прекрасная красота

Продукты, по которым русские скучают в Таиланде

Статья написана для портала

Оригинал статьи.



Когда я говорю, что живу в Таиланде, то буквально от каждого второго слышу в ответ, что он/она хотели бы также. Что же, во-первых, в этом нет ничего сложного, и сделать это может действительно каждый. Во-вторых, и это самое главное, люди чаще всего просто не понимают, о чём они говорят. В своих мечтах они представляют, как каждое утро едут искупаться в ласковом море, ходят на массаж, лакомятся местной экзотической едой, а со всех сторон им улыбаются добрые и приветливые местные жители, которые безумно рады их здесь появлению :-) В действительности же, многим предстоит столкнуться с… не могу сказать, что суровой, но реальностью. Наши соотечественники вдруг осознают, что они скучают по многих вещам, которые в России были на каждом углу, а тут – днём с огнём не сыщешь. И, конечно, на одном из первых мест в этом списке находятся привычные продукты питания.

collage


Например, ржаной хлеб.

Буханка «чёрного» Бородинского есть практически на каждой кухне в России. Что может быть вкуснее, чем ржаная корочка с чесночком? Что же, об этом придётся забыть, даже белый хлеб в Таиланде по вкусу совершенно не такой, как в России, а самый «чёрный» хлеб здесь – пшеничный. На хороший хлеб русским экспатам приходится практически охотиться, либо печь его самим.


Гречка.

Ох! По гречке в местных группах в социальных сетях случаются целые истерики. Люди поют ей оды и возносят в самых высоких ипостасях )) Гречка – простая, дешевая и вкусная крупа, к которой мы привыкли с самого детства. Тайцы же о ней и не слыхивали. Забыть! )))


Творог, кефир и сметана.

С творогом, да и вообще с молочными продуктами, в Таиланде не сладко. Молоко здесь в принципе дорогое, а творога нет вообще. Его можно найти в русских магазинах или кафе, но хорошего, вкусного, жирного, домашнего творога я не ела здесь ни разу! Он или сухой, или бесвкусный, плюс, естественно, очень дорогой. Кефир и сметана в этом же списке. Звучит немыслимо – вы не можете просто пойти в магазин и купить банку кефира, правда же?


Сыр.

С сыром та же история. Местные его не производят. Сыр здесь есть, но весь он импортный и стоит, как аренда мотобайка в месяц. Цена в 2500 - 3000 бат за килограмм сыра – не редкость.


Сушёная рыба.

Любите выпить холодненького, да закусить сушёной рыбкой? Забудьте! На вас посмотрят, как на дурака. Тайцы ничего не сушат, они просто не понимают, зачем это делать, если свежайшая рыба в изобилии на каждом углу.


Колбаса.

Копчёная и варёная колбаска, как и сыр, в Таиланде – деликатес. Копчёная колбаса – это единственный продукт, по которому скучала я лично, и первое время постоянно просила друзей/родителей привезти мне несколько палок. Пока окончательно от неё не отвыкла. Теперь мне уже не нужна колбаса, но если вы её любите – придётся не сладко))


Соления.

Солёные огурчики и помидорчики – от одного этого словосочетания у русского человека бежит слюна! Здесь же, конечно, ничего подобного нет. Безусловно, вы можете купить банку маринованных корнюшонов в любом супермаркете, но разве они сравнятся с привычными бабушкиными солениями?


Селёдка.

Почти все «поуехавшие» скучают по селёдке. В понимании русского человека, она должна быть жирная, молосольная и целая – с головой и хвостом. В Тае селёдки нет. Вообще.


Майонез.

Вот чего в Таиланде завались – так это майонеза! Только по вкусу он совершенно не такой))) Для русского тайский майонез – откровенно гадкий на вкус, а часто ещё и сладкий! Зачем тайцам сладкий майонез? Ну, им виднее. В общем, привычного по вкусу майонезика, которым в России заправляется добрая половина всех блюд, в Азии просто нет.


Шоколадные конфеты.

Шоколад в Таиланде также в основной импортный, часто швейцарский, то есть хороший, но дорогой. При этом выбор очень органичен. А привычных нам коробок с конфетами, просто нет. Что уж говорить об излюбленных конфетках «птичье молоко» )))

Вот такая небольшая подборка еды, по которой очень многим русским приходится в Таиланде скучать. Но скажу вам по секрету, русские на то и русские, чтобы всё своё привозить с собой, поэтому на Пхукете можно найти специальные русские магазины с привычными продуктами. Не всё будет такого же вкуса, как на Родине, что-то будет откровенно в три раза дороже, чем местная еда или аналоги в России. Но если очень хочется, то выкрутиться можно.
И по себе могу сказать – ко всему привыкаешь. Я лично скучала только по колбасе и конфетам, сейчас же – мне этого добра даром не надо))) Лучше острый салатик Сом Там из папайи настругайте :))



Бля, безо всех этих продуктов можно обойтись спокойно.
Особенно без колбасы и майонеза.

Как быть тем, кто не ест и в России все то, что здесь перечислено?
кочаццо! )))

ну Марина, ты же понимаешь, что ОЧЕНЬ многие люди едят эти продукты)
Мы в Сингапуре были, так там люди с нашего дип.представительства за соленую селедку и бочковые соленые же огурцы нас так благодарили... Как будто освободителей встречали. :)
хахах) ну в те времена с этим было, видимо, совсем плохо
Мне иногда хочется вишни, персиков, мармелада и зефира - это мой топ продуктов, по которым я скучаю :)
кстати, черешня!!!
Зефирки есть в Гастрономе на Чалонге вроде
Колбаса даже на картинке отвратная, как по ней можно скучать? Особенно если всегда есть свежая рыба.. Да, я могла бы там жить, из увиденного разве селёдочки иногда хочется.
Но в Тай совершенно не тянет.
я и в россии то эти продукты особо не ем))) а вот по тайским фруктам скучаю постоянно))
во! я скучаю только по черному хлебу
но в Tops есть в вакууме привозной из Германии, я кстати его же в Москве покупала для Алисы. А еще там же нашла наконец рисовые хлебцы!! потому что не знала совсем на что наматывать мою любимую арахисовую пасту) тоже импорт)
но ломящиеся прилавки со всей остальной едой перекрывают несущественные минусы)
Два года назад угощали тайцев на Новый год салатом "Сельдь под шубой", но вместо сельди была скумбрия. Которая здесь по 20 с лишним бат за кг в Теско. Солила сама. Получилось круче, чем селедка. Тайцы смотрели искоса, мол, соленая сырая рыба??? Но попробовали, уплели за милую душу и еще попросили забрать сухим пайком оставшееся, чтобы отведала чья-то бабуля.
Пять лет назад было сложно найти свеклу. Теперь можно, но по 160 батов за кг.
Огурцы маринованные были всегда, но стоили как самолет)))
Мне в Таиланде не хватает хорошего черного чая. Ибо я чайная алкоголичка. Поэтому все родственники-друзья, кто летит сюда, всегда везут мне пару пачек))
Вика, вы зря не ездите на рынок, там дешевая свекла и вообще всего полно свежего и качество гораздо лучше, чем в Теско )
Большую часть этих продуктов я и в России не ем, поэтому ни в ТаиландеТаиланде, ни в Европе по ним не скучаю.
Кефир/сметану/гречку/творог в любой загранице дифицит.
В Тае наличие вкусных манго, ананасов, арбузов, рамбутанов и личи мне лично компенсируют отсутствие всего этого.
Какой-то наброс для Заграницы. Почти все это есть в Макро или Вилла Маркет.
я написала в конце текста, что при желании можно купить всё, что хочется. тут вопрос адекватности цены и удобства, эти продукты не купишь вот так на каждом углу, как в России.
могу тебе сказать, что хорошего ржаного хлеба нет и в Омске. ну т.е. здесь есть какой-то бородинский с кучей специй, но обычного ржаного, чуть кисленького, нет (( я страдаю! и бублики здесь неправильные
а из твоего списка страдала бы без молочки и сыра только, пожалуй
ну сыр есть, дорогой просто
выросла я в Омске, так что для меня видимо тот Бородинский и был хорошим ))
Я вообще слабо представляю, как в жарень может хотеться солёных огурцов, сельди или колбасы. Хотя я слабо представляю, как этого в принципе может хотеться :)

Подозреваю, что я бы скучала по нашим яблокам. И всяким персикам-нектаринам-абрикосам.
Мне в тропиках всегда грустнее всего без молочки (сыра особенно).
Все остальное, как и многие комментаторы, я и в России не ем. Ну разве что черный хлеб, но по нему не скучается как-то. А вот коллеги сейчас привезли с собой в командировку сало и бородинский))
у меня все читатели прям ведут здоровый образ жизни, колбасы/майонезы не едят) могу гордиться!
Забавный пост.
Большую часть перечисленного - можно просто приготовить самостоятельно, с этим даже в советские времена проблем не было, а уж сейчас, когда хлебопечки-маринадницы-йогуртницы и прочее и вовсе. К слову, точно так же это "не купишь" и дома. Магазинные корнишоны тут - ничем не лучше чем там и имеют очень далекое отношение к домашним заготовкам.

з.ы. А уж жаловаться на отсутствие солено-сушеной рыбки когда все вокруг забито свежей, а климат такой, что засушить можно на балконе за 2 дня - я даже не знаю насколько ленивым барином быть надо...
если человек живет в паттайе, там проблем с продуктами почти нет. купить можно и гречку и тушенку.
проблемы с европейскими продуктами есть там где мало фарангов.
я жил в хуа хине так там был магазин расчитанный на фарангов (вилла маркет если кому понадобится). сыры, лосось, овощи фрукты, консервы, все что хочешь.
с молоком вообще не заметил проблем, тайцы его с удовольствием пьют в огромных количествах и оно стоит вменяемых денег. вот йогурты действительно дорогие. как и местные сыры.
сушеная рыба, креветки, кальмары в изобилии продавались на рынке. на развес.
хлеб согласен, отвратительный и стоит дорого. просто тайцы его не едят.
молоко везде есть, я про это написала, труднее купить продукты из молока - творог, сметану. и стоят они дорого
а йогурты, кстати, недорогие, только после России они невкусные, я почти перестала их есть