страх

Девятнадцатая вещь, которую нужно срочно перестать с собой делать

19. Прекратите снисходить до уровня других людей.

uH4ReRPQlvY


А вы подмечали такое, как близкие люди будто просто останавливаются в развитии? Как некогда хорошие друзья застревают где-то далеко позади, а общение с ними – буквально тянет вас вниз?


Часто мы продолжаем общаться с кем-то чисто по инерции – потому что знакомы много лет, потому что когда-то были лучшими друзьями, потому что хотим быть хорошими и не желаем никого обижать.

Но объективно – просто закрываем глаза на тот факт, что в этих отношениях не осталось ничего, кроме воспоминаний.

Говорят, что все люди развиваются так или иначе. Никто не стоит на месте. Но у одних этот процесс быстрый, у других – медленный, скорость разная. На определённом этапе пропасть ещё удаётся прикрывать хорошим отношением, ведь «человек-то хороший», но в конечном итоге мы начинаем злиться на самих себя.


До боли бывает обидно, когда близкий некогда друг застревает где-то позади. И ты всеми силами сначала тянешь его, как бульдозер, за собой, рассказываешь ему, какой мир большой, о каких-то своих новых увлечениях, мыслях, открытиях, прочитанных книгах... а он глядит на тебя и говорит, что посмотрел новый сериал отечественного производства по телеканалу Россия или программу «Пусть говорят».

Что?! Тебе хочется вцепиться в его рубашку и кричать, что их же снимают для умственно осталых и рассказать как ты злишься на него, что он до сих пор не нашёл время прочитать те книги, принесённые тобой, но смотрит ЭТО?!

Но между вами уже давно – стена непонимания.

Когда отношения больше не приносят взаимной радости и интереса – лучше отступить. Бесмысленно тянуть того, кто тянуться не хочет. Если человеку ничего не интересно, то вы не заставите его заинтересоваться, но потратите много сил, эмоций, а потом будете злиться и кричать.


Самое верное – отступить. Отступить – это не значит бросить или забыть. Это дать человеку шанс. Оставьте его в покое, пусть он выдохнет, оглядится вокруг, посмотрит своими собственными глазами... и если его что-то действительно заинтересует, он сам подтянется, он сам в скором времени выйдет на вас, теперь уже посмотрит горящими глазами и расскажет о том, что с ним произошло.

А если не подтянется – то и дай ему бог здоровья. Вы не обязаны снисходить до чего бы то ни было уровня, трятя своё время, энергию и силы на бессмысленное общение, не приносящее радости, а порой – только злость уныние. Мы все находимся на разных уровнях развития, на это глаза не закроешь, ведь что для нижних потолок, то для верхних – сугубо пол.



Подписаться на обновления


боже какая ерунда

какая разница, что смотрит или читает ваш друг, если это добрый и надежный человек, который всегда придет вам на помощь?

если вы будете выбирать себе друзей по уровню вашего воображаемого потолка, то в итоге окажетесь в обществе равнодушных и напыщенных снобов

это хорошо, что вы не понимаете, о чём речь

это как раз вы не понимаете :) хотя в таком возрасте уже пора знать, что не все золото, что блестит

Или я не понял...
Зачем подтягивать друга до какого-то уровня?
Друг - это ДРУГ!!! На каких бы разных уровнях вы с ним не находились.
А остальное просто круг знакомств и общения по интересам (путешествия, спорт, бабы-мужики и пр.)
По моему мнению, Катя, ты запуталась немножко между определениями и предназначением (грубо конечно сказано, но смысл понятен) друга и знакомого.
ребят, вам повезло, что вы не знаете, о чём речь
Так откуда ж я могу знать, если ты говоришь общими фразами про конкретно с тобой сложившуюся ситуацию?
Тогда этот пост для одного человека (про которого ты говоришь).
там вначале есть два предложения и вопрос "знакомо"?
если нет -то и суда нет
Интересно, что эта херня делает в моей ленте?
Прям за живое пост затронул... Каждое слово в точку.
У меня подружка именно в таком состоянии находится. Ей не интересно читать, она не интересуется новостями, верит в какие-то сны и предсказания. Тяжело стало с ней общаться.
я иногда скучаю по тем людям, которые остались там. В такие моменты я пытаюсь наладить с ними общение, но что-то не клеится, нет уже того. И тогда я вспоминаю, что на самом деле я скучаю по тому времени что было. А они всего лишь попытка вернуть все назад, но я уже другая и они другие и нам нет места в жизнях друг друга.
я тоже иногда скучаю
и тоже пару раз порывалась всё вернуть
но дальше одного-двух разговоров ни о чём дело не двинулось, общие точки соприкосновения давно утрачены
А бывает, что каждый развивается в своём направлении.
Моя бывшая подруга увлекается "грандиозными бизнес-идеями", и, вероятно, считает меня отсталой и застрявшей в развитии, потому что я этими идеями не интересуюсь, новостей не смотрю, книг популярных не читаю (как художественных, так и остальных жанров), и самое страшное - даже если я всё это читала и смотрела, не имею желания обсуждать и выслушивать чьи-то точки зрения, мне пофиг на это. Лучше на форумах поспорю с кем-нибудь, если приспичит. С моей точки зрения, в развитии застряла она, потому что: мыслит до сих пор шаблонами и замшелыми стереотипами о людях, учит всех жить по вычитанным из книг спорным истинам, которые являются истинами лишь для авторов этих книг и их фанатов, и вешает ярлыки на окружающих. Считает своё мнение по любому вопросу экспертным, не имея обоснованной аргументации, подкреплённой научными фактами и исследованиями. Мнение её кумиров - закон, кто не согласен - тот недостойный хорошего отношения человек. И мне всё равно, что у неё красный диплом по очень трудной экономико-математической специальности, а у меня диплом "о неоконченном высшем" с тройками. Всё равно, сколько книг она прочитала, в курсе ли новостей, какие веяния и идеи ей интересны. Так же, как ей всё равно, что я по полгода и больше живу то в одной стране, то в другой, и как меняется мировоззрение после этого, и как много нового и интересного я узнала о иной культуре и образе жизни. И мы больше никогда не сможем найти общий язык, потому что наши споры превращаются в ссоры.
Всё очень неоднозначно. Можно развиваться, но не хотеть с конкретным человеком обсуждать свою жизнь, и выдавать вещи в духе "я посмотрел новый сериал для умственно отсталых", потому что это единственное, чем ты готов поделиться с ним. Я так часто делаю)))
уровни развития человека не определяются количеством высших образований)) дорожки расходятся совсем в разных направлениях
и кто-то всегда остаёт от нас, а от кого-то отстаём мы
это естественно)
если желания общаться и делиться чем-то нет, то и не надо себя насиловать)
Все правильно, сколько сил потратил - и только недавно понял, что нужно отпускать. В продолжение темы просятся отношения внутри семьи, родителей и детей, очень схожи критерии.
с семьёй немного иначе, отпускать родителей я никому не советую, других не будет
Иногда нужно менять круг общения и общаться с теми, кто развивается быстрее. Вообще, сравнивать себя с кем-то более успешным иногда полезно для мотивации.
я согласна) но чтобы тем, кто успешнее, было с нами интересно, нам тоже нужно им что-то давать
А, имхо, всегда мой, например, потолок - это чей-то пол.

Одно время у меня была позиция "а вот я вам щас расскажу, как надо жить". Особенно активность обострялась после какого-нибудь инсайта.
И меня злило и бесило, что людям это не надо. Нет, вот так: НЕ НАДО!

А потом я столкнулась с теми, кто вот так же не понимал про меня: ну почему ей ЭТО не надо?! Это же классно, здорово и т.д.
И меня злило и бесило: ну куда вы меня тащите, я еще эти уроки не уяснила. Это все равно что пытаться втолковать интегралы тому, кто только-только таблицу умножения вкурил. Я чувствовала себя ущербной, иначе не скажешь.

Сейчас меня не злят и не бесят ни те, ни другие. Критерием остался лишь мой интерес.
Это может показаться поразительным, но даже с теми, кто смотрит Малахова, есть в чем пересечься.
Смотреть надо глубже.

А то, получается, есть два способа жить: один "мой", другой - неправильный))

бывает что люди не развиваются, но это если вы сравниваете друзей по одному пути, чаще же личности развиваются просто в разных направлениях, в которых и о смысле, и о глубине судить сложно, если сам идешь по другому пути.
В этом, конечно, что-то есть. И все же, иногда люди могут интересоваться совершенно разными вещами и находиться на разном уровне развития, однако между ними при этом будет некоторое родство душ, которому ничем нельзя помешать. А бывает наоборот, когда человек интересен, находится "на одном уровне" и тд, но к нему совсем не тянет.
Но в любом случае, слушать надо себя. Если от друга по какой-то причине отворачивает, значит, конечно, продолжать активное общение не стоит. Но это уже не наш выбор, душе-то не прикажешь.
одинаковый уровень - не значит одинаковые увлечения и мысли, они могут быть совершенно разными, но ты видишь, что человек, как и ты, куда-то тянется, куда-то идёт... это объединяет.

но когда пропасть увеличивается-увеличивается... в один момент наступает точка невозврата и связь утрачивается
Я ведь перечислила и уровень и интересы через запятую. Все куда-то тянутся и куда-то идут, вопрос куда)
Для меня в этом плане очень показателен сериал "Друзья" - самая искренняя и настоящая трактовка понятия дружба, у всех совершенно разный уровень, однако из связывает нечто большее.
да я полностью согласна) мне кажется мы говорим об одном и том же
Оченнь хорошо тебя понимаю. У меня так отвалилось несколько человек, которые были когда-то близкими. Мы стали общаться с ними на разных языках и жить в разных вселенных.
Какое-то время я рассматривала их развитие, как отсталое. Потом посмотрела по -другому. Они развиваются, но только в своем темпе, и в совершенно других плоскостях. Мне казалось, что я то же самое сделаю лучше или по-другому, но жто МОЯ система координат, а не их.
Просо поэтому я стала общаться с теми, кто наиболее приближен к моей системе и мы мыслим примерно в одних и тех же плоскостях
да, со мной тоже самое)
для кого-то мы отстаём, кто-то для нас. всё относительно, но это всё есть
и повезло, конечно, людям из первых комментариев, что у них такого не было))