мачо

Исповедь внезапно стареющей матери

О тоске по далеко уехавшем ребенке.


ma

Моя бабушка Тая как-то рассказала мне, когда ей было 14 лет, она похоронила маму и побежала играть с девочками... Мне 52 года. Я вижу своего ребенка во сне: я теряю его, ищу и нахожу. Ещё я хочу его увидеть и постоянно быть с ним. Жизнь теряет смысл, когда я не вижу ответа по телефону, что он есть.

Почему родители так хотят привязать детей к себе? Какие они применяют способы, чтобы вызвать у них так называемое чувство вины, обязанности перед ними?

Ответ прост: они боятся потерять их и остаться в одиночестве. Одиночество – вот чего боятся стареющие родители. Быть никому не нужным. А еще внезапно нахлынувшее чувство любви, а может даже вины за то, что не все сделал для ребенка, что мог. Вы удивитесь?

Оказывается, это испытывают, думаю, все родители: чему то не доучил, чего-то не додал, не во все кружки записал. А еще мало прочитал, мало сказал, а может вообще не прочитал. Много времени провел у плиты, стараясь накормить и мало думал о внутреннем мире своего ребенка, когда ему надо было помочь.

Внезапно приходят неожиданные воспоминания, которые действуют, как укор. Например, почему не позвонили, когда уехали на Алтай: ребенок был с чужими людьми, жаловался всем знакомым по интернету, что родители не звонят.


Стою на службе предпасхальной, слушаю молитвы, читаемые священником, ощущаю одиночество ребенка, его крик души. Он остался один, он чувствует: его бросили родители, их просто нет.

Оправдания нет, это все дешёвые отмазки, как говорит мой брат, современный человек.
Знаете, как много моментов всплывает из ниоткуда, которых даже не мог предположить, за которые становится стыдно. Когда ребенку было больно и одиноко, а он не мог это сказать, а мы, родители, даже не могли этого предположить.

Простите ли вы нас, взрослые дети, своих родителей, за то, что чего-то мы вам не додали, а ещё и обидели, даже не сознавая этого, думая, что мы все делаем правильно и для вашего же блага. Большое видется издалека. Когда всё уже позади, та прошедшая жизнь – для вас она была детством, а для нас – нашей молодостью. Мы думали, что были взрослые и ответственные, а оказались глупые и беспечные.

Даже если не можете простить, не корите себя за это. То, что вы сделаете для своих детей, это и будет исправлением наших ошибок перед вами.

Моя мама. Апрель 2015


Подписаться на обновления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Recent Posts from This Journal

Это Ваша мама? Никакая она "внезапно не стареющая", хорошо выглядит, красивая женщина!


по-моему у тебя нереально понимающие и крутые родители.
ну и да. я считаю, что 52 - точно не старость. женщина еще красива, еще пользуется популярностью. так что лет 10-15 ей еще обеспечено чувствовать себя женщиной!
Популярностью у кого? У окружающих её Брэдпиттов? :)))))
если честно я даже не помню, о какой поездке на Алтай она так расстраивается)
+много

увы, я даже если бы хотела получить такое письмо, даже не надеюсь...
Я вот только в 29 лет почувствовала себя любимым ребенком. И поняла - все, что делали родители, когда я была ребенком, только из-за любви ко мне. Хотя по моим меркам это была не любовь, а издевательство))) Но по-другому они не умели. Зато теперь я - та, кто я есть. И очень этим довольна :)
Родители совершали ошибки, много ошибок. Это стоит просто признать. Никто не совершенен, и мы будем совершать сотник ошибок со своими детьми.. Любили ли они нас? Конечно, любили. Мама правильно написала, для них - это была их молодость, и им казалось, что они поступают правильно

как точно сказал(а) raisin_cookie - Хотя по моим меркам это была не любовь, а издевательство)))

потому что слова "прости за угробенное детство" как-то не сильно спасают, ибо детство-то уже не вернуть и не переиграть. и притом - родители часто делают что-то с ребенком не потому, что любят, а потому, что так самим удобнее, а ребенку подается "потому что тебю люблю"
и это манипулирование во взрослом возрасте детьми словами "я так делал, потому что любил тебя, и прости меня" - что должен чувствовать взрослый человек после таких слов? не простить и почувствовать вину за не-прощение, вот эе скотина неблагодарная?
в общем, родители делали когда-то что хотели и были правы, а потом просто сказали "а, ну прости, я тебя любил как мог, не думая, как это тебе" и опять правы.
Читаю и думаю: родители постарались воспитать меня самостоятельной. Получилось. Но вспоминаю моменты, когда также как с поездкой на Алтай - не позвонили, а ведь я ждала.
И понимала меня тогда только бабушка, которая, видимо, могла оценить свой опыт воспитания детей и оценить со стороны то, как воспитывают меня.
Значит лучше, чтобы с детьми были и родители и бабушка с дедушкой.
Потому что перебирая остальные способы сохранения отношений с ребенком получается то сверх опека, то слишком большая свобода....
на меня очень давила эта сверхопека, прикрываемая любовью
кажется, до сих пор свободой надышаться не могу, теперь они обижаются

да, лучше, чтобы это было гармонично
Кстати, да - вопросы "Куда пошла?", "Когда вернешься?", "Что было в школе?". Наверное, именно так родители пытаются быть ближе к ребенку.
Главное, не повторить ошибок со своими будущими детьми)
Вопрос в привязанности "похоронила и побежала играть" - это кошмар просто... У меня знакомая так же в 14 лет потеряла маму, несколько детей было и они просто осиротели резко, хотя любящий и заботливый папа был в семье. И этот отпечаток горя с ними до сих пор...
иногда очень полезно отстраниться от горя, чтобы в нём не утонуть...
блин, но не настолько же, чтоб просто забить. Я по коту дольше плакала.
когда кошка умерла, я тоже не смогла находиться дома, уревелась, похоронила, и уехала на велике в лес...
Возраст творит странное с людьми. Мы все городим ошибки, многие из которых никогда не исправить. Не стоит расстраиваться и корить себя, стоит научиться принимать этот факт и жить с ним без угрызений совести.
принять себя – вообще очень важно) но трудно