я получила предложение о работе.

Собственно, до этого момента, никакое решение о переезде мне принимать не приходилось, я просто, как ненормальная, пыталась получить эту работу.. а когда всё стало реальным, пришлось принять решение: Я ПЕРЕЕЗЖАЮ! Вот тогда стало страшно. В страну, где я никогда не была... где у меня никого нет... Меня одновременно окатывало леденящим ужасом страха и... невероятным восторгом! Потому что это такая авантюра, такое приключение! Это лучшее, что на тот момент случалось со мной в жизни! Это прорыв, это восторг, это прыжок выше головы! Обожаю такое!

Это моя история. Сейчас всё по-другому. Там я давно не работаю и теперь сама могу писать иструкции на тему «как переехать в Таиланд» (но никогда этого не сделаю), но та работа стала моей возможностью уехать.

Возвращаясь к началу поста... И вот я со всем этим опытом получаю письма и комментарии от людей, которые годами мечтают уехать и ничего не делают. Обычно эти истории все похожи одна на другую: люди устали от своей изнуряющей работы в офисе, от плохой погоды и недоброжелательности окружения, мечтают бросить всё и свалить в Тай, чтобы там валяться под пальмой и каждый день купаться в море температуры парного молока! (как-то так представляются будни в Таиланде))

Но иногда даже у таких людей бывают просветления. Вдруг что-то случается и они пишут: «Катя, я решился/-ась! Я долго к этому шёл/-ла, готовился/-лась, заканчивал/-а дела и вот, наконец, кажется всё готово... Теперь я точно знаю, что переезжаю!».

Ну что ж, подобные заявления действительно попахивают решительностью. Я думаю о том, что, возможно, ошибалась, и всё это время человек действительно что-то делал... а потом читаю далее:

«А теперь подскажи, пожалуйста, кое-что... как там можно найти работу? На что жить, какие варианты?».

И падаю со стула. То есть то, что на самом деле является ключевым и самым сложным моментом (найти работу здесь действительно не так легко, но даже не смотря на это, многие приезжают и находят), для них является «маленькой формальностью», мелочью... крошечным кусочком пазла, который можно спросить у Кати или какого-нибудь другого блогера, они наверняка знают же.

Что я делаю? Просто не отвечаю. Простите, что же для вас тогда было «всем этим путём, к принятию решения», если вы до сих пор не знаете, на что будете тут жить? То есть просто рассуждения, взвешивания всех «за» и «против» и, наконец, это так громко звучащее ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕЕЗДЕ. Всё это мыслительный процесс, это не действия. Этот процесс тоже нужно пройти, но, простите, тратить на него годы?

Мой совет всем мечтающим о переезде: начните с поисков работы. Даже если вы пока не решили точно, что будете переезжать. Прощупайте почву, оцените возможности: гуглите, пишите работодателям, откликайтесь на вакансии, либо поговорите со своим текущим работодателем о возможности удалённой работы... освойте фриланс, наконец.

И поверьте, когда ответ на вопрос «На что я буду там жить?» станет ясным, принять решение станет гораздо проще. Возможно, вместо несколько лет, этот мыслительный процесс займёт всего один день. Ну или два...



Подписаться на обновления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Recent Posts from This Journal

Что, часто спрашивают, раз назрела необходимость ответить пстом? ;)
Вот она, известность! )
А скоро еще про муай тай будут консультироваться! Что делать будешь? ;)
У уже давно не смешного Задорнова есть не смешная, но очень верная фраза "Всё дело в бабках и не надо лохматить бабушку"-:)

Так что про финансы всё верно. Все эти товарищи, которые "годами думают о переезде" просто "лохматят бабушку" (то есть вас Катя, сорри-:) , так как по сути просто не имеют на это финансов (достаточных накоплений или возможности зарабытывать в другой стране)

Точно так же "лохматят бабушку" ( в данном случае -читателей) блогеры и разные дауншифтеры, которые заявляют, что возвращаются домой, потому что им стало скучно и русская ментальность не находит выхода. В 99% случаев причина тоже исключительно финансовая. Они просто не могут больше себе позволить тот уровень жизни, который позволяли ранее. Или устали мириться с гораздо худшим уровнем жизни, чем имели дома.
да, скорее всего про возвращающихся домой тоже скорее соглашусь
Переезд это средство а не цель. Если кроме вида за окном ничего в твоей жизни не изменилось, , и ясных пепрспектив что измениться скоро не ,то И смысла большого в нем нет)
ведь куда бы ты не поехал, оказывается, ты берёшь с собой себя)
Мне кажется, для тех, кто годами собирается или "подумывает", это своего рода утешение. Не намерение, не настоящее желание, а именно утешение - думать, что однажды он таки переедет в рай (ну, как ему это представляется).
Ну как, совесть заткнуть. "Я же собираюсь!" А собираться можно долго, лежа на диване в Урюпинске, например. И делать ничего не надо. Но собираюсь же)
Блин, эти темы с переездами в другие страны бередят мое сердце ))
Я переезжал в Тай исключительно из-за работы. Мне и в Москве было кайфово в том 2013 году. И вот когда работа в Сале себя изжила — я с удовольствием вернулся в Москву.
То, что чувак сидит в скучном офисе, это же первый признак того, что ты лошара и жизнью своей управлять не умеешь. И переезд в Тай точно ничего не решит.
То, что кругом кажутся злые люди — первый признак того, что ты самый злой из тех, кто тебя окружает. Я помню, как мне говорили "поживи в Тае полгодика и поймешь, что тайцы такие же злые, как и русские". Я не понимал эту фразу полностью.
Во-первых я русских считаю добрыми. Я вот иду по Москве и вижу вокруг только добро. Добрые прохожие, коллеги, друзья. Ну и тайцы даже спустя 2 года жизни в Тае кажутся супер добрыми ребятами. И ведь это так и есть.

Сидишь на нелюбимой работе и видишь кругом зло — переезд точно не поможет. Надо сперва в голове своей разобраться : )

З.Ы. Смари, я заделался постоянным комментатором к твоим постам!
мне очень нравится твоя жизненная позиция, а этот комментарий заставил улыбнуться)

всё-таки, ты такой светлый и солнечный человечек, Антошка)
молорик!!
Да все вокруг светлые и солнечные, просто пытаются это скрыть почему-то ))
А так спасибо, я рад.

Давай уже пост про файтинг свой! А то интересно жутко, а подробностей мало, кроме кота, который вернулся в зал после победы.
ахахаха, да, надо собраться и переварить это всё) завтра наверное
спрашивай их в ответ, решили ли они уже, по какой-такой визе будут тут жить долго и щастливо))) пусть люди еще десяток лет думают, ну, или сразу до полтинника ждут под пенсионку, чо уж)
ну, ты можешь выйти замуж за 50-летнего фаранга и получить прицепную нон-о к его пенсионке, как некоторые читеры)))
но если серьезно, то тебе проще с тайцем брак оформить)
крутой пост Катя!!!
даже меня несмотря на недолгое мое пребывание там спрашивали стабильно
Я бы сказала, что лучше сначала прозондировать почву насчет аренды жилья. Узнать его стоимость, а потом уже начать искать работу, чтобы понять как распределить финансы.
Вообще, да. Люди странные. Я тоже странная. И с возрастом решительности все меньше. Но после моего путешествия-разведки я настроилась решительно, ололо. Так решительно, что мой мозг уже забит этими данными про съемы хаты и хочется дать ему передышку. Но он продолжает-продолжает анализировать:))

А вообще, да - я тоже реально думаю, что вариант "уезжать" он не для всех. Кого-то прям реально тоска по березкам берет ебейшая. Я, например, 10 дней прожила в Брайтоне и поняла, что нет, не надо мне вот это море, пляжи и кутеж. Мне одиноко и неприятно на этом празднике жизни. Дайте мне обычные деревья и речьку. Красота моря и берегов реально ранит мою душу:(
ну ты Машка делаешь, пусть не так быстро, но делаешь же!! щас поди ускоришься после разведки
Переехать в другой город или даже страну не сложнее, чем на другую квартиру. Ответственно заявляю это как человек, который ни разу в жизни никуда не переезжал.
блять!! в эту часть легенды я свято верила )))
Надеюсь, от этого я не стал тебе менее интересен :))
не) ты уже ничем не сможешь разочаровать, хаха
Ещё один немаловажный аспект - это язык. Как искать работу за границей, если человек не знает никакого языка? А чтобы переехать нужно как минимум год-два упорно учить язык. Некоторые думают, что если выучили английский язык на уровне "ван бир плизз" они могут поехать куда-то и устроиться на работу в иностранную компанию.

А про вопросы от незнакомых людей ты права, порой получаешь такие письма, что волосы на голове шевелятся. Например, нам пишут: "Вот у меня есть газель, я на ней приеду в Прагу, я смогу на ней зарабатывать деньги?" Или "Я тут нелегально нахожусь уже целый год по тур визе, хочу нострифицировать диплом и пойти работать, что мне делать?"

Ну и те люди, которых всё задолбало и которые хотят свалить, не найдут счастья за бургом, им так же через год два надоест пляж, пальмы, их будут бесить местные, какие-то аспекты жизни ))
я вообще не понимаю, как люди, которые ни бэ ни мэ по английски вообще тут выживают.
и выживают же!!
Вот чёрт знает, как правильно. Я приняла решение о переезде за одно утро. Просто проснулась, полезла в инет и забронировала билет. В Тае не была до этого ни разу, не читала ничьих блогов и, в общем,представление о стране имела очень размытое. И ничего, живу уже пятый год. Работу нашла по приезду, практически сразу, в недвижке.

Edited at 2015-07-29 09:14 am (UTC)
вот здесь, по работе, согласна на все сто. Приехать и не понимать, на что жить в наше время не стоит. Никогда не стоит. Поэтому никакого сочувствия к безбашенным из ЕСП: "ах, мы вот приехали, помогите с работой, жить не на что".

Из личного опыта: когда 10 лет назад готовилась к долгому путешествию по Индии, то:
1. копила деньги, почти год. Сумму, на которую минимум 3 месяца смогу прожить, не впадая в крайности + на билет обратно.
2. искала возможности заработать в самой Индии. И нашла, заранее. Так что приехала уже с какой-то уверенностью, что и на ещё 3 месяца мне денег найдётся.

В результате и приобрела новый опыт, и денег заработала немного, и отлично покаталась по стране. В следующем году уже перебралась на куда более долгий срок в Таиланд.
а альфонсом там нельзя устроится могу рассказывать анекдоты петь плясать
Привет. Прочитал о тебе от Бармина.
Живу в Китае, Гуанчжоу с 2007 года.
Люблю позитивных людей.
Еще вопрос как решится переехать в страну на длительный срок, но где срок официального пребывания ограничен всего тремя месяцами.
Я переехал в Мск на хорошую новую работу, решение-то принял быстро, а вот корёжило года полтора. Честно говоря, до сих пор иногда некомфортно.
Сложно переезжать без разведки, надо по-любому побывать в стране пару раз, вот мы месяцы этой зимы, провели на самуи, и поняли, что наш бизнес тяжело без нас существует, не то чтобы тяжело, но есть напряжные моменты, которые сложно очень решать так из далека. Но эти месяцы были шикарны, потому что мы тупо ничего не делали, жили на доход фирм и наслаждались природой, общением с людьми. Ходили в спорт зал, у меня появилось новое увлечение это мотоциклы, не мотобайки, а серьезные большие мото. Это для меня были такие эмоции, что по приезду обратно пришлось купить такой же)) Даже узнавал у ребят про работу связанную с этим, я готов был крутить гайки и мне бы это нравилось.
Но выяснилось, что Самуи маловат. Мало мест и движняка, маловато людей с общими интересами.
Вот думаю этой зимой попробовать Пхукет, как туристам он понравился больше. Курс правда дичайший стал, наши доходы за рубежом упали в два раза. И такой дом в котором мы жили я бы уже не стал снимать, раньше это было 20 тыщ рублей в месяц, теперь это 40.

Кстати насчет работы, чем теперь ты занимаешься?
да, курс вообще подвёл. я в Связном Трэвел