племя

Про русский расизм

Каждая собака знает, какие русские ужасные расисты. Я слышу это от ВСЕХ новых знакомых: «Ну давай, скажи, как вы там у себя в России называете чёрных». И тут уж я судорожно пытаюсь объяснить, что мы не вкладываем в слово «негр» никакой негативной окраски, что для нас это, как английское black – означает цвет кожи и ничего больше. Не стану же я им рассказывать, что когда мы действительно хотим унизить, используем слова нигер или черножопый.

Когда я написала отцу, что поехала с ребятами на Биг Будду, первое, что он спросил: «Негры?». И всё только потому, что двумя днями ранее я запостила в инстаграм фотку с двумя чёрными после тренировки)) Я, конечно, всё понимаю, родители до одури боятся ситуации, когда корыстный чёрный гангстер охмурит честную русскую девушку и подарит ей чемодан с двумя килограммами кокаина. Но это не отменяет главного: Russian people are so racist.

Главное откровение, которое постигает, когда начинаешь путешествовать и просто разговаривать с людьми: все – одинаковые. Нет, правда, это не шаблонная фраза из социальной рекламы, это действительно глубокое откровение. Ты разговариваешь с человеком с другого конца света, может быть он даже пишет справа налево, и понимаешь, что не смотря на все ваши отличия: цвет кожи, религию, воспитание, восприятие мира, менталитет, обычаи и культуру, ОН ХОЧЕТ ТОГО ЖЕ, ЧЕГО И ТЫ. Чего? Самых простых вещей: любить, быть любимым, построить дом, посадить дерево, родить сына.


Всё. Это и есть самое главное откровение. Четно, у меня был шок, когда я это впервые осознала. Это значит, какими бы разными мы не были, у нас у всех одна человеческая суть. Внутри – все одинаковые.

Очень глупо считать себя лучше кого-то только потому, что тебя угораздило родиться в одном месте, а не в другом. А в данном случае именно место нашего рождения определило цвет нашей кожи, разрез глаз и прочие особенности. Мы, русские, считаем себя лучше кого-то только потому, что родились белыми. А при этом в головах у нас – полная катастрофа. 80% людей ненавидят свою работу, куда не плюнь – люди с недовольными мордами, злые и несчастливые. А замшелый чёрный индус сидит на грязном рынке и улыбается. Лично я не вижу никакой разницы между собой и самым нищим, самым грязным индусом, негром или ещё кем. Да, какие-то нации мне нравятся больше, какие-то меньше. Но я точно не считаю себя лучше кого-то только потому, что я родилась в России.

Я понимаю, что весь этот текст так или иначе сам весь сквозит расизмом, но уж извините, люди тонкой душевной организации, иначе тут просто не выскажешься.



Русским опять срочно надо каяться, уже и перед тайцами? Несть уже на Земле уголка, где бы не были наслышаны о бесчисленных преступлениях России и варваров в ушанках, чей образ мыслей и сам язык противны духу толерантности и пр. либерте/эгалите.
да-да
подпишусь
немцы - совсем не расисты, любят турок, заводят с ними семьи
британцы - совсем не расисты, правда откуда тогда шуточки про польских сантехников и так далее
никто не расист.
одни только русские за слово негр должны быть жестоко наказаны.
надо вообще вводить новые слова
афроафриканец
крабоитальянец
вомбатоазиат.

и так далее.
чтобы крабы не обижались, вомбаты, и так далее.
Это не только к русским вопросы.
А почему тогда негр (или как его надо правильно называть в США?) кидается и брызжет слюной, если его негром назвали? Это тоже расизм, только с его стороны!
А по сути, конечно, бред какой-то... Расовые предрассудки на кажом шагу: что теперь запретить все цвета радуги, чтобы ненароком никого не обидеть? Все будем черно-белые! (тьфу, опять расовая тема возникнет)... Выхода нет!
P.s. А индусы не черные, а ... какие-то темнокоричневые, что ли. :)
я научилась это использовать в своих интересах, если мне что-то не нравится, кричу: "Это расизм! Это потому, что я русская, да?!" ))
А как легко все вокруг называют всех приезжих хачиками, чурками, азерами, черными, черномазыми и прочими. И ведь ещё 25 лет назад все понимали, что внешне разные, но хорошие люди могут быть любой национальности, а придурки тоже везде есть.

Как до этого докатились?

Причем, если мы пеняем на качество работ чернорабочих, то почему не спрашиваем с ЖКХ за то, что они уволняют своих и нанимают гастеров за полставки, а остальное суют в свой карман? С чего бы тут взяться качеству работ?
Слушай, это такие очевидные вещи! Мне даже представить сложно, что кому то это надо объяснять... И грустно что это надо объяснять, к сожалению..
вот посмотри самый первый комментарий :)
он просто сквозит ощущением "я лучше других")
ну и речь в посте не про тайцев, естественно
Соглашусь с тобой ). Прожив в Германии год я поняла то же самое, что было одновременно и удивительно и прекрасно.
А когда это русские начали шовинизмом страдать?
Мочи русских!
надо тебя с олдфишером_мк познакомить. чую, вы найдете друг друга)))
Только в России не бритоголовые молодчики-радикалы, а вполне обычные люди на бытовом уровне могут откровенно презирать кавказцев, унижать чернокожих, ненавидеть евреев, но от души гордиться победой над фафызмом, одержанной даже не ими а их прадедами.
вот хорошо, когда ты много лет в жеже.
и сразу видно, кто есть кто, по списку друзей и сообщества))
щас я на основании вашего коммента даже постик напишу, спасибо вам, дядя Шляпа.
Верно, внутри, по большому счёту, все одинаковые.

Но хоть ты тресни, я не вижу в слове "негр" расизма. Это всего лишь обозначение одной из внешних особенностей человека. Black переводится как "чёрный", negro тоже переводится как "чёрный", только с другого языка. В чём проблема вообще?
Просто когда людям нехер делать, они придумывают поводы для мнимой политкорректности.
"английское слово black" где-нибудь в Нью-Йорке на улице сказанное (я уж не говорю про город Атланта, штат Джорджия) - это верный повод для драки, а то и для показа (увы, иногда и для применения) ножей и огнестрела. Увы, в США оно как-то так.

black - в устах белого - это там оскорбление (нью-йоркские негры настолько продвинуты, что уже понимают то, что им важно, по-русски и уже плохо реагируют на слово chernij. Местные русскоговорящие - тоже продвинутые, жить захочешь - продвинешься... местных чёрных называют теперь иносказательно - "снежок".

Причём то же самое слово black в устах чёрного - это ок, просто слово - и они так (и даже ярче - типа, hey, my nigga!) друг к другу обращаются. К вопросу о равенстве, да. :-)

Да, ну и racism пишется через первую "c". от слова "race".

По поводу же темы поста - что тут сказать? Расизм (на самом деле - ксенофобия и т.д.) - это очень сильная, очень древняя эмоция (появившаяся у людей как минимум с тех пор, когда если кто-то "не наш" забрёл в нашу пещеру - то камнем его по голове бух! и съели). У стадных животных есть этот же инстинкт - прогонять (а то и убивать) чужака - охраняя дефицитные ресурсы, которых на всех точно не хватит, и лучше пусть нам достанется, а ему - нет...

Думаю, что каждый волен решать этот вопрос для себя сам. Но очень глупо и по-подростковому обманывать себя (это, спешу предупредить, ИМХО - у Вас может быть другое мнение) и говорить другим (а ещё хуже - себе) что-то вроде "кругом расизм, а я всех люблю и ценю одинаково".

Бог на самом деле НЕ создал всех людей равными (если это дело рук Бога, конечно же). Люди рождаются разными - с разными условиями воспитания, разным богатством, разным умом, знаниями, характером....

И кто-то обязательно будет успешнее других - хотя бы в силу случая, но обычно - в силу тяжёлого труда и начальных условий, давших какое-то преимущество (совсем не обязательно - деньги).

Суть этого рассказа в том, что (см. социологию) любая элита по определению эксклюзивна (в научном смысле этого слова) - т.е. заперта на ключ изнутри и никого "в себя" не пускает, ибо у неё есть кое-какие блага, которые не хотелось бы делить со всякой шелупонью.... сорри, c другими, не входящими в элиту людьми.

Так что расизм белых ("золотого миллиарда") в отношении всех других менее осчастливленных судьбой жителей Земли (получали когда-нибудь британскую визу, Екатерина? :-) - он вполне оправдан и экономически ("ходют тут всякие, а потом лампочки пропадают!..."), и социально, см. выше.

Так что вывод мой - каждый выбирает для себя приемлемую степень расизма и ксенофобии. Да, у этого указателя есть и деление "0" - но что-то мне кажется, что кривят душой те, кто ставит ручку на это деление... Человек запрограммирован природой по-другому. Но это, опять же и уже в который раз - ИМХО. Я, например, считаю, что и сексуальное влечение к противоположному полу (ещё один пример "жёсткой запрограммированности" человеческой психики) - это вполне даже прекрасно. А некоторые утончённые юноши и брутальные девушки считают наоборот - что это всё фигня и у них нет расизма... то бишь сексизма ... то бишь они вот только супротив природы и хотят общаться, т.е. со своим полом исключительно.

Кто-то, может быть, скажет "глупость, дикость, лечить таких надо!" (и, кстати, в РФ в последнее время много людей - с самых высоких трибун - именно к этому и подводят). Я же скажу - странно, какая-то аномалия, природой-то предусмотрено по-другому...

Вот и с расизмом (ксенофобией, настаиваю) та же петрушка. Природой - предусмотрено. Некоторые - пренебрегают. Считаю - надо понять природу явления и дальше делать выводы.

Вот как-то так. :-)
Такие посты надо периодически в школе зачитывать. Чтобы была хоть какая-то основа.
мне кажется всё это понимаешь сам, когда начинаешь путешествовать
а нынешнее поколение путешествует уже с младенчества, это не я уже за 25 впервые куда-то выехала
Ну вот мне уже стыдно от того что я родилась в России - после того как неделю назад меня с младенцем выгнали из ресторана со словами "нам не нужны русские, нам не нужны проблемы". Все гадаю что ж там такого наши соотечественники натворили.
это где такое случилось?! Жесть.
я никогда с таким не сталкивалась.
все - это вообще один человек (в разных воплощениях)
Сложная тема, Катя. Я, например, не расист, когда дело касается индусов, которые сидят где-то у себя и курят бамбук. Мне вообще до них дела нет.
Но когда кто-то приезжает в мою страну и пытается установить здесь свои правила, то я расист. Мне не нравится засилье гастарбайтеров, я боюсь их как боюсь стаю бездомных собак, хотя вполне возможно, что каждый в отдельности хороший человек.
Негр и нигер в России, как мне кажется, совершенно нейтральные слова, у нас же нет проблем именно с неграми, это просто слова из американских фильмов.
проблема не в том, что они сюда приезжают, а в том, что это никак не регулируется, то есть это вопрос не к ним скорее.