падший ангел

Почему русские не улыбаются

Вчера написала этот текст на фейсбуке для всех своих англоговорящих друзей. Дублирую тут на русском.


IMG_3770

Ты спрашиваешь меня, что не так с русскими и почему мы никогда не улыбаемся.

Чувак, когда я была ребёнком, мой прадед рассказывал мне свои воспоминания о войне каждый раз, когда выпивал, а выпивал он, надо отметить, довольно часто. Он рассказывал мне истории о том, как возил еду другим солдатам прямо под обстрелами, как хоронил друзей в братских могилах, 11 человек в одной могиле. Он закапывал своих друзей со словами: «Ждите меня, братья, скоро я стану двенадцатым».

Он рассказывал мне такие истории КАЖДЫЙ РАЗ. Такие мои детские воспоминания. Эта война внутри наших людей навсегда, она никогда не уходит. Ты можешь взять любого русского и спросить, кто был на той войне из его семьи, и он ответит тебе. У нас у всех был кто-то: дедушка, бабушка… У каждой русской семьи своя история о войне. Это большая боль в наших сердцах на все времена.


Затем были годы коммунизма и Перестройка. Когда людям просто было нечего есть. Еда была ограничена, мой прадед ходил в магазин со специальными талонами на еду, где было написано, сколько он может взять. Но он не мог получить даже этого, потому что магазины были пусты. Не было еды. Пустые полки.

Я помню, как моим родителям не выплачивали зарплату на работе по 4-5 месяцев! Нам было нечего есть, мы выжили, потому что у бабушки был участок и какая-то скотина. 4-5 месяцев без зарплаты! Сейчас это звучит невероятным, а тогда это было нашей реальностью, чем-то нормальным, у всех так было.

Но мы выжили. Русские всегда выживают.

Потом у нас были эти «лихие 90-ые», когда коммунизм распался и начал зарождаться бизнес. Люди стали делать много нелегальных вещей. Все эти бандиты и те, кого вы называете «русской мафией». Каждый думал только о том, как бы кого наебать, чтобы заработать денег. Сумасшедшее время. Люди окончательно перестали верить друг другу.

И, наконец, 2000-ые. Когда мы только начали жить нормально… Но даже сейчас постоянно случается что-то! Этот грёбанный экономический кризис каждые 5 лет.

Ты спрашиваешь, почему мы не улыбаемся? У нас была слишком тяжёлая история, дружочек.

Мы не можем улыбаться «просто так», наша улыбка всегда имеет причину, она всегда имеет ценность. Целые поколения людей были постоянно наёбаны правительством, друг другом или кем бы то ни было ещё. Это ли причина для лёгких улыбок? Когда у тебя было твоё беззаботное детство, моя мама пришивала заплатки на мои штаны, потому что у нас не было денег купить новые.

Мы – надломленный народ. Нам нужно ещё 20-30 лет, чтобы стать нормальными.

Но ты знаешь, что самое удивительное в этой истории? Я была абсолютно счастлива, на 100%. У меня было потрясающее детство.

Я русская, парень. И может быть поэтому я знаю ценность настоящих вещей. Я знаю ценность дружбы, я радуюсь простым вещам, и я счастлива каждый день видеть этот Рай вокруг. Я знаю ценность простых вещей, я не плачу и не жалуюсь, как часто делаешь ты. Я жесткая.

Мы не улыбаемся незнакомцам? Ну что ж, возможно. Но если у тебя есть русский друг, ты – счастливчик.

Мир и любовь.


P/S На фотографии я и англичанин Ричард, мы изображали серьёзную русскую пару – Сергей и Мария, чьи отношения были настолько серьёзны, что они даже никогда не улыбались. И не улыбаться, кстати, было чертовски трудно.




Подписаться на обновления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
по парню видно, что он какой-то не нашенский, хотя объективно не придерешься.
знаешь что с ним не так?) он смотрит прямо, а не исподлобья, как я ))
Коммунизм был с 17-года :)
И мы не надломленные :))
это понятно, что он был
я пишу свои воспоминания же, а не учебник по истории
Какой прадед, я ходил в магазин с талонами, они в начале 90х были ещё.
ЗЫ: ненавижу огород и выходные летом, по той-же причине. Зато картошки всегда пожрать можно.
у меня прадед ходил в магазин, я была в садике тогда, не знаю, какой год
у меня в школе были любимые штаны "Чероки" и я их доносила лдо того, что вельвет стёрся до марлечки на попе и коленках... заплатки бы уже не могли... помню как бабушка штопала деду носки, а сейчас мы можем себе позволить просто выбросить дырявые носки... и штаны не надо до такой степени носить... а ещё у меня был пуховик, в котором весь пух опустился вниз и я была похожа на грушу, раньше пуховики не прошитые были, потом кто-то придумал делать более мелкие квадратики заполняемые пухом... а потом мне купили шубу из собаки - это вообще был шикардос для 11 класса! серые собаки назывались козликами, а дедушке мы не сказали, что у меня шуба из собаки, он любил собак живыми...

Edited at 2015-04-20 04:50 am (UTC)
а какая радость была, когда мне купили первые кроссовки :))) (!)
или рюкзак в школу современный вместо советского старого ранца! ух!
И правильно, заем улыбаться каждому встречному-поперечному) Мы же не хотим "втюхать" им втридорога какой-нибудь мусор)
А сели серьезно, то так оно и есть)
я выложила этот текст, а мне написали:
ни разу не видел тебя без улыбки во весь рост) пришлось объяснять, что это не совсем обо мне, а о народе в целом, я-то ещё та улыбака
Отличный пост!
Но, кстати, сегодняшние дети уже другие, открытые и улыбчивые, и это так здорово!
конечно, другие) у них совсем другая история) я тоже радуюсь, когда вижу, какие они открытые! я была совсем другой, очень замкнутой и всего боялась
Воу-воу! Я не улыбаюсь направо и налево, но - я вполне нормальным себя ощущаю!)
мы все себя нормальными ощущаем
есть такое понятие "народ" - это не отдельно я или ты, или та бабка на базаре
это мы все вместе сложенные и поделенные
Отличное фото! Очень забавное
"Я русская, парень. И может быть поэтому я знаю ценность настоящих вещей" - ну, это как-то слишком пафосно. Я тоже русская, но это не дает мне великое понимание ценности настоящих вещей, а точнее так - не Это дает мне понимание ценности настоящих вещей.
смысл этой фразы я постаралась раскрыть выше, понимание даёт не национальность, конечно, а пережитый опыт (не мой личный, народа)
пафосно звучит, ага, но уж хотелось, чтобы послание трогало, и оно тронуло
Проблему подтверждаю.
Дал ссылочки везде у себя)
Да нет никакой проблемы. Просто у нас не туристическая страна, будут к нам чаще ездить туристы, будут и дежурные улыбки.
всё так!
нашу улыбку нужно ещё заслужить, ну или мы сами подарим её, а чтобы дежурно улыбаться - ну его в пень!

еще климат холодный. Десны застудишь зимой на улице каждому встречному зубы скалить)

Edited at 2015-04-20 09:53 am (UTC)
при чем тут нагибали или не нагибали?
улыбка - это реакция на положительные эмоции
улыбаться просто так может либо психически не здоровые человек, либо долбоеб
пост - полнейший бред
в русской культурной традиции улыбка происходящая не в качестве реакции на юмор считается лицемерием, а в китае смех вообще означает не то что он означает.

пытаться натянуть чужие культурные традиции туда где их никто не понимает просто глупо, получится как всегда фарс
Славянское строение лица (длинная верхняя губа) не позволяет красиво улыбаться с обнаженными зубами. У кого короткая и зубы хорошие - улыбаются часто. Особенности артикуляции при произнесении английских слов (интенсивно двигается нижняя челюсть) и русских (двигаются в основном губы, с малой амплитудой движения височно-нижнечелюстного сустава) также создают видимость "неулыбчивости". Кстати, повальная улыбательность отмечается только у американцев, в Европе сильно не заметила, обычные лица. Возможно, долгое соседство с африканцами (у них улыбка и правда ослепительная) привело к американской моде на улыбку-оскал всегда и по любому поводу.
"я и англичанин ричард)))"
С этого надо было пост начинать про заплатки на штанах и тяжбы русского народа!