горгона

Двадцатая вещь, которую нужно срочно перестать с собой делать

20. Прекратите тратить время на объяснения.

IMG_1356


«Если надо объяснять, то не надо объяснять» – впервые я услышала эту фразу от Юли the_paper_plane, она же, как оказалось, позаимстовала её у своего мужа Кирилла. Кирилл, в свою очередь, большой любитель отечественного рэпа, и слушая свою любимую группу 25/17 по стомиллионному кругу, я вдруг осознала, что он подцепил фразу в одном из текстов. Где же её взяли Бледный и Ант – я не знаю, так что первоисточник утрачен.

Смысл фразы заключается в том, что если вам приходится что-либо кому-то про себя объяснять – оно того не стоит. Дело в том, что ваши близкие люди в объяснениях не нуждаются, они итак вас понимают или поймут, а те, кто не понимают, осуждают или злорадствуют – всё равно не поверят и останутся при своём мнении.


Этот пункт призывает не тратить собственную драгоценную энергию на бессмысленные объяснения. Можно расшибиться в лепешку, пытаясь донести что-то до кого-то, но зачем? Люди, настроенные критически изначально, таковыми и останутся.


Не тратьте силы, время и энергию на объяснения. Просто поступайте так, как считаете нужным.

Что касается меня, именно так я обхожусь с хейтерами. Люди приходят в комменты и ставят мне психологические диагнозы, обличают во лжи или лукавстве, часто просто бред какой-то пишут. Можно пускаться в долгие дискуссии, пытаяюсь что-то о себе донести, приводить агрументы, использовать причинно-следственные связи, растолковывая, почему я делаю так, а не иначе. Но зачем? Я говорю: окей чувак, ты красавчик. И иду заниматься своими делами. Все эти споры того не стоят, я уже давно не участвую в интернет-баталиях, словесные споры тоже не люблю и стараюсь избегать, люди всегда остаются при своём мнении, а мои время и силы мне дороже.

Если надо объяснять – то не надо объяснять.


Только не нужно путать со здоровой любознательностью. Бывает, человек вежлив и задаёт какие-то уточняющие вопросы, искренне интересуется, тогда, конечно, я с удовольствием отвечаю и что-то рассказываю, в том числе личные моменты. Но если ко мне заявляются с уже сформированным мнением обо мне и моей жизни, готовым диагнозом, приподносят мне его, как оружение, защищайся, мол, неудачница, тааа-дааам, ты раскрыта. Я отвечаю: окей, ради бога, я ж не сотня баксов, чтобы всем нравиться. Не знаю, может они другую какую-то реакцию ждут))



Подписаться на обновления

Думал, думал, что сказать...
Да, действительно, не надо объяснять. Чай, не дети малые вокруг.
Это им надо объяснять...;)
Мне звонит Ант, спрашивает:" а я вот воздушный шарик об голову потер и он магнитится к волосам! А почему так,?"
А я ему : "Хули я тебе буду объяснять? "
Ну и он сразу куплет сочинил, а через полчаса выпустил новый альбом.
Аааа! Дак вот как всё было!))))))
скоро позвонит и спросит: Кирилл! Я тут горку лизнул на морозе, а язык взял, да и прилип. Почему так?!

а ты ему такой... не суй язык куда ни попадя! А там и до новых гениальных альбомов не далеко)
так и вижу: не суй язык куда ни попадя! йо-йо-йо-йо йо йяу!
Абсолютно согласна с этим правилом.

Мне вообще нравится твой блог. Ты мне видишься очень позитивным человеком, который занимается тем, что нравится, и честен перед собой и другими, и не боится выглядеть как-то не так в глазах других людей. Я не представляю, зачем людям писать какую-то хрень тебе. Но конечно люди разные. Дураков вокруг полно. Не обращаешь внимания - и правильно!
Спасибо) я вообще не понимаю, зачем люди пишут друг другу всякую хрень. Всё же от злости и личных нереализованных потребностей каких-то. У меня всё далеко не идеально, но я стараюсь делать себя и свою жизнь лучше. Спасибо)
Да, так и есть!
Еще мы часто, когда вот так начинаем объяснять, как будто бы внутренне пытаемся оправдываться перед собой, а не надо ведь этого...
Автор этих прекрасных слов - Зинаида Гиппиус)
Фраза Зинаиды Гиппиус, и по-моему немного про другое. Это значит: есть вещи, которые человек или понимает сам, без объяснений, или ему это объяснить невозможно. Вот, например, мои соседи не понимают, что нельзя ставить мешок с мусором на лестничную клетку. Ну вот нельзя и все! И я не могу найти какие-то аргументы, чтобы им это объяснить. Значит, и пытаться не буду.

Элементарно. Раз на пятый им надоест собирать разваленый пакет с мусором у себя под дверью.