боец

Она хотела стать боксёром: Мэри Ком

779201Она хотела стать боксёром.

Эта маленькая девочка по имени Чунгнейджанг Мэри Ком Хмангте, родившаяся 1 марта 1981 года на северо-востоке Индии в штате Манипур.

А в сентябре 2014 года Индия выпустила на экраны художественный фильм, рассказывающий об её истории, маленькой девочки Мэри Ком (Mary Kom), родившейся в семье крестьянина и ставшей 5-ти кратной чемпионкой мира по боксу.

Девочка заинтересовалась боксом в 15 лет, когда один из боксёров народа Манипури (как я поняла, это индийские азиаты) выиграл золотую медаль Азиатских игр. Этот спорт не считался женским, особенно в Индии, её отец был категорически против такого увлечения!

Но она любила бокс! Грезила им!


«Назови мне пять причин, почему я должен учить тебя боксу?» – сказал ей тренер, увидев эту девочку впервые в зале.

Я люблю бокс. Я люблю бокс. Я люблю бокс. Я люблю бокс. Пятую причину называть?


Так ответила Мэри. Долгое время ей приходилось заниматься в тайне от отца, но после победы на чемпионате штата среди женщин, скрывать более не представлялось возможным – отец увидел её фотографию в газете.




Роль Мэри в фильме исполнила индийская актриса Приянка Чопра и сделала это, надо отметить, очень душевно и трогательно! Конечно же, для меня этот фильм стал особенным, ведь это фильм о ДЕВОЧКЕ, КОТОРАЯ МЕЧТАЛА СТАТЬ БОКСЁРОМ. Для той, у которой несколько десятков лет бокс не вызывал ни малейшего интереса, никаких чувств... но стоило увидеть Муай Тай.... И теперь я больше не могу просто смотреть такие фильмы! Как и «Прекрасный боксёр», теперь все они становятся моей личной историей, пусть такой запоздалой! Но я сижу и реву, совершенно понимая все её эмоции и чувства, как она бежит на тренировки, как трепетно смотрит в глаза тренера, улавливая каждый его сигнал и как хочет жить в ЭТОМ МИРЕ! Как никто не разделяет её странное увлечение, но она просто делает то, что любит!

Потому что, как написано у меня в зале на стене:

Если это важно для тебя, ты найдёшь возможность. Если нет – найдёшь оправдание.


Став трёхкратной чемпионкой мира, эта девочка неожиданно забеременела. Муж был несказанно рад этой новости, она и сама, конечно же, была рада... Но очень напугана, ведь это означало поставить крест на спортивной карьере в самом её блестящем разгаре. Мэри родила прекрасных близнецов, но не смогла перестать думать о боксе.


Она очень хотела. Надеть боксёрские перчатки вновь. Выйти на ринг. Побеждать. И она нашла возможность.

Мэри завоевала титул чемпиона мира ещё дважды, родила ещё одного ребёнка, сейчас ей 33 года, и она продолжает свою карьеру, являясь настоящей гордостью и символом современной спортивной Индии.

MC_Mary_Kom_main

11


Хотите настоящее, жизненное и вдохновляющее кино? Горячо рекомендую, посмотрите Мэри Ком. А я побежала становиться девочкой-боксёром в свой лучший Муай тай зал на Пхукете.




Подписаться на обновления

Я же говорил (еще вчера)! ;)
ИМХО
Актрису какую-то худосочную подобрали на главную роль...
А афиша вообще трешевая!
Хотя сам фильм может быть и ничего.
дак и боксёрша выступает в весе 46 кг) так что вполне
Да неее...
Ты глянь на афишу с бабой-убийцей из Терминатора-128 и следующий за ним кадр из фильма про девочку сироту...
Явный диссонанс! )))
Если она родилась в 81м, то ей сейчас 33 и в этом году исполнится 34
хахаха, это мог заметить только ты.
спасибо, щас исправлю.
напомнило анекдот: Дорогая, помнишь ты назвала меня занудой?
- да
- а вот и нет! я подготовил анекдоты в алфавитном порядке.

а чо по существу есть что сказать?
Я думал, тебе будет приятно, что я тебя читаю)
мне приятно) но ты не перестаёшь меня удивлять – комментишь раз в год, указывая исключительно на опечатки) некоторые люди не меняются никогда)))
Приветствую!
Прочитала. Понравилось, хотя сама пишу на совсем другие темы :)
Хорошего дня!
Смотрела 'Мэри Ком' в индийском кинотеатре. Один из любимых спортивных фильмов.

В Индии мало кто увлекается спортом, многие о ней узнали только во время выхода фильма на экраны. В обществе и медиа много говорили о том, что Приянка Чопра, играя роль Мэри Ком, заработала больше, чем Мэри Ком за всю свою карьеру. Тем не менее, я очень благодарна Болливуду за то, что продолжает проливать свет на великих индийских спортсменов.

И да, ты права: выходцы из штата Манипур — индийцы, с внешностью азиатов. Горцы.

Удачи тебе в боевых искусствах. Больше боксеров, хороших и разных!
спасибо большое за взгляд изнутри)
ага, я про Приянку это даже в русском интернете прочитала, но для меня это не было сюрпризом
Спасибо за рекомендацию, хороший фильм) "Малышку на миллион" видели, наверно, уже? На меня этот фильм произвёл в своё время сильнейшее впечатление.
почему-то нет) после этого поста очень многие порекомендовали, обязательно посмотрю!