мой глаз

Память о моей прабабушке.

Мама прислала выдержку из старой газеты. Прабабушки уже 12 лет, как нет, но мои воспоминания совершенно свежи. А прадед... Каждый раз, когда выпивал водки, начинал рассказывать о войне, горько так, с надрывом. Люди, побывавшие на войне, несут её в себе через всю жизнь, она никуда не уходит. Она всегда внутри.


Барабинский вестник 1 мая 1997 год

Память

Удивительный человек Таисия Яковлевна Коровина. Ей уже под восемьдесят лет, но душой она все та же, какой была в молодости. Да и мастерством своим кулинарным владеет как и раньше, отменно. По сей день к ней обращаются знакомые за советом, как и чем накрыть праздничный стол.

Известна эта женщина в нашем городе и в качестве страстного любителя цветов. Многие участники и посетители городских выставок цветов помнят изящные розы, терпеливо и нежно выращиваемые Коровиной. Силы теперь у нее не те, и увлечение цветоводством ушло в прошлое. За то Таисия Яковлевна нополнила свою квартиру множеством искусственных цветов, - благо выглядят они сегодня в продаже совсем как живые.

Но самое-самое дорогое, чем богата сегодня Т.Я. Коровина, это воспоминания. Пятьдесят семь лет прожила она в любви и согласии со своим мужем Иваном Никаноровичем. Уже год, как он умер. Жизнь потеряла бы для Таисии Яковлевны сякий интерес, если бы не воспоминания. Пожилая женщина нередко подолгу сидит, глядя на фотографию покойного мужа, перебирая в памяти эпизоды долгого совместного с ним жизненного пути.

Вот и в канун 23 февраля она мысленно будет беседовать с ним. Ведь день Советский Армии, именуемый теперь Днем защитников Отечества, праздник для нее особый. Совсем юной провожала она своего будущего мужа в армию. Когда началась посадка на машины, Иван обнял ее и попросил подарить что-нибудь на память. Тая сняла с рук белые пуховые перчатки, которые согревали юношу до конца армейской службы.


В 1939 году вернулся ее любимый домой. Поженились. Родился сын. Все бы хорошо, да грянула война. В числе первых Ивана Никаноровича мобилизовали на фронт. Сколько дорог и бездорожья проехал солдат-водитель на своей полуторке, возя на передовую боеприпасы, продовольствие и почту, обратно раненых.

Хорошо помнит Таисия Яковлевна все, что рассказывал ей муж, вернувшись домой после Великой Отечественной войны.

В 1942 году во время передышки на железнодорожной станции Разевка налетели мессеры и стали бомбить. Рядом с Коровиным раздался взрыв, спину его пронзило острой болью, осыпало землей. Когда бомбежка кончилась, Иван с трудом открыл глаза и увидел тело своего друга, с которым только что делил солдатский паек. Тело это оказалось без головы.

Коровину здорово тогда повезло – всего три осколка, главное же – был жив и тело целое. После госпиталя ему дали небольшой отпуск домой, а там – снова на фронт…

После войны жизнь супругов Коровиных протекала в ритме мирного времени. Таисия Яковлевна работала официанткой в железнодорожном ресторане, Иван Никанорович – в ЭТУСЕ электромехаником.

Были у них и радости, и горести. Все это давно стало памятью, которой можно только гордиться.

Т. Дмитриева



Подписаться на обновления

Ну да...
Просто я своего деда с бабушкой вспомнил.
Задумался, не нашел чего сказать. ;)
У нас сейчас показывают сериал про 60ые годы, я смотрю и в который раз думаю, как люди жили после войны? Вот так пришел с фронта, где, понятно, были адские условия существования и начал сажать картошку, ходить в контору на работу? Как?
ага, у меня тоже в голове не укладывается, как потом жить дальше. и ведь детей рожали, строили семьи, ещё чего-то. а у нас тут девки ноют, что им с детьми мамы не помогают
Когда читаешь такие воспоминания, перед глазами представляются картинки, как в кино. Но даже сложно поверить, что все это происходило когда-то на самом деле.
Буквально неделю назад сидели с сестрой, вспоминали рассказы нашей бабушки о ее семье, о жизни. А ведь это было 100 лет назад!
Вашей семье очень повезло, что остаются такие артефакты, потому что рассказы все-таки забываются.
да, у меня тоже всё это картинами перед глазами всплывает
и очень хорошо помню, как дед про войну рассказывал, прямо эту боль помню, которая всегда была в нём до самой глубокой старости и смерти
К сожалению, моего деда не стало за 10 лет до моего рождения. А бабушку я ни о чем не расспрашивала. Глупая, даже в голову не приходило. А сейчас жалею.