горгона

Где искать истину?

Очередной визаран познакомил меня с необычным человеком, мы с ним разговорились о жизни в Азии, человеческом сознании, страхах внутри нас. И он поведал мне старую тибетскую притчу об Истине. Я уже слышала её прежде, но совершенно забыла, не лишний раз будет вспомнить.

Притча об Истине

Однажды древние боги решили создать мир подобный собственному. Сначала они создали свет, воду, землю. Затем населили её животными и растениями, а после сотворили человека.

Наделили его разумом, способностью совершенствоваться и быть постоянно в поисках знаний. Создали Истину, чтобы стимулировать человека не останавливаться на достигнутом, а постоянно находиться в поисках. В Истине содержались все знания об устройстве жизни и мире, другими словами, обладающий ею получал власть и всемогущество богов.

И тут боги задумались, ведь такая власть подразумевает огромную ответственность, а человеческий дух ещё молод и не зрел. Опасно иметь всемогущество тому, кто начнёт преобразовывать мир, как ему захочется, не имея божественной мудрости и понимания ответственности.

Тогда решили боги спрятать Истину до той поры, пока человек вырастет духовно и обретёт зрелую душу и разум. Пусть Истина поджидает своего часа в таком месте, где её сумеет отыскать и принять только готовый к этому человек.

Один из богов предложил зарыть Истину глубоко в землю, однако боги не согласились с этим. «Когда-нибудь люди смогут покорить земную твердь, и проникнут до этой глубины», – сказали они. Другой предложил спрятать эту могущественную силу в самой глубокой части океана. «Нет, когда-нибудь люди освоят подводную технику и смогут опуститься под воду океанов и морей так глубоко, что смогут найти её», – ответили боги.


Ещё один бог предложил спрятать божественную силу высоко-высоко в горах. Но и тут возникли возражения богов: «Нет. Когда-нибудь люди смогут покорить и эту высоту, и возьмут её». Такими же возражениями встретили боги предложения спрятать Истину в воздушном пространстве или в космосе – всё это человек сможет освоить и покорить.

Наконец, после долгих размышлений, нашли боги то самое место, куда человеку будет труднее всего добраться, ведь он ищет Истину везде, но только не в себе самом.

И с тех пор Истина ожидает своего хозяина внутри человека. В его же духовном центре, который человек воспринимает как сердце, чтобы дать ему власть и всемогущество.

А человек ищет её в самых высоких горах, в самых глубоких водах, за пределами Земли, везде, кроме самого себя…

Мораль истории такова: всё, что вам нужно, уже есть внутри вас с рождения. Ответы на все ваши вопросы. Слушайте себя и Природу, берите, пользуйтесь, отдавайте.



Перечитал несколько раз... Подвис...
Смысл глубокий в притче...
Короче говоря, ДА! :)
а ведь так оно всё и есть. люди суетятся, ищут чего-то, от чего-то и куда-то бегут. а всё ведь внутри
Но ведь нельзя сесть как буддистский монах в позу лотоса и искать истину внутри себя.
Вернее можно, но тогда, когда ты уже чего то достиг бегая и суетясь. Притчи то они на то и притчи, что 100-процентные ответы на все вопросы не дают.
Тоже не все так просто... ;)
они просто дают тебе направление – больше слушай себя
у меня не получается изъясняться так доходчиво, как у того мужчины рядом со мной в автобусе. вот слушаешь его и понимаешь – всё так и есть
Но они же не всю жизнь на одном месте просидели и искали внутри себя истину. Тоже, наверное, бегали и суетились пока не достигли определенного уровня, на котором возможно "искать истину".
Вот он тебе доходчиво объяснил, но ты же не остановилась и не начала копаться внутри себя в поисках истины (немного грубыми словами сказал, но суть ясна), а дальше побежала суетиться...
Далеко не каждый человек способен достичь этого уровня или даже приблизиться к нему настолько, чтобы... чтобы вообще об этом начать задумываться. Так и бегают до конца жизни...
Я тоже не философ, если что... ;)
всё так и есть
у каждого своё время, кому-то нужно его больше, кому-то меньше
Да) самые очевидные вещи, как правило, и самые сложные...
мне вот иногда просто необходимо, чтобы кто-то умный и мудрый просто сказал мне то, что я и сама знаю
каждый раз помогает