горгона

О прелестях эмиграции

IMG_2283

По интернету гуляет текст об эмиграции, который радостно репостят на своих страничках поуехавшие пару месяцев назад из России. И если откинуть всю банальщину и совершенную капитанщину о том, что всё (о чудо!) будет по-другому, а вы начнёте учить новые языки и забывать старый.... То есть там один достойный пункт, стоящий всего потраченного времени на написание этого текста, а звучит он так:


Вы потеряете всё, но это не будет иметь большого значения.

Я прочитала его и подумала: «Ох, а вот это про меня».


Главный аргумент против эмиграции: «Вы там никому не нужны». И это чистая правда. Но автор идёт дальше и открывает благодарным читателям маленький секрет: вы вообще никому нигде не нужны.

И это чистая правда тоже. Совершенно чёткое и ясное осознание этого факта приходит, когда уезжаешь жить далеко-далеко. Но знаете, что самое шокирующее?

Со временем вы выходите на новый уровень понимания проблемы: на самом деле вам никто не нужен тоже.


Сотни людей, приятелей и знакомых из прошлой жизни, отпадают, как луковая шелуха. Вы перестаёте с ними встречаться лично и вас забывают. А потом ловите себя на мысли, что вы сами забываете имена. Всех этих людей. «Погоди-погоди, – говоришь ты себе, – мы же два года работали в одном офисе, одном кабинете, как я могу забыть его имя?». Да вот так, очень просто. Мозг стирает эту информацию с жёсткого диска, как ненужную. Вы могли быть сколь угодно близки тогда, в прошлом, но наступает момент, и между вами не остаётся ничегошеньки общего. И этот момент – сейчас.

А потом у вас случаются приступы недоумения, когда после семи лет молчания ваш тогдашний приятель вдруг пишет: «Привет! Я вот еду в .... может встретимся?». Встретимся? Зачем? Желание встретиться с кем-то, с кем вы и в России не были лучшими друзьями, а за прошедшие годы так и вовсе утратили хоть что-то общее, вводит в вас ступор. Рассценивается, как кражу личного времени.

Поехать и провести вечер с кем-то, с кем и поговорить-то не о чем? Изображать интерес к человеку, который никакого интереса для вас не представляет? Давайте будем откровенны – это призраки прошлого. Эта встреча сама по себе будет насилием над собой, это как выцепить из толпы самого далёкого для вас человека, засесть с ним в кафе и 2 часа пытаться найти хоть какие-то точки соприкосновения, задавая неудобные вопросы невпопад и отвечая на им подобные. Отводить глаза и томно вздыхать в ожидании, когда можно будет сбежать в свой привычный мир, к своим людям.


При переезде вы потеряете всё. И я действительно всё потеряла. Привычные маршруты, семейные посиделки, друзей, любимые магазины, продукты и кафе, работу, социальные гарантии. Вы будете никем. Вы будете никому не нужны. И это вам даже понравится. Ваша история станет очень короткой. Я – Катя, я из России и я занимаюсь тайским боксом – вот моя история. Впервые в жизни вы ощутите себя не должностью, не статусом, а настоящим живым человеком. Просто самим собой.

Возможно впервые в жизни вы почувствуете себя действительно свободным. Ощутите, что мир – такой большой. И можно сорваться куда-то с рюкзаком и ноутбуком в любую минуту. Перелететь океаны, а потом, если не понравится, вернуться обратно :) У вас будут любимые места В МИРЕ. Любимые места для жизни, не для каникул.

Вас совершенно перестанет волновать ваш социальный статус и социальные гарантии. Сколько вам лет и чего вам нужно добиться. И скорее всего, вообще ничего больше не захочется добиваться. Вы будете точно знать в цифрах, сколько вам нужно для жизни и это всё, над чем захочется работать. Просто быть счастливым и свободным человеком, без бесконечной гонки и эмоциальных выгораний, делать то, что нравится, здесь и сейчас.


P/S Ну хорошо, кое-кому вы всё-таки навсегда останетесь нужны. Вашим родителям.



Подписаться на обновления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Recent Posts from This Journal

Ничего не меняется, на самом то деле.
Обязательства и обязанности, которые мы сами на себя навешиваем при рождении здорового ребёнка, ребёнку не нужны. Ему нужна еда, кров, одежда и родительская Любовь. Всё.
Только вот, как правило, понимаешь это поздновато ))
Катя, откуда деньги на жизнь там? Работаешь? Просто богата?
Тренер по тайскому боксу.
Преподаватель восточных философий.
Заводчица собак мелких пород.
Дорого! ;)
Согласен со всем, что выделено жирным шрифтом!
Добавил бы пункт про детей... Спорный пункт, но добавил бы все равно.
Детям вы тоже нужны! Когда наступает полный пиздец край, дети возвращаются к родителям.
Когда звонит или пишет кто-то из прошлой жизни, то сразу вспоминается фильм "О чем говорят мужчины" и фраза "а зачем?"

Вот этот пост мне понравился). Только это вообще про жизнь, а не про эмиграцию.
Погоди, эмиграция это отказ от гражданства одной страны и долгий (как правило) путь получения нового.
Ну это вот точно кепство, все об этом прекрасно знают, но не признают.
Не нужен никому, ну и что дальше. Это знание не дает цели. Какая разница где быть никому не нужным?
Продам "богатства", перееду, и дальше что? Цели то нет. Чем я буду заниматься? Мне ничего не интересно, а последнее время уже и факт оплаты не может заставить работать.
Выйдет, что приеду на острова, стану тунеядцем на пару лет, пока деньги не кончатся и уеду обратно. Такое тоже сплошь рядом.
такие никчемыши, которые только до "деньги закончаться" пусть никуда и не едут, не позорятся.
Статья не о них!
Мы все равно следим за тобой. Твои призраки из прошлого.
это так жизненно и касается не только переезда в другую страну, а даже просто переезд в другой город. Происходит все тоже самое, только язык родной остается :)
согласна) у меня так и было, когда переехала в Питер
Признаюсь честно - категорически против эмиграции...была...да того как прочитала пост.
Наверное, до этого считала эмиграцию еще одним способом ползти наверх, к высотам социальной лестницы:). А этого ползания и на Родине хватает за глаза.
А вот надо же, оказывается это способ наконец-то со всем этим покончить и просто наслаждаться собой и миром.
И даже захотелось бросить все...и уехать....
я на самом деле не хотела никому "продавать" эмиграцию, просто хотела поделиться своими впечатлениями.
но опять же, это не всем подойдёт, что немцу хорошо, то русскому смерть))) поговорка не в тему, но смысл передаёт
в общем, смысл поста не в том, что надо бы всем повально уезжать, а в том, что происходит, когда это делаешь.
Я уверена, что для большинства быть Никем – категорически не подходит.
Свободными в эмиграции становятся люди которые были относительно свободными и до нее. Более того, для таких людей и понятия "эмиграция" не существует, это просто смена места жительства.
Но таких, свободных, немного. Я прошел две эмиграции, и в обоих случаях видел кучу людей которые свободными не стали, а даже наоборот. Плачут о том как там было хошо, клянут новую страну и местных, жалуются на тяжелую жизнь, но обратно почему-то едут немногие.
а почему обратно не едут? стыдно, что подумают старые знакомые?)))
Ты никому не нужен... Тебе никто не нужен... Состояние смерти.
Жизнь это и есть одна из вариаций приближения состояния смерти, с точки зрения восточных религий. То есть если немного поразмышлять то что ты живешь что ты умираешь, это по сути примерно одно и тоже. Какждый прожитый день приближает к неотвратимому финалу, не так ли?
прикиньте, а в предыдущем посте я вообще в купальнике
ахтунг!
У меня какие то такие ассоциации от прочитанного - я счастлива, я счастлива, я счастлива, я счастлива...)
ничо-ничо! мы вас, эмигрантов, повылавливаем и вернём в лоно матушки России!!111
не будет иметь большого значения? Даже брошенные в рашке стареющие родители?
мои родители ко мне приезжают каждые пол года отдохнуть на пляже, вот прямо сейчас здесь ) оппа, вот это промах!
Катя, эмиграция бывает разная, кто-то уезжает получать хорошее образование, кто-то расширяет бизнес, кто-то хочет смотреть на море круглый год, кто-то из-за болезней, а кто-то просто хочет свалить куда угодно. Вот последняя категория людей мне не нравится, они часто себя не находят там, а обратно вернуться не могут и из-за этого у них случаются проблемы с нервами и переживания.

Что касается фразы: "Привычные маршруты, семейные посиделки, друзей, любимые магазины, продукты и кафе, работу, социальные гарантии." Проще, когда маршрутов, любимых магазинов, продуктов не было там, когда просто воспринимаешь, мне нужно добраться из пункта А в пункт Б. А вот про социальные гарантии не совсем понятно? Если ты если платишь отчисления с зарплаты во все службы, то тебе обязаны предоставить медицинское обслуживание, у тебя накапливается пенсия, ты имеешь право на всякие местные плюшки.
> они часто себя не находят там, а обратно вернуться не могут
Одно непонятно, какое тебе до них и их проблем дело, и почему это так знатно припекает у таких как ты.
Я – Катя, я из России и я занимаюсь тайским боксом – вот моя история. Впервые в жизни вы ощутите себя не должностью, не статусом, а настоящим живым человеком. Просто самим собой.
А потом прожив в новом месте достаточно долгое время (для каждого оно свое) вы обрастете новой историей, статусами, друзьями и приятелями. И все будет так же как и было, только с другим местом жительства. (Может так и не у всех, но у именно меня так.)
Полная лажа, что изначальная статья, что этот пост.
Круто! Так и есть. Но еще нужен характер, чтобы вот так сорваться и куда-то поехать на другой край земли. И семья держит. Та, что своя собственная, а не мама-папа. Муж должен быть таким же, с желанием рвануть куда-то. И работа. Профессия. Не каждая профессия позволяет работать удаленно, или находить применение в любой точке мира. А по поводу, что вы никому не нужны и вам никто не нужен - это да. Я это понимаю, даже никуда не уезжая.
Катя, вы чудо как хороши на этой фотографии.
И пост - да. Пока ты - центр собственного мира и умеешь умения/навыки, которые могут быть востребованы, можно жить вообще где хочешь.
Звучит заманчиво, но сдаётся мне, всё не так-то просто.
отлично написано!!!! особенно эта фраза: Вы будете точно знать в цифрах, сколько вам нужно для жизни и это всё, над чем захочется работать. Просто быть счастливым и свободным человеком, без бесконечной гонки и эмоциальных выгораний, делать то, что нравится, здесь и сейчас.