боец

Почему Муай тай? Моя версия.

В своём первом посте о бангкокском блогтуре я задала вопрос «Почему Муай тай?», а в завершающем обязательно на него отвечу. Но сначала я хочу сказать о том, как я благодарна. Благодарна за то, что именно там мне открылся большой и удивительный мир Муай тай, в котором сейчас, по прошествии двух месяцев, я просто утонула с головой. А ведь именно тогда, в Бангкоке, я впервые попробовала ударить свои первые пэды и четко осознала, чем займусь по возвращении на Пхукет. Мы побывали на великих стадионах Рачадамнен и Люмпини, увидели трушные тайские залы, с десятками чемпионов на своём счету, а также современные, причёсанные, рассчитанные на девочек. Но везде мы встречали потрясающих людей, сильных и смелых файтеров, уже признанных звёзд и только начинающих свой путь, детей и подростков, а также бывших чемпионов, посвятивших себя теперь обучению новых файтеров. Или бывших чемпионов не бывает?

Мы побывали в самом сердце тайского бокса... И я не знаю, как другие участники блогтура, но я... там и осталась. А он остался в моём.

И всё это не просто слова. С вами говорит сейчас девочка, у которой все ноги в синяках, а она ими гордится. Инстаграм которой превратился в простыню фоток файтеров и тренировок, да и в блоге мне почти не удаётся себя сдерживать. Потому что в голове муай тай один. А куда от себя денешься? Это удивительный мир, один из прекрасных самых.

Вот так изменилась моя жизнь. И мне всё труднее поддерживать связь с внешним миром, потому что мой мир теперь – муай тай, а все, кто не в нём, просто не понимают. Но я всё равно буду рассказывать.

Итак, почему Муай тай?

1) Это дисциплина.

DSCF0454 copy

Муай тай учит дисциплине и терпению. У тебя спортивный режим, ты не можешь себе позволить пить или курить (просто даже не хочется), ты не можешь себе позволить делать что-то плохое, даже думать что-то плохое. Ведь это спорт для достойных людей. Тебе хочется соответствовать. Тебя окружают десятки, сотни достойных людей, тебе хочется быть таким же. Твои мысли очищаются, ты становишься новым человеком. Это становится образом жизни. Дисциплина, честь и достоинство. Ты больше не можешь себе позволить делать дерьмо. Ты работаешь не только со своим телом, но и со своим сознанием. У тебя воспитывается характер. Ты становишься более сильной версией себя. В здоровом теле – здоровый дух.



2) Это потрясающая физическая нагрузка.

DSCF9936 copy

Тайский бокс удивительным образом совмещает в себе всё – и убойное кардио, и силовые. Жировая прослойка тает, а тело становится мышечным и подтянутым. Более того, вы чувствуете, как начинаете действительно чувствовать своё тело, раскрываете его скрытые прежде возможности, оно становится сильным, гибким, здоровым, податливым, вы чувствуете, что только сейчас научились им управлять, приходит гармония с собственным телом. Вы начинаете себе нравиться. Может быть, впервые за долгое время. И конечно, вам нравятся все эти красавчики с кубиками на прессе, которые вас окружают))


3) Это счастье.

DSC_0332

Происходит мощнейший выброс эндорфинов в кровь. Кроме того, это боевой спорт, во время ударов вы избавляетесь от всего негативного, что накопилось за день, выбрасываете любые остатки стресса. А после тренировки я всегда просто сижу и улыбаюсь. Мне вообще ни до чего нет дела) Потрясающее ощущение.


4) Это команда.

10824857_345910458922725_192679080_o

Муай тай кажется некомандным спортом, но на самом деле, попадая в зал, ты попадаешь в семью. Это совершенно новое комьюнити, где каждый помогает и заботится о тебе. Здесь я обрела настоящих друзей, я привязалась к тренерам, к ребятам. И каждый день я получаю отдачу – бесконечные улыбки, поддержку, добрые слова, помощь в любой момент и настоящую дружбу. Я больше не провожу вечеров в одиночестве, мне есть, кому позвонить, когда мне грустно или когда колесо лопнуло на дороге, мне есть, куда прийти. 1,5 года до этого я занималась в тренажёрном зале (я и сейчас продолжаю), за это время я не обрела там ни одного друга. Ни одного. Даже приятеля. Я всегда была сама по себе. Не знаю, как для вас, а для меня это очень важно. Я экстраверт, мне необходимо быть среди людей, получать от них внимание, поддержку и любовь. Для меня лучше нет, чем когда я вижу, что люди, которые важны для меня, любят меня и поддерживают!


5) Это жизнь в настоящем.

DSC_0334

Говорят, что самое ценное в жизни – научиться жить здесь и сейчас. Не думать о прошлом, прокручивая его в голове по миллиону раз, не зацикливаться на будущем, а просто сосредоточиться на моменте. Осознать себя здесь и сейчас. И это именно то, что происходит во время тренировки. Ты смотришь в глаза своего тренера, ожидая от него новой команды, и у тебя нет и мыслишки о том, что произошло что-то плохое или как ты будешь жить завтра. Есть только сейчас. Этот момент. Ты смотришь в глаза своего тренера, а потом ты бьёшь. И снова. И ещё раз.


6) Это самозащита.

DSCF0447 copy

Да, казалось бы, самое очевидное, но я поставила этот пункт в самый конец списка. Ты учишься драться. Но именно это для меня имеет минимальное значение.

А теперь прочитайте эти пункты ещё раз и подумайте: можно ли обидеть муай тайца? Можно ли задеть его, какой-нибудь едкой мелочью? Мне до многого, что волновало раньше, сейчас просто нет дела. Я стала здоровым и счастливым человеком, самодостаточным, увлечённым. Каждый день мы с ребятами из зала куда-то ездим, что-то делаем, придумываем, а в любой момент, когда мне захочется, я могу просто прийти в свой зал, посидеть немного, посмотреть, как ребята спарятся, поболтать с тренерами. И никто не спросит: «Зачем ты пришла?», они спрашивают только: «Куда ты пошла?», когда я ухожу.

Долгий и тернистый путь вёл меня к Муай таю, я успела понаделать роковых глупостей, пережить много стрессовых ситуаций и боли. Но если бы не было этого треша, не было бы меня, здесь и сейчас. И я благодарна каждому человеку, давшему мне маленький ключик на этом пути. Как же я счастлива быть здесь, в конечном итоге.

«Почему Муай тай?» – ты спросишь меня. А я лишь улыбнусь и отвечу: «Потому что Муай тай – это лучшее в мире».




Блоги наших ребят:

Alexandra (Slovakia) – www.crazysexyfuntraveler.com
Evelin (Germany) – www.off-the-path.com
Gael (Phillipines) – www.thepinaysolobackpacker.com
Katya mumuka (Thailand/Russia) – mumuka.lj.ru / www.mumuka.me
Lindsey (USA) – fightland.vice.com/author/lindsey-newhall
Masha mashkind (Russia) – mashkind.lj.ru
Mike (Malaysia) – blog.malaysia-asia.my
Nick (Taiwan) – verybangkok.pixnet.net


Muay Thai Blogger Tour был организован Министерством Туризма Таиланда (Tourism Authority of Thailand).
Полный список клубов для тренировок по тайскому боксу (Muay Thai) можно найти на сайте www.mylegendmymuaythai.com.
Много интересного об этом древнейшем виде спорта есть также на страницах в Facebook и Instagram.




СПАСИБО, РЕБЯТ!!!



Предыдущие посты про блогтур в Бангкок:

1. Почему Муай Тай? Часть 1 в Petchyindee Academy
2. Церемония Вай Крю. Часть 2 в Petchyindee Academy
3. Как я впервые увидела реальный бой и стадион Люмпини
4. Один мой день в Legend Thai Boxing в Бангкоке
5. Красивый боксёр, изменивший свой пол
6. Самый крутой стадион Таиланда – Рачадамнен Стэдиум
7. Saengmorakot gym – зал, где мы заметили только сексуальных самцов

Катя, ты такая прекрасная.
Читаю тебя полтора месяца, правда молча(( трудное время у меня сейчас, маленький личный адик, и сил не хватает сложить слова в отзыв, соответствующий моему удовольствию и восхищению. Но они есть!
спасибо, дорогая) нам щас всем несладко. Держимся!) другой дороги нет)))
Скажите, а муай-тай - это исконно тайское боевое искусство? Потому что я слышала, что те же японцы все свои техники (карате, джиу-джитсу, сумо) просто слямзили у китайцев.
нет, я начала с нуля заниматься Муай Тай 10 месяцев назад