горгона

Пикник на обочине

picknic

Почему одни люди принимают активное участие в карнавале жизни, а другие сидят на тротуаре, наблюдая, как карнавал проходит мимо них и даже не задумываются, что могли бы стать его частью?


По каким-то причинам они пришли к выводу, что не имеют права рассчитывать на что-то большее, что счастье не для них и не заслуживает усилий.

В то время, как первые меняют компании, получая новые, более высокооплачиваемые должности, путешествуют по миру, тратят деньги на развлечения, удовольствия и предметы роскоши, вторые – лишь наблюдают и называют первых «баловнями судьбы».

Люди чувствуют себя связанными обязательствами по рукам и ногам (например, перед семьей), довольствуются своими маленькими запросами и работают на малоквалифицированных должностях (ну что, какая-никакая, а работа), после которой идут домой, чтобы просто сидеть и смотреть телевизор.

Они пребывают в состоянии молчаливого отчаяния, перегруженные заботами, грустью и чувством утраты возможностей. Люди в целом чувствуют себя неудачниками и считают, что даже если бы попробовали, у них ничего бы не получилось, а значит, не стоит и пытаться.

Однако, задумайтесь, разве первые – действительно баловни судьбы? Разве такие чувства, как счастье, удовлетворение, полнота жизни, заложены в нас с детства, как естественное состояние ума в покое? Нет, зато слабая тревога, страх перед неудачей и сомнения – вполне естественные состояния, обычное дело. Правда в том, что, чтобы приучить разум мыслить категориями счастья, приходится делать волевое усилие.

Хорошо, на самом деле эти люди могут даже попробовать что-то изменить, ну так, для очистки совести, но слишком быстро сдаются. В итоге, мы видим жен, смирившихся с мужьями, которые их бьют; пессимизм людей, которые перестали соблюдать диету, ходить в тренажерный зал и вообще следить за здоровьем. Им никогда не приходилось проявлять силу воли, чтобы переломить обстоятельства. Почти всегда люди сдаются слишком быстро, не увидев даже проблеска надежды.

Мы обращаем внимание на то, что ожидаем увидеть. И если так называемые оптимисты, настроены на успех и признание, то очевидно, именно они будут успешными и радостными. При неудачах с большей вероятностью они станут бороться дальше, а потому чаще достигают желаемых результатов. Они склонны решать проблемы, а не избегать их.

Любое действие в сто раз лучше бездействия! И вот почему: Действие помогает думать. Даже если у вас в этот раз не получилось, само действие заставило ваш мозг поработать, подарило новую информацию и, возможно, новые идеи, а что можно сделать ещё.

Людям, сидящим на обочине, полезно знать, что начинать можно с малого, и даже маленькие шаги в направлении мечты очень скоро дадут свои плоды. И их отсутствие – принесёт только тоже самое, что вы итак получаете каждый день – чувство разочарования и утраты.

А ещё говорят, что тем, кто предпринимает попытки, благоволит Госпожа Удача, рано или поздно вознаграждая их за приложенные усилия. Часто даже большим чем то, на что приходилось рассчитывать. Помните же: Удача благоволит смелым.

Штука в том, что с разумом можно работать. Тренировать его также, как мы тренируем мышцы. И свой перманентный пессимизм усилием воли можно превратить в оптимизм. Я ещё буду рассказывать о том, как это сделать, а пока спросите себя, что вы себе говорите при неудачах: «Ну вот, у тебя опять ничего не получилось, дурак! Всюду тебя ждут неудачи и разочарования!» или «Ничего страшного! Ты большой молодец! Отличная работа! Сегодня немного отдохни, а завтра мы попытаемся снова».



Подписаться на обновления

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Posts from This Journal by “мой путь” Tag

  • Мой 2015 в фотографиях

    1. Январь Разгар кризиса. Я ещё не поняла, как жить с новым рублём, но увидела эту цитату, и она меня успокоила. Я решила, что это важно для меня,…

  • Стали бы вы встречаться с самим собой?

    Индианка Дармика посмотрела на нас, троих одиноких девок, и спросила: «Стали бы вы встречаться с самой собой?». Одна из нас сию же…

  • Мне уже слишком поздно что-то начинать

    Хочу поговорить с вами про возраст. Думаю, многие тут знают, сколько мне лет. Возраст я не скрываю, но и не озвучиваю, потому что однажды решила, что…

Ну почему как про семейную жизнь неудавшуюся, так "муж бьет жену"? А ведь ситуаций, где жена бьет мужа - гораздо больше!) А еще больше - где пилит. И непонятно, что хуже :)
мне кажется, что жена чаще пилит, чем бьёт)
да просто такой пример)
Это понятно, что чаще. Но я в твоем примере вижу сексизм и т.п. :)))
А как же кабала работы? Знаю кучу людей, у которых ничего кроме работы нет. Выпивка вечером и на выходных не в счет. Ну и зачем это?
А удача ресурс ограниченный, ты её можешь на мелочи истратить. А когда нужна будет большая - упустишь.
по сути-то с текстом согласна, но вот третий абзац... Жить такой жизнью "баловней" , как ты ее описала, почти всегда значит паразитировать на других.
Это же менеджеры, управленцы, финансисты...
Да и счастье не в предметах роскоши
я и не говорю, что счастье в предметах роскоши или работах, просто это пример, наиболее понятный большинству
Поймала себя на мысли, что еще немного твоих таких постов - и вполне можно выпускать книгу! А что, уже двадцать первая вещь, которую срочно надо перестать с собой делать, появилась. Пиши исчо.
Джохар Царнаев, возможно, тоже так думал ...
Вот спасибо!
Очень не люблю нытиков, которые ничегошеньки не делают для изменения себя и своей жизни, а только ноооют, нооооют... ))). Самое смешное, что на каждое свое бездействие есть оправдание: развлекаться - это дорого (прогулка? игра волейбол, катание на роликах?), не толстеть - это тоже не каждый себе позволит, кость широкая (не жрать жирное и булки на ночь?), сохранять здоровье - это врачи и спортзалы (пробежка, ходьба, правильное питание, ну и не запускать себя?). И была пара случаев, когда мне девочки начинают рассказывать всякие гадости про пьющих и опустившихся мужей. У меня возникает один только вопрос: "А зачем ты с ним живешь? Выбери не жить с ним и все!". Одна подруга послушалась. Вот буквально год назад была в глубочайшей депрессии. А сейчас едет ко мне в гости за полстраны ))) Хотя об этом даже и говорить не хотела. Я ей предложила просто помечтать, оказалось и возможности есть!
Короче, по мнению многих, быть "баловнем судьбы" - это всего лишь иметь интерес к жизни и не сидеть на жо возле телевизора. Все просто )
всё так и есть, нет никаких баловней судьбы, просто эти люди что-то делают))
полезный пост, спасибо! Но к сожалению, так много непроснувшихся людей - без понимания, для чего приходят в этот мир? Гораздо проще, в лучшем случае, оправдывать свое бездействие невезением или ленью, в худшем - завидовать более успешным.
конечно, ведь для этого ничего не нужно делать
Ты гонишь.
Нихрена они не чувствуют себя неудачниками, ничего они не боятся, никаких блаблабла.
Просто им это нахуй не нужно. Им свое серое болото милее, и ластами шевелить просто лень.
Просто унылые инфантильные уебки.