горгона

Шестнадцатая вещь, которую нужно срочно перестать с собой делать

16. Прекратите завидовать.

DSCF0948


Прекратите завидовать. Прекратите завидовать. Прекратите завидовать. Пишу не только вам, но и себе, конечно. Такова уж наша натура, наш мозг работает категориями сравнения. Мы постоянно сравниваем одно с другим, чёрное с белым, нашу машину с машиной соседа. И трудно удержаться от соблазна немного позавидовать, когда каждую минуту ты проживаешь в сравнении. Зависть – это искусство подсчёта чужих благ вместо своих собственных.

Нельзя завидовать, потому что ты никогда не узнаешь, через что человеку пришлось пройти, чтобы сегодня иметь это. Ты видишь лишь верхушку айсберга – у него машина лучше/больше денег/стройнее фигура, всё, что угодно. Но ты никогда не узнаешь, какой жизненный опыт стоит за этой красивой ширмой. Иногда путь людей к желаемому очень тернист, люди проходят через боль и потери. А ты видишь красивую машину. Ты уверен, что хотел бы пройти этот путь?


Завидовать бессмысленно, потому что всегда будет кто-то лучше тебя. Это истина из прошлого пункта – о бессмысленности конкуренции со всеми. Всегда будет кто-то красивее, моложе, умнее, богаче, образованнее, обеспеченнее, больше путешествующий и тд. Всегда. Это нужно просто принять, ты ничего не можешь с этим сделать. Смотреть нужно на себя, сравнивать себя с собой же, конкурировать только с самим собой. Считать свои блага. Завидовать? Зависти самому себе не существует в природе ))


Перестаньте завидовать. Лучше спросите себя: «А что есть у меня из того, что каждый хочет?». Подсчитайте свои собственные блага, выпишите их на листочек. Перечитайте, посмотрите, как вам повезло, успокойтесь и живите дальше :)




Подписаться на обновления

А за окном тоже все вверх ногами!
завидно Прикольно! )))
Как баба может не завидовать? Это же против естества ее природы :))
много завидуют глупые бабы. но даже умные бабы нет-нет, да и позавидуют иногда) как и мужики!
Мужики на самом деле всегда и все завидуют только одному: длинному члену. Все остальные достижения - только компенсация.
ну с чего вы взяли, что только одна! необязательно "все", наверняка, у вас есть много вещей-качеств, которые хотели бы иметь люди из вашего окружения!
Не могу. И блага тут не причем, от них только проблемы.
не можешь прекратить завидовать? но ведь тебя это разрушает
Я не завидую никому и никогда. Мне вообше пох... безразницы, что у кого.
О, я всегда всем завидую, быстренько добиваюсь завидуемой вещи и забываю о том, кому завидовала :-D
а я когда выписываю свои блага на листочек, то начинаю самой себе завидовать. И что делать?
да, тебе трудно не позавидовать, но я лишь восхищаюсь и вдохновляюсь)
Мудрый пост полуился. Все восточные философии говорят, что многие проблемы скрываются именно в том, что мы сравниваем и завидуем.
спасибо
ну это научный факт,у нас мозг работает категориями сравнения
А на хрена хотеть то, что каждый хочет? Мне-то это зачем?
никому не завидовать, ни к чему не стремится, стать бомжом и зажить долго и счастливо в компании себе подобных. зависть и лень я считаю это первейшие двигатели самосовершенствования и прогресса!
это разрушающая сила, поверьте, сила созидания может толкать во много раз сильнее
Я завидую только тому, чего со мной точно не случиться))) Ну, вот на 8 лет я моложе не стану - это точно. Так что могу позавидовать красивой малолетке.
А богатству, навыками, машинам и чужим красивым мужикам - не завидую.
ну это как-то бессмысленно имхо) зависть тому, на что хоть как-то можешь повлиять, я могу понять, но на 8 лет моложе мы не станем точно))