daniela uhlig

Избалованный ребёнок в счастливой семье?

Она с завидным постоянством репостит в соц.сетях статьи про счастливых женщин с короткой ремаркой, мол, да, у меня так! Он работает на отличной работе и полностью обеспечивает её и ребёнка. Я встречаю их за обедом.

И действительно эта пара излучает какую-то божественную ауру взаимопонимания и гармонии. И всё бы ничего, если бы не этот маленький когнитивный диссонанс... Их мальчик, который орёт на всё кафе, закидывает ноги на стол и ведёт себя отвратительно. Пара как будто не обращает на него внимания, продолжая излучать божественную энергию. Заметно, что к подобному поведению они давно привыкли и воспринимают его как фон, лишь изредка делая замечания.

Меня же как-то всё это покоробило.


Давайте так, я ничего не знаю о детях. У меня их никогда не было. Но как-то вся эта картина вызвала у меня в душе резонанс. Особенно, когда мальчик прокричал мне какую-то гадость очень грубо и агрессивно, в ответ на моё «Счастливо» в качестве прощания с его родителями.

Почему-то вот такие испорченные дети не вписываются в моей картине мира в понятие счастливой и гармоничной семьи. И если уж быть до конца откровенной, такие дети ничего кроме неприятных эмоций не вызывают.

Может быть я, конечно, идеалистка, но мне кажется, если мама с папой относятся друг к другу с уважением, занимаются ребёнком и показывают ему хороший пример здорового поведения, то он просто не может быть таким.

Что скажите, опытные родители? Или испорченные дети – это неконтролируемое явление?

Повторюсь, никого не хочу обидеть, я могу быть сто раз тут не права, так как рассуждаю чисто в теории, но вот такое сложилось у меня мнение.


Подобное поведение особенно шокирует здесь, в Таиланде, где тайские дети не только себя в принципе не ведут подобным образом, редко увидишь их даже просто плачущими.

Однажды я стояла в супермаркете в шлеме и тайка проходила мимо с малышом на руках, так получилось, что он ударился головой о мой шлем, я с ужасом зажмурилась... преставляя, что ребёнок щас каааааак заорёт диким воем по вине плохой тёти-фаранга. И каково же было моё удивление, когда малыш вообще никак не отреагировал! Как будто ничего не произошло, он просто продолжал хлопать глазками и сидеть на руках!

Вот и что это? Вряд ли тайцы являются матерами воспитания. Культурные особенности? Климат? Гены?



Подписаться на обновления

Recent Posts from This Journal

у них в семье главный ребёнок, и он давно это понял и делает что захочет, пока родители играют в терпеливых и возвышенных родителей...
ну что-то да, такое впечатление складывается
Отсутствие воспитания. Видимо, они все умеют, а воспитывать не умеют.
Просто невоспитанный ребенок родителей-пофигистов.
Варианты:
1. Им плевать на собственного ребенка
2. У него (ребенка) психическое расстройство
3. Их аура - результат хорошей игры на публику и крепких нервов. После выхода из кафе ребенок будет жестко наказан. (маловероятный вариант)
Лет через ...дцать (может и меньше) они будут неприятно удивлены, что в их сверхположительной семье вырос монстр.
имхо
А какой возраст то?
Что нормально в 2, ненормально в 6.
В целом дети должны баловаться, носиться и шуметь. Здоровый дети.

мм, точно, забыла про возраст) не знаю точно, лет 5, уже не малыш, достаточно большой
по баловаться и шуметь – это понятно, но там прямо сильный перебор был
Все пацаны уроды, особенно где-то между 4 и 6. Что-то мне подсказывает, и я таким был. Смотришь и думаешь, об умственных отклонениях и почему родители этого дауна не покажутся доктору?
Возраст предположительно, понятия не имею, как точно определять его у детенышей человеков.
У ребенка еще бывают кризисы. Например знаменитый кризис трех лет. Когда внезапные истерики случаются, иногда и в публичных местах. Если еще ребенок от природы имеет бурный темперамент, то в этом возрасте он может быть несносен. И да, в случае истерики часто самое правильное для родителей - излучать любовь к ребенку и ждать ее завершения. Но все проходит. Ужасный трехлетка удивительным образом превращается в милого и содержательного четырехлетку.
Излучать любовь во время истерики в публичном месте? Вы серьезно?
В Тае бросается в глаза что именно российские дети ведут себя так чаще всего. Может речь и не о русских конечно, но я сразу вспомнила свой ночной перелет и горластого мальчика, который будил всех детей, а родители ему ни разу не вломили. Не знаю, может это связано с модой на воспитание? По сути у нас сейчас прокатилась волна выращивания инфантильных и распущенных ребятишек - с одной стороны их почему-то кормят сиськой аж во взрослом возрасте, с другой стороны все им позволяют, и ни дай боххх что-то ограничить или накричать, стресс же будет. Вот даже в комментариях советуют излучать любовь))
Ну и потом, сама же пишешь, в соцсетях там что-то про семью постит. На публику работает больше чем на дело, лучше б своего отпрыска в общественные места не таскала, и к доктору на самом деле сводила.
1. имхо, кто реально счастлив, не тратит время на репосты про счастье
2. родив собственного ребенка, я стараюсь не рассуждать о чужих, и всем советую
ну поэтому я и сделала ремарку, что ничего в этом не понимаю, просто наблюдения)
У детей свой характер, что хорошо видно когда их двое. Воспитываешь одинаково, а вырастают совершенно разные люди с разным темпераментом, увлечениями. Один на ушах стоит, а второй тихонько в углу в кубики играет. Мальчик, судя по описанию, мне кажется просто гиперактивным, это не погрешность воспитания, с такими вообще сложно совладать и воспитать. Может на муай тай или бокс отдать чтобы энергию выпустить? :)

Представил что я папа этого мальчика, и вот он носится и безобразничает, какие мои воспитательные инструменты? уйти из кафе дать ему перебесится на детской площадке(сдаться и лишить себя кофе) , сдать в детскую комнату (уход от проблемы), провести воспитательную беседу (это вообще не работает с детьми), строго ему сказать, шикнуть, крикнуть, наорать, отшлепать (это бэээ), пообещать ему сладости и игрушки за хорошее поведение ( это выброс белого флага ) Так что вариант сидеть с любимой женщиной в кафе пить кофе наслаждаться жизнью и энергичным, здоровым бегающим ребенком, не самое плохое, минус ребенок мешает посетителям, ради любви к самым близким людям на это можно забить, пускай потерпят они же взрослые. :)

Edited at 2015-04-15 11:53 am (UTC)
они так шутили: вот отдадим тебя на бокс, а он кричал: неееет!
Не знаю, Катя, как так. Тоже в Тае много русских детей видела, которые очень гадко себя вели при вполне гармоничных родителях. Может это просто потому, что в этой свободной среде не так давят условности? Дети привыкают бегать и орать, слишком громко выражать себя, говорить первое, что придет в голову. Строго говоря, это нормальное поведение для детей. В смысле, здоровый ребенок, чьи реакции не подавляются, так и будет себя вести, постепенно перенимая свойственные возрасту модели поведения и развивая свою. Надо ли родителям ограничивать ради удобства окружающих? Не знаю... меня одинаково бесят неконтролируемые дети и родители, которые в поликлинике заставляют чадо стоять у стеночки неподвижно. Где она эта золотая середина?
Английская модель воспитания чопорных леди и джентльменов тоже выглядит уродливо и неестественно, когда глядишь на ее результат. Меня раздражает шум - у меня тихий ребенок. Кто-то умеет жить с ураганом, который вечно орет (моя сестра), ей проще уйти в другую комнату, чем изменить его поведение.
Да, невоспитанный, бесконтрольный ребенок там, где маме с папой все равно. Но с чего ему ориентироваться на наши вкусы? Ему надо вырасти счастливым, вот и все.
с одной стороны всё верно,
с другой - не знаю
посмотрим, когда будут свои дети)))
В этой истории меня больше настораживает малыш, который молчаним и хлопанием глазок реагирует на удар)
Обычное дело, если ребенка не приучать выдавать плач на каждый случай, чтобы привлечь внимание, то там, где ему реально не больно и не страшно, он реветь не будет.
Большинство мамочек бурно реагируют сами и приучают ребенка реагировать.
+100 500
там и не удар даже был, просто стукнулся легонько
да там не было никакого удара, просто стукнулся слегонца
ему не было больно, вот он и не заорал
Часто вижу ситуации, в которых начинаю думать, что "уж мой-то ребенок точно не будет таким". Но потом закрадывается предательское ""А вдруг будет?". И после раздумий, как бы я поступила на месте родителей, понимаю, что нифига не будет.
Очень много пообщавшись с детьми и их родителями, будучи фотографом, поняла, что абсолютно с каждым ребенком можно договориться. И дети в целом понимают, когда они поступают неправильно, просто смотрят на реакцию родителей: прокатило - пользуемся дальше. Не прокатило - ну и ладно.
И еще, будучи наблюдательным человеком, заметила, что дети - прям капец какой индикатор семьи. Так что в этом случае, думаю, родители восприняли слишком буквально "не воспитывайте детей, все равно они вырастут такими же, как и вы. Воспитывайте себя!". Все-таки элементарные правила поведения в обществе должны быть заложены с детства. И ответ на вопрос из заоловка содержится в самом посте во фразе "Пара как будто не обращает на него внимания, продолжая излучать божественную энергию". Ребенок тупо просит обратить на него внимание, ну а умеет он пока только так, по другому не научили.
Конечно же, все - мое личное мнение )))
Дети очень умный, очень. Они прекрасно понимают слабости людей и, если чувствуют, что если пиздюль им не прилетит - ведут себя как хотят и вообще развращаются до ужасного.
Но там скорее еще и мамаша за мужем на цыпочках ходит, ребенок это тоже быстро перенимает. Понимает, что за мужчиной в семье ухаживают, ему все позволено. Вообще, с ребенком достаточно просто разговаривать как и со всеми взрослыми людьми. Это большое заблуждение, что дети глупые, маленькие и т.д. Они все понимают прекрасно. А вот будешь с ними сюсюкаться, они и вырастут в эгоистов.
да, кстати, они прощупывают почву и пользуются потом этим очень умело, если понимают, что сходит с рук) даже помню как сама так делала. вообще у меня мои детские воспоминания очень свежи