боец

Красивый боксёр, изменивший свой пол

collage3

Случалось ли вам смотреть какой-либо фильм и вдруг осознать, что с героем, исполняющим главную роль, вы уже знакомы в реальной жизни?

Такое произошло со мной на днях, когда я начала смотреть тайскую картину 2004-го года «Прекрасный боксёр» (Beautiful Boxer). Это экранизация реальной истории, прогремевшей на весь Таиланд, из жизни одного катоя (транссексуала), мальчика по имени Нонг Тум, родившегося в бедной крестьянской семье, но с самого детства ощущавшего себя девочкой. Из-за любви к косметике и украшениям, с малых лет ребёнок подвергался насмешкам и избиениям, но однажды дорога привела его в тайский бокс, в котором мальчик неожиданно стал проявлять успехи.

Как и для многих бедных детей в Таиланде, Муай Тай стал для Нонг Тума единственной возможностью заработать денег, чтобы обеспечить свою семью, а главное, исполнить мечту своей жизни – оплатить операцию по перемене пола.

Мне кажется, когда-то давно я уже начинала смотреть это кино, потому что вот эту сцену с избиением журналиста на уличном рынке, в самом начале фильма, я точно откуда-то помню... Но только её. В любом случае, раньше этот фильм я бы просто не поняла. Сейчас же, благодаря моей любви к Муай Таю, он стал для меня чем-то личным. Ведь этот же путь (я тут про тайбокс, а не про перемену пола сейчас, если что) мне недавно пришлось пройти самой. Я и сама помню так хорошо, как впервые украдкой наблюдала за тренировками в Муай Тай кэмпах, свои первые неуверенные кики... свои первые трусы муай тай :) И как у тебя начинает получаться, и как ты втягиваешься и гордишься.


Этот фильм зацепил меня в трёх аспектах:

  • во-первых, он про Муай Тай. Все эти сюжеты о тренировках, жизнь в лагере и бои на ринге, всё такое уже родное. Это культура, к которой меня влечёт и которую я полюбила.

  • во-вторых, сама история Нонг Тума, ведь главная героиня – это реальный человек, её история действительно удивительная и нашумевшая.

  • главную роль в фильме сыграл мальчик, которого я знаю, и у меня с ним даже есть несколько фотографий :)



Настоящее имя героини – Паринья Чароэнпхол, сейчас она проживает в Бангкоке, работает актрисой и моделью. Можно почитать её историю тут. Дело в том, что Паринья не просто добилась успеха в тайском боксе, она стала чемпионом Таиланда и действительно изменила отношение к катоям в стране. Это первый мальчик, который стал выступать на ринге с женским макияжем, а насмешки и издевательства, благодаря её победам, постепенно сменились любовью и обожанием публики, национальную известность она обрела после сенсационной победы в феврале 1998 года на стадионе Люмпини в Бангкоке, где сражалась с женским макияжем на лице. Это вызвало широкий общественный резонанс. До этого случая правительство Таиланда, боясь за репутацию страны, отстраняло катоев от спорта. Однако необычная ситуация привлекла большое внимание к Нонг Туму, его выступления собирали много народа, и решено было его оставить.


Сама Паринья помогала создателям картины восстанавливать на экране подробности своей биографии, она также сыграла катоя в сцене в массажном салоне (именно она передаёт герою фильма упаковку гормонов).

Это Красивый боксёр Паринья Чароэнпхол в реальности:

collage



А это мальчик по имени Асани Суван (Asanee Suwan), актёр, исполнивший роль Нонг Тума в фильме:

DSCF9665 copy


Оказалось, что я его уже знаю. Уже разговаривала с ним, смеялась и спрашивала: «Ну что, рассказывай, каково это – быть звездой?». Сейчас Асани звезда известного шоу Muay Thai Live (театрализированное представление о тайском боксе, которое проходит в Бангкоке), а тогда, в далёком 2004, он не был даже актёром, а был всего лишь обычным мальчишкой.

DSCF9683 copy


DSCF9684 copy


А это Асани и Паринья вместе:

collage1


Нет, предвосхищая вопросы, парень не трансвестит )) Он женат и сейчас ему около 33-х лет. Конечно, я спросила, в чём секрет его молодости, сказал, что муай тай с малых лет и здоровый образ жизни – Асани не курит и не пьёт алкоголь вообще.

Не смотря на довольно неоднозначный и скандальный сюжет, фильм действительно трогательный. Почему-то именно в Таиланде эта «ошибка природы», когда человек рождается в теле, противоположном своим ощущениям, пола, случается особенно часто. Катои здесь на каждом углу, и этим уже никого не удивишь. Мне совсем не хочется рассуждать на тему, хорошо это или плохо, это просто не моё дело, это их страна, и они уж как-нибудь сами с этим разберутся. Однако, фильм действительно достоен того, чтобы его посмотреть.

Фильм есть на русском языке, в русском прокате называется «Прекрасный боксёр», хотя лично мне больше нравится вариант – Красивый.

MTBT banner 1



Нда... Интересный путь. В большинстве случаев, при смене пола, идут не в спорт а в несколько другие области...
Как хорошо, что человек осуществил свою мечту и стал жить, как считает нужным и правильным, а не мучился всю жизнь из-за страха, что подумают, что будут смеяться.
Да ведь не в поле дело :) В характере, ну и в стране, наверное.
офигенно!!! ему 34 кстати, я точно помню)
спасибо) ну да, помню, что в районе 33, но точно не помню))
посмотрела этот фильм?