горгона

Все критиканы – деградируют

IMG_4491

Изо дня в день они ходят на работу одинаковыми маршрутами, пьют кофе в любимой кофейне и слушают привычную музыку. Смотрят одни и те же передачи, общаются с теми же людьми, ходят в привычные рестораны и сидят на полюбившихся местах. Возвращаются домой и снова выполняют ту же последовательность действий, что и вчера. И позавчера. Изо дня в день.

В их жизни нет места новому. Их мозг ежедневно выполняет одни и те же задачи, в нём протекает повторяющиеся тысячи раз процессы. Нейроны бегают по протоптаным дорожкам, сознанию совершенно не нужно напрягаться. Всё привычно. Знакомо и отработано. Стабильность.

В их жизни нет места чему-то новому.

Их мозг не развивается. Они деградируют.



И вот они видят что-то новое и мозг тут же вступает в сопротивление: «Какой ужачный дизайн у новой iOS!», «Опять всё испортили!», «Что за дебильную модель выпустил мой любимый автомобильный бренд!», «Новый тариф у моего оператора – это какой-то кошмар!», «Ничего не понятно!», «Это же неудобно!», «Верните, как было!», «Что за отвратительный цвет?», «Они что там с ума посходили?».

Любые изменения сопровождаются шквалом критики.

Эта ситуация хорошо знакома маркетологам, когда компания вводит любые, пусть даже реально потрясающие изменения, улучшающие продукт многократно, найдётся огромное количество критиков, которым «надо всё как было!».

Их мозги не пластичны, они засыхают, если хотите. Причина возникающей критики в том, что мозг не хочет заставлять нейроны протаптывать новые тропы, ему подавай привычные автобаны. Люди не желают изучать новую информацию, хотят всё, как было, хотят привычное. А новое – априори дерьмо. Это мозг ленится и посылает такие сигналы. Он просто отказывается воспринимать что-то новое.


Если вы ловите себя на мысли, что постоянно критикуете изменения, на которые вы не способны повлиять, поздравляю – вы деградируете!


Если же критикуют вас – не расстраивайтесь. Ваших критиков стоит пожалеть. Они и сами не понимают, что попали в ловушку деградации и давным давно не развиваются. Если вы чем-то отличаетесь от толпы – вы попали. Объёмы критики на вашу голову превышают допустимые нормы. Да вы и сами это прекрасно знаете. Не мне вам рассказывать.

Но всё это перестанет ранить если осознать причины. Ваши критики – несчастные люди, которые вместо того, чтобы хотя бы попытаться разобраться в чём-то новом, свежих трендах и веяниях, вешают на вас ярлык «плохо», «ни в какие ворота» и немедленно критикуют. На самом деле их пожалеть надо. Их мозг давно остановился в развитии.


Здесь вы найдёте ответ на вопрос, что делать, если критик – это вы.



Подписаться на обновления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как-то всё в кучу смешала. Критиканов, ретроградов и тех, кто деградирует. Наверное, какая-то связь действительно есть, но она не абсолютна. Я не считаю человека, ведущего однообразный образ жизни, деградирующим. Человек сам выбрал свой путь. Сказать по правде, я в какой-то момент почувствал, что вокруг меня стало слишком много вот этих людей_стремящихся_к_успеху. Придёшь в книжный магазин - все полки завалены говном вроде "Как заработать миллион, не отрывая жопу от дивана", "Как обольстить мужчину, если ты страшная/жирная/тупая и ничего не хочешь с этим сделать", "Как правильно расставить дома мебель по фен-шую, чтобы твоя жизнь перестала быть унылым говном". Какая-то бесконечная гонка. Я не понимаю, как люди сами не устают от этого. Иногда мне кажется, что я, сидя дома целыми днями, развиваюсь больше, чем эти бегающие вокруг люди. Почему? Потому что я могу сосредоточиться на себе. Могу думать, рассуждать, философствовать. У меня есть время на саморефлексию. У меня есть время подумать о горнем. У меня есть время почитать хорошие книги. Я как личность развиваюсь. Не смотря на то, что сижу дома.
да, ты развиваешься, но развивался бы больше, если бы, например, путешествовал временами.

мы, кстати, не знакомы?
Путешествия у меня есть в планах. Зимой собираюсь поехать в Прагу. Сейчас откладываю деньги на поездку.

Не знаю, можно ли это назвать знакомством. Я тебя видел на блогерском форуме в Новосибирске, ты вопрос задавала на одной из встреч. И я тоже. Но лично мы не общались.
вот ты и спалился, что выходил из дома =) бгг
Что имею сказать:
1. О том, что любые нововведение большинством коллектива воспринимаются изначально в штыки и нужно задействовать определенные механизмы, чтобы все прошло гладко, знает любой руководитель. От степени деградации сотрудников это не зависит вообще никак, это человеческая природа.
2. Стремление человека к структурированию своего времени - опять-таки естественная человеческая потребность. Человек, чье время не структурировано, чувствует себя крайне некомфортно. Другими словами, если в жизни нет стабильных моментов, человеку хреново.
3. Критика бывает конструктивной и неконструктивной, об этом ты как-то промолчала. Имхо, не самая удачная идея - отметать конструктивную критику, списывая ее на "это тупой деградант, он просто не способен оценить мою гениальность".
4. "Одна и та же последовательность действий" в жизни человека для стороннего наблюдателя - темный лес. Как говорится, не суди человека, не сносив его обувь. Какие эмоции и впечатления получает человек от протоптанных тропинок, какие задачи и знания у него на работе с одинаковым маршрутом - судить очень сложно. И я бы не ставила перемену мест обязательным залогом гармоничного развития.
Хороший коммент. По первому добавлю, что даже есть всем известные методики по преодолению сопротивления переменам. Ну и люди делятся на тех, кто сразу и активно приветствует изменения, тех, кто присоединяется чуть позже и т.п. и все они важны в этом процессе.
выше ответила
всё это имеет объяснение и является физическими процессами в мозгу
прочитай статью, на которую ссылку дала, всё станет понятно

речь идёт о том, ПОЧЕМУ мы воспринимаем в штыки, потому что мозг ленится обрабатывать новую информацию, а у тех, у кого мозг воспринимает в штыки новое постоянно, отсутствует пластичность мозга, что, собственно, ведёт к деградации

поэтому нам нравится выполнять привычные действия, это не "человеческая природа" или особенности личности, это просто физические процессы в твоём мозгу

поэтому нам нравится структурировать - чтобы не напрягать мозг, вот и вся человеческая потребность

всё что ты написала, имеет объяснение, всё это хорошо разложили по полочкам в той статье

Пластичный мозг лучше непластичного, потому что разносторонне мыслит и видит больше, поэтому пластичность можно и нужно развивать.

Дуров, верни стену (с)
А я люблю одни и те же маршруты и кофейни, и одних и тех же людей люблю, мне нет нужды постоянно метаться в поисках чего-то нового. Это мой мир, в котором уютно и спокойно, когда обстановка вокруг комфортна, можно и о развитии подумать.
все любят, Юля, привычное. никому не нравится выходить из зоны комфорта
прочитай статью, на которую ссылка в посте, она очень интересная
да, интересная статья
но меня смущают сентенции по типу ДОЛЖНЫ "Ваши диалоги должны выглядеть примерно так: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»". я вообще за золотую середину.
А может быть это возраст? я с возрастом стал замечать что уже не так часто меняю программы и гаджеты, стал ценить старые вещи, уже редко ищу новые инструменты и функции, а пользуюсь старыми проверенными. Уже не понимаю молодежную музыку. Возможно это не деградация, а возрастной этап развития? Как беззаботное детство или безшабашная юность :)

Да и тренировки по тайскому боксу, казавшиеся когда то таким сильным, смелым и сумасбродным поступком, потихоньку превращаются в ежедневную рутину. Может тогда, ну его, это разнообразие. :) Иногда со стороны такой разнообразный (непостоянный) человек кажется, что он просто не нашел себя и хватается за все без разбору не находя успокоения.

Edited at 2015-06-09 09:53 am (UTC)
да, с возрастом мозги становятся менее пластичны =)
и даже тайский бокс превращается в рутину

мы знакомы, кстати?
мы не знакомы, случайно набрел на ваши интересные заметки о тайском боксе которым я тоже занялся :)
В подмосковном Королеве - https://vk.com/fightclubbushido. Мне очень понравилось что при всей брутальности спорта, ребята занимаются нормальные, а не бритоголовые молодчики с тяжелым взглядом, и тренер супер. А то мне кажется что в России, тайский бокc иногда изменяется не в лучшую сторону, в сторону жестокости - а мне, в мои годы, это чуждо.
Это здорово :-)

Я слышала, что в России все занимаются с серьёзными лицами, спарринг очень жесткий. В Тае всё с улыбками, тренера шутят, следят, чтобы дружественная и семейная атмосфера была, а люди не приходили в зал убивать друг друга)
Тут конечно от людей зависит, да есть один молодой боец у которого каждый спарринг как последний бой, но тренер его каждый раз тренер специально осаживает. У всех разные цели для меня это фан и фитнес, для других уличная самооборона. А так всегда идет вводная что спарринг учебный, игровой, не деремся, а отрабатываем новые приемы, находим слабые места в обороне и атаке противника и показываем ему. Тренер задает дружескую атмосферу, злостью и агрессией не накачивает - да и мы все уже около года ходим как тут не стать друзьями. :) Сами переживаем если у кого то травма. Даже есть забавные ритуалы, если кто то кому то не рассчитает и переборщит с удачным ударом - то спрашивает "как ты в порядке?"
Я например когда вижу что партнеру например уже миддл кики причиняют серьезную боль просто перестаю их использовать и перехожу на другие удары.

На русских форумах бытует среди совсем молодых мнение что не надо ни кого жалеть, а бить в полную силу - сам таких тренировок не видел возможно это уже русская интерпретация и внесение национальных особенностей в этот спорт.
Интересно, действительно отличный тренер, респект ему и уважуха.
У нас каждый раз всем перед спаррингом объясняют тайцы – спарринг в 30% силы, да, это отработка техники, в принципе учиться спарринговаться. 100% силы только на ринге во время боя.

А кто ваш тренер, где он учился?
Леонид Оноприенко https://vk.com/id12162292

скопировал из профиля
Вуз: РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) '13
Факультет:Спортивных единоборств и прикладных видов спорта
Кафедра:Теории и методики восточных единоборств

Вуз:МГОУ (областной) '08
Факультет:Психологии
Кафедра:Социальной работы и социальной педагогики

Edited at 2015-06-14 01:10 pm (UTC)
молодец и очень симпатичный, привет ему :)))
Наверное СУП себя так и утешает, угу.