энгри

Секрет счастливой семейной жизни

Последнее время каким-то причудливым образом на глаза попались сразу несколько статей о том, как сохранить счастье и любовь в семье, как отличить счастливые супружеские пары от несчастливых и тд... Люди проводят какие-то там эксперименты, подключают к супругам счётчики, чтобы замерить их пульс, задают им вопросы друг о друге, отпускают на 6 лет, а потом приходят и смотрят, удалось ли им сохранить семью, или же они и вовсе разошлись. Потом собирают данные вместе, анализируют и ... вуаля! Выдают секреты семейной счастливой жизни. Сейчас я поделюсь этой сакральной истиной с вами.


Я немного в шоке, если честно. Тут, по-моему, не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что пары, в которых нет элементарного сопереживания друг другу, уважения к партнёру, которые разговаривают друг другом, то защищаясь, то нападая, как на войне, не особо счастливые.

Оказывается, нельзя пренебрегать партнёром. Нужно сопереживать по-настоящему, глубоко, а не «уй ты, моя маленькая, у тебя неприятности, ну давай, свари мне пелемешек». Выясняется, что злоба и равнодушие убивают отношения. Представляете? А я думала, делают их лучшими в мире и укрепляют на века! )

А вот доброта, сердечность, нежность и внимательность – усиливают привязанность друг другу, которая с годами только крепнет!


Записали, девочки?

Итак, в отношениях с мужем:

– ненависить, пренебрежение, злость, равнодушие – НЕТ
– сопереживание, поддержка, нежность, сердечность и внимательность – ДА


Я боюсь, что без моей подсказки, вы бы просто не справились)) Не благодарите!


Но больше всего меня убил тот факт, что нас учат необходимости РАЗГОВАРИВАТЬ ВЕЖЛИВО. Уважительно. Да ладно, вы это серьёзно? Вежливо разговаривать нужно вообще со всеми вокруг, а не только с мужем/женой. Не грубите партнёру, учат нас. Мммм, спасиба!



Я не знаю, неужели всё так плохо с институтом семьи сегодня, что необходимо писать вот такие «научные» статьи, выдавая их за откровения? Проводить эксперименты и опыты, чтобы выяснить, КАК НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К ПАРНЁРУ, чтобы сохранить семью! Объяснять людям элементарные вещи.

Да посмотрите на наших бабушек и дедушек (прабабушек/продедушек), как ОНИ относились друг другу до самой старости и смерти, они прошли вместе войну и жили с этим грузом всю жизнь, оказавшись в мирном времени, они как-то умудрялись строить семьи, рожать детей, устраиваться на работы. При этом и в 80 лет они общались друг другом с теплотой, уважением и любовью.


А нашему поколению приходится объяснять в книгах и статьях, что друг с другом нужно уважительно разговаривать. Что не так с нами?!

Источники: раз, два.



Подписаться на обновления

просто примеров хороших очень мало перед глазами, а бабушки нынче многие уже похоронили своих дедушек и наоборот...

в ШЖС у нас прямо пунктик есть найти счастливую замужнюю женщину и просто хотя бы с ней общаться, понимая почему у них так а у тебя не так...

многие и к воспитанию детей и к семейной жизни относятся мягко скажем безалаберно, потому видимо и столько разводов...
http://school4woman.ru/

Школа Женского Счастья Лианы Димитрошкиной существует для тех, кто хочет быть творцом счастья для себя и своих близких. Для тех, кто верит, что положительная динамика возможна в любой ситуации.
Автор проекта Лиана Димитрошкина — психолог, председатель Ассоциации гештальт-психологов Удмуртии, системный семейный терапевт, человек с огромным жизненным опытом, около 20 лет назад посвятившая свою жизнь изучению законов психологии в аспекте семейного счастья, а десять лет спустя — эффективному консультированию женщин. Сплавив современную психологию с древними ведическими практиками, она создала стройный курс, последовательно ведущий от легкого к сложному, и дающий поразительные результаты.

В нашей Школе учатся те, кто понимает, что счастье это не дешевая вещь и не подарок судьбы, а ежедневная практика маленьких шагов. Науку женского счастья в Школе помогает осваивать команда волонтеров: кураторов, администраторов, модераторов и хозяюшек. Кроме того, в рамках Школы действует Форум — уникальная площадка для общения женщин-единомышленниц.
дак в смысле, ты - основатель, студент или кто?)
ты вообще не в курсе кто я?
конечно студент, я же не Лиана...
нет, не в курсе, заранее извиняюсь(( я знаю, что ты из Новосибирска. мы знакомы в офлайне?
Ну я считаю себя счастливой замужней женщиной, это разве редкость? У меня все замужние подруги счастливые, перестают быть счастливыми - разводятся:)))))
можно не доводить до развода ситуацию...
есть некоторые причины мужских косяков или почему на женщин определённый тип липнет...
например если муж у кого-то бухает - значит она не умеет любить... и даже если ей потом достанется хороший - он начнёт бухать именно с такой женщиной...
и др.
омг. а если забухал, а потом перестал - это типа не он зашился, а она возлюбила его как положено?))
а если бьет - это тоже потому что она любить не умеет? или уже все-таки потому что он козел?
не каждая позволит поступать с собой по-свински, это мужики чувствуют...
ну и судя по моей свекрови - да, любить она не умеет никого, кроме себя, поэтому я не удивилась...

есть конечно ещё многие пункты из детства и предыдущей жизни вынесенные мужиками, которые надо учитывать, но вклад женщины в то чтобы он бухал или руки распускал - есть,
с кем-то на улице тёмной ничего не случается, а кого-то в людном месте изнасилуют - есть разные подходы к объяснению этого феномена...

например системно-векторная психология говорит, что некоторые женщины в стрессе притягивают маньяков всяких, поэтому их жизнь и долбит...
а перед тем как он забухал - он получал дома поддержку и понимание?
почему человек решил ни с того ни с сего забухать?

либо линейное решение основанное на традиции/семье и т.д.
так не берите в мужья такие элементы, которые не прочь забухать при любом удобном случае...
не зря люди перед тем как пожениться, сначала долго знакомятся друг с другом...
и хороший брак строится больше на дружбе, чем на сексуальном влечении, которое может быстро пройти...
Я думаю, что многим русскоязычным товарищам это полезно прочитать, потому что хамоватая манера общения у них с детства :))))
Почему иностранцам кажется, что когда мы говорим на русском, мы ругаемся?
Да потому что мы всё время ругаемся)))
Знаешь вроде вот все это очевидно, а иногда забываешь..
Мы вроде с мужем любим и ценим друг друга, а иногда так троллим, подкалываем и обижаем друг друга, что больше похожи на врагов, чем на семью.
Хочется верить что такие как нас меньшинство.
ну вот теперь ты знаешь рецепт и можешь измениться :)
ой, мне кажется что в большей степени не уважение в семье из-за того что люди в первую очередь не уважают себя.
все забывают, что семья это прежде всего партнерство, а не из разряда: "я-господин, ты-раб". Но опять же они получаются только в том случае если оба человека "взрослые".
не знаю, зачем быть с таким человеком
видимо в таких парах оба друг друга стоят
вообще мои бабушка с дедушкой жили достаточно напряженно. и никаким уважением там и не пахло. а вторые бабушка с дедушкой вообще развелись, хотя в 70-х это вроде было не особо принято.
просто раньше семью рассматривали как социально-экономическую ячейку, и разводы не практиковались. проще люди были в отношениях и ожиданиях. мы намного усложняем.
моя бабушка была три раза замужем :-)
но моя личная история про пробабушку