горгона

Выиграл – радуйся, проиграл – не расстраивайся

Наш разум постоянно озабочен только одним – выживанием. Всё незнакомое воспринимается им, как потенциально опасное, именно поэтому первой реакцией на новизну часто бывает отторжение и неприятие. Прошлый негативный опыт мозг проецирует на будущее, а разум нашёптывает нам: вот эта стратегия – хорошая и проверенная, а эта – о боже, что за безумие, отмена миссии!! Посылает эмоцию леденящего страха перед неудачей, провалом или неприятностями.

Поддаваясь этому страху, мы упускаем миллионы возможностей, которые могли бы невероятным образом обогатить нашу жизнь. Один негативный опыт вовсе не гарантирует очередной провал, а вероятность успеха к неудаче по-прежнему остаётся 50/50.

В идеале – нужно забыть о неудачах и жить так, будто в нашей жизни не было разочарований. Сказать легко, трудно сделать)) Но к этому стоит стремиться.

А теперь небольшая история.


Второго дня, за обедом я встретила россиянина Владимира, подсел ко мне сам, ему хотелось поговорить. Вове 31 год, у него было около 8 боёв, а пару месяцев назад он выиграл бой на стадионе Люмпини в Бангкоке. Нет, не так... РОССИЯНИН, ФАРАНГ (прим.: иностранец, не таец), ВЫИГРАЛ БОЙ НА ЛЮМПИНИ! Даже просто выйти на ринг там для фаранга – это что-то невероятное и огромная честь, а выиграть... да ты просто супер герой, Вова!!! Когда всё это произошло, я радовалась, как ребёнок! И очень-очень гордилась!

Но в этот раз Вова выглядел грустным и был явно чем-то озабочен. Он начал издалека, спросил у меня про один из клубов, рассказал, что скоро уезжает и хотел бы перед отъездом провести ещё один бой... А потом тяжело выдохнул и сказал: «У меня же тут такое поражение было»...

Оказалось, что он никак не может забыть про то поражение. Когда во время турнира на Бангле (Пхукет) сириец совершенно неожиданно вырубил его в первом же раунде. Прошло уже около трёх недель, а оно всё не даёт ему покоя и не отпускает. Психологически. Это было его первое поражение в жизни. Когда всё время выигрываешь, выигрываешь и выигрываешь, проиграть в первый раз – это шок.

Невозможно начать готовиться к следующему бою, если не пережил предыдущий.

По Вове было заметно, что он постоянно об этом думает и прокручивает детали у себя в голове... Он даже на какое-то время отложил тренировки. Как уж тут готовиться начнёшь? Ему одновременно и стыдно было говорить о поражении, и в то же время хотелось об этом поговорить!! Все эти эмоции красным маркером были написаны на его лице: стыд, обида, разочарование, злость, неприятие. Он прокручивал ситуацию нокаута в голове уже сотни раз и всё время думал, что он мог изменить, что нужно было сделать, чтобы этого не произошло! А ещё он думал, что кого-то подвёл, даже сказал мне такую фразу: «После боя ко мне подошли фаранги и сказали, мол, как же так, мы на тебя 5 000 бат поставили».

Тут и психологом быть не надо, чтобы ему помочь. Первое, что я ему сказала, было: Вова, во-первых, ты никому ничего не должен, ты никого не подвёл. Эти люди поставили на тебя деньги сами, вероятность выигрыша к проигрышу была 50%. Это твой путь воина, не их.

Во-вторых, ты сильный боец, ты недавно выиграл бой на ЛЮМПИНИ, а дурацкая Бангла ничего не значит.


Третье и самое главное: Ты не можешь начать готовиться к следующему бою потому, что не можешь принять факт своего поражения. Твоя основная эмоция – неприятие. Ты отказываешься в это верить и признать для самого себя то, что впервые в жизни проиграл.


Я посоветовала ему встать перед зеркалом и сказать: «Да, я проиграл. Это случилось, но ничего страшного. Теперь я оставляю этот опыт в прошлом и иду дальше».

Прошу принять и простить, как говорится.

Вова посмотрел на меня, казалось, облегчённо и ответил: да, ты права, я так и сделаю. А потом он засмеялся и рассказал мне поговорку, что вдруг всплыла в памяти:

Выиграл – радуйся, проиграл – не расстраивайся.


И правда)



Подписаться на обновления

Совет правильный!
Только себя приходится все равно заставлять не расстраиваться (злиться, психовать и т.п.) когда проигрываешь (или что-то не получается).
Сама что, не расстраиваешься? ;)
расстраиваюсь, конечно!
стараюсь свести эту эмоцию до минимума по времени, а пока не примешь факт поражения, расстраиваться не перестанешь
Какая конкуренция в муай-тае? Статистически - никакая. Пусть бегом займется, вот спорт где победить невозможно...=)))
Согласна, хотя это действительно трудно. Потому что стыдно и неудобно, причем в первую очередь перед другими. Я никак не могу отучиться от привычки думать о других, а не о себе, хотя умом понимаю, что каждый занят собой и обо мне через минуту никто не вспомнит, а может и вовсе не заметил))
Это правда. Есть даже такая история, например, вы приходите на банкет или ещё куда, на важную встречу. А у вас что-то не так – маленькое пятнышко на платье, галстук немного помят или ещё что,... в общем, что угодно. И вы весь вечер сидите и паритесь, вам кажется, что это видят про все! И вам жутко неудобно и некомфортно. А на самом деле вас никто не замечает, потому что каждый думает в этот момент о себе))))) о своих пятнышках и о том, как выглядит он и что об этом думают окружающие.
Это очень смешно думать, что кто-то помнит твои проигрыши и все такое. Ну для статистики может и помнят в спорте, в реальном мире нет.
Все верно, просрал - ну окей, хотя бы попытался. Выиграл - клево, давай новую цель ставь.
это точно) свои проигрыши помнишь только ты сам, всем остальным на тебя пох))