дождь

Восемнадцатая вещь, которую нужно срочно перестать с собой делать

18. Прекратите жить в обиде.

DSCF0851


Замечательный пункт. Нужно действительно простить. Это очень важно, обязательно простите! Я знаю, как вам больно, и насколько сильное это чувство... обиды. Но я также знаю, как оно разрушает нас изнутри. Оно мешает жить, мешает двигаться вперёд. Тянет в прошлое и заставляет прокручивать ситуацию в голове по миллионному кругу, снова и снова. Мы тратим уйму энергии на обдумывание вариантов, что можно было изменить, как можно было поступить иначе? Никак! Всё уже давно произошло, ничего не изменить. И как бы больно не было, нужно простить обязательно.


Нельзя жить с ненавистью и обидой в сердце. Вы никому этим хуже не сделаете, только себе.

Прощение не означает «меня устраивает всё, что вы со мной сделали». Оно говорит: «Я не позволю тому, что вы со мной сделали, разрушать мою жизнь».

Прощение — это предложение отпустить, обрести покой и освободить себя.

Прощение не нужно тому, кто вас обидел. Оно нужно вам.


Я когда-то писала что-то об умении прощать, прошлый год был очень тяжелый для меня. Вернувшись на Пхукет, я не понимала, почему я несчастна. Что не так? Но так как я люблю сама себя анализировать, я поняла, что живу в обиде. И эту обиду я проецирую на всех новых людей, наматывая её как снежный ком, обижаясь на всех подряд, и в конечном счёте, извожу саму себя. Я поняла, что корень моей проблемы лежит в обиде на одного единственного человека.

Я позвонила ему по скайпу. Посмотрела в глаза и сказала: Я ПРОЩАЮ ТЕБЯ. Совершенно искренее. Конечно, ему это не нужно было, он ничего и не понял. Это нужно было мне. Только мне.

И эффект был потрясающий, я смогла осободиться.


Этот совет я даю всем: позвоните своим обидчикам, наплевать, что они вам ответят и что подумают, просто скажите: я прощаю тебя.

Ну хорошо, если вы не можете позвонить, скажите это вслух, назовите его имя и скажите искренне, от всего сердца: я прощаю тебя.

Выпустите эту боль, дайте ей выйти, даже если она лежит внутри долгие годы и уже запылилась. Да, всё это никому не нужно. Но это нужно вам. А вы – самое дорогое, что у вас есть.


И помните, важно прощать не только других людей, но и самих себя. Если это необходимо, простите себя и двигайтесь дальше, встаньте перед зеркалом и скажите самому себе: я прощаю тебя. И это я тоже сделала. И эти два простых действия помогли мне полностью осободиться от прошлого и именно в этот момент в мои двери постучалось будущее.



Подписаться на обновления

Ниче себе, твой той (или хуан) вымахал!!!
Нее, этот черный собак не может быть тобой! )))
p.s. А по теме поста, все правильно сказала! ;)
Стесняюсь спросить, тогда кто эта привлекательная девушка рядом с черным собаком тобой? ;)
я посмотрела кино
было интересно, но психологический триллер - не совсем моё
поставила 7 из 10
в целом есть что сказать: жесть! ну она и долбанушка во всю голову.
Всяко же лучше, чем Наложница Заложница 3?
Я тебе больше скажу...
Лично я такие фильмы вообще не смотрю (тягостные и мрачные они на мой взгляд, что ли), а тут досмотрел до конца и без перерывов!
В конце подумал, не дай бог... ;)
P.s. А какой у тебя на 10 из 10? Терминатор 2? )
всяко лучше :)) фильм интересный, конечно, стоит посмотреть! но ощущения после него странные остаются, как будто too much...

щас посмотрю, что 10 из 10

Дык кино же...
Подсгустили конечно красочки. )
Апокалипто Мэла Гибсона - мой любимый фильм
Вечно обижается тот, у кого скучная жизнь!
можно один раз обидеться и на всю жизнь :) как любовь
Пожалуй, из 18 пунктов- этот самый сложный. Как мне кажется. Особенно если обида очень давняя, но которая никак не отпускает...
да, очень сложно. но даже подумать страшно, каково это – жить годами с обидой в сердце
не надо так, освободите себя
Замечательная фотография и замечательно-мудрая Мумука!!!я к этому 18 пункту шел почти 50 лет.
Спасибо большое. Страшно представить, какая сильная обида была. Чудесно, что смогли из этого выйти!
Очень своевременно для меня, спасибо. Очень правильно вот это вот, что простить не значит «меня устраивает всё, что вы со мной сделали».
да, именно! именно этот барьер часто мешает нам простить, тут важно осознать, что мы своим прощение не делаем никаких поблажек обидчику, мы освобождаем себя и говорим: иди своей дорогой, нам не по пути.
Вот уж воистину!
Я когда училась на психфаке, у нас на одном из предметов преподавательница рассказывала, что обида - одна из очень частых причин психологического характера, влияющая на возникновение рака. Это была вполне себе серьезная теория, очень меня впечатлило. Так что, даже чисто для здоровья вещь весьма опасная, пусть не рак, а менее серьезные вещи, но все равно, психосоматику никто не отменял...
я вообще очень верю в психологические причины возникновения рака...
и считаю, что нет ничего важнее, чем твоё собственное психологическое здоровье
Про обиду тоже была своя история. Ну прямо ооочень часто обижалась - на родителей, на мужа, на подруг. Прямо надо и не надо. Сейчас вспоминать даже стыдно )))
А потом именно их вот таких же сображений исходила. Это ж надо помнить эту обиду, думать о ней, короче, тратить свои драгоценные силы впустую ))
И еще где-то вычитала притчу, что обида - это маленькая собачка. Если начинаешь ее кормить, то она вырастает и занимает ооочень много пространства. А если же ты ее сразу отпустил, то она и продолжает бегать рядом - маленькая.
Ну и аналогию про полную чашу, в которой не остается места для другого, про "волка, которого ты кормишь" и все такое - все это примерно одно и то же, но разными словами.
Так что да. Мне кажется, дети обижаются часто, но ненадолго и это нормально. А вот у взрослого, особенно мужчины это какой-то признак слабости, что ли..
да, в целом согласна
интересный пример про собачку)
Привет!
Спасибо за оптимизм и за интересности:)
Среда - это маленькая пятница :) Так что - легкого, неутомительного дня!