горгона

Про российский рубль

111388964_896707208

Вот до последнего не хотела про это писать, потому что всегда обхожу стороной темы про политику, экономику, новые законы и т.п. Но закрывать на это глаза и делать вид, что всё хорошо, больше нет сил. Падение рубля я наблюдала остро с самого начала. Сначала во всех своих блогах я писала про бат, что он «почти равен рублю», потом за 5 тысяч тайских бат стали давать около 7 тысяч рублей... потом 7 с чем-то, 8... 8 с чем-то. И вот мы дожили до дня, когда 1 рубль стал практически равен двум батам.


Хорошо от этого кризиса не будет никому, ни тем русским, кто живёт в России, ни тем, кто зарубежем. Цены вырастут внутри страны, а вне её всё уже стало сильно дороже за счёт разницы в курсе.

На самом деле это страшно, когда ты снимаешь с карты деньги и каждый день судорожно считаешь, сколько же в рублях с неё спишется сегодня. Реально охватывает какой-то леденящий ужас.

Я уже подготовилась к кризису и перешла с фруктовых шейков на воду. А если серьёзно... А если серьёзно, то я попрошу у Дедушки Мороза, чтобы в моей стране всё поскорее нормализовалось и стало хорошо. Я очень хорошо помню кризис 1998 года, когда мы приходили в магазин, а цены росли каждый день... каждый день. Как мы закупали продукты впрок на случай, если будет голод. Отлично помню кризис 2008-го, когда перед самым Новым годом в стране уволили целые полчища менеджеров, маркетологов и т.п. в связи с сокращением затрат. А потом весной начали набирать обратно.

И вот сейчас опять перед Новым годом. Но как-то мы пережили и то, и это... Говорят, русские никогда не сдаются? Всё плохо, а мы шутим, смеёмся и улыбаемся. Вот и я сейчас также, шучу каждый день про рубль, а сама даже боюсь сесть и посчитать свои убытки.

Что написать в конце я даже не знаю. Я не финансовый аналитик, не экономист. Я обычная девочка. Я хочу, чтобы в моей стране всё было хорошо, чтобы люди жили хорошо. Чтобы хорошо жила я, мои родители, чтобы моя страна развивалась и все ей гордились. Не знаю, что мне остаётся в этой ситуации. Верить в чудо?) Я могу. Дедушка Мороз, сделай, пожалуйста, так, чтобы всё было хорошо у России и всех людей из России.



Не бойся, Ты не одна Деда Мороза об этом просишь! ;)
Как говорится, прорвемся!!! :)))
я понимаю, что мой ответ звучит, как из Нашей Раши, но да, болит
Переводи все рубли в доллары, бегом!
В ближайшие месяцы хорошо никак не будет.
Перевела свои скромные сбережения. Надо было раньше.
Мне ваще стремно-я в этом году хотела начать путешествовать после года заточений..
Видно придется и уровень и продолжительность сокращать... Грусть(((
очень страшно, когда это происходит. Особенно в твоей стране :(
Согласна. Сколько нас уже колбасило...
А «стабильность» только снится
Я вот только одному радуюсь, что успела в отпуск съездить ещё за 38 рублей за доллар. Не хотелось бы опять 90х.
Вернешься обратно когда бакс будет 120 руб? а это реальность....
то я попрошу у Дедушки Мороза...
Это зависит от того, хорошо ли мы себя вели:)
немного пошалили, как и всегда) но потом исправились
>Я не финансовый аналитик, не экономист. Я обычная девочка.
Вот и делайте то, что умеете на своем месте и все будет хорошо)
А говорили "Тополь санкций не боится".
Но, это еще цветочки, пока вы на подкожном жире выезжаете, а будет еще хуже. Причем на много.
Как-то так http://mzaliznyak.livejournal.com/57138.html
жаль, что в твоей ситуации ты не договаривалась о зп в баксах :( было б все спокойней. хотя я тоже не аналитик и хз че завтра может произойти с баксом. мож ваще юани надо копить?
Кризис 1998 года я не помню, тк мне было всего 14 лет и единственное, что затронуло меня как ребенка - закрылась фирма родителей и на время пропали всякие ништяки, сорвались поездки. Потом родители еще долго отдавали долги.

В 2008 кризис нас не затронул, наоборот, был прямо очень крутой год, моя первая машина из автосалона, первая поездка в Париж с будущим мужем, переезд к нему))

А в этот раз мне реально страшно. Страшно не за то, что нечего будет есть, на это мы всегда заработаем. Очень обидно, реально обидно, что вот вроде ты был средним классом, ездил за границу, мог позволить себе нормальные вещи, машины, а теперь ты сидишь со своей немаленькой вообще-то по средним меркам зарплатой и ощущаешь себя на одном уровне с секретаршей на ресепшене, потому что по покупательской способности сейчас ты в полной жопе.
Ну у тебя и хамов в комментах развелось.
А по теме - всё будет ещё хуже.
Катя, по всем признакам к концу весны рубль частично вернется в норму, в районе 43-47 рублей за доллар. При нынешнем курсе в почти 60, в России попросту вскоре встанет все производство, поскольку большая часть индустрии завязана на закупку и обслуживание иностранного оборудования. Его закупают за доллары и евро. Если оставить подобный курс, то не далее, чем через полгода в России обрушится рынок абсолютно всего: электротоваров, автомобилей, лекарств, разорятся рестораны, бутики, начнут закрываться торговые центры. Люди перестают покупать не только авиабилеты, но и все другое. Власти это прекрасно понимают.
большинство людей (и я в том числе) даже не понимает, как он регулируется
остаётся только надеяться, что всё будет хорошо