прекрасная красота

Двенадцатая вещь, которую нужно срочно перестать с собой делать

12. Прекратите думать, что вы не готовы

DSCF0473

Никто и никогда не чувствует себя готовым к чему бы то ни было на 100%. Только дураки не сомневаются. Но знаете, когда жизнь со всех сторон подталкиевает нас к чему-то новому, а мы упираемся изо всех сил ногами в порог и не желаем заходить в дверь, повторяя: «Я не готов», кажется, становится ясно, кто тут дурак...

Моя карьера в маркетинге началась с того, что я переносила пачки с документами из одного кабинета в другой, а когда освободилась вакансия настоящего маркетолога и требовалась просто заявить о себе, я боялась и повторяла: «Я пока не чувствую в себе силы, я не готова». И только когда velkoldin подошёл и вставил мне волшебный пендель: «Катя иди и скажи Жене, что ты хочешь эту работу». Я пошла и сказала. А если бы не сказала? Кто знает, может бы построила карьеру переносителя бумажек.

Или перед ответственным экзаменом? Были ли вы хоть раз уверены, что готовы на 100%? Я – нет. Я всегда была недостаточно готова, а когда сдавала на пятёрку, считала, что «повезло». Повезло ли?


Мы никогда ни к чему не готовы.

Я была не готова начать заниматься Муай Таем. Сознательно откладывала этот момент. Я уже и подружилась с кучей муай тайцев, и в блогтур съездила, и бегать начала, чтобы подготовиться... И грезила о Муай тае днём и ночью. Жизнь уже разве что кирпич с надписью Muay Thai мне на голову не скинула. Но я никак не могла просто прийти в зал и начать им заниматься. Мне было очень страшно, мне всё казалось, что я не готова.

Это всё снова о зоне комфорта. Как же трудно её покинуть и отправиться в объятия чудес. Серьёзные возможности всегда предполагают выход из зоны комфорта, а значит, мы всегда будем испытывать неудобства.

Иногда нужно просто встать и начать делать. Потому что готовы на 100% вы не будете никогда. Просто встаньте и начните делать.

И помните:

3533



Очень точный совет.спасибо.нельзя бояться начинать.
мне кажется, без страха в любом случае не обойтись) главное его преодолеть
Безумно точный совет, Катя!
Спасибо тебе за него, он сейчас прямо в точку. Вчера кое-что случилось, что я прям осознала - я боюсь. Прям так аж закричало все внутри меня "ой, мне страшно". Я даже напугалась того как мне страшно, думаю, Маша идешь ты тут идешь к одной цели, а как вот она становится ближе, так тебе страшно, видимо, и правда вещь стоящая:)))
Я вчера весь вечер себя уговаривала, что мне нестрашно и я готова. Утро вечера мудренее, ложась спать я еще не понимала, получилось ли уговорить себя или нет, но вот встала с утра и пришло осознание, что все, уже не боюсь, надо просто своей жопой пошевелить. И тут еще твой совет! Спасибо, Катюша, так он мне, кстати, пришелся.
Маша, я тебя очень понимаю! Я когда свою жизнь меняла, меня прямо леденящий страх пронизовал. Мне не удалось его побороть, но удалось пройти сквозь него. Иди к цели, не смотря ни на что :)
Спасибо! Иду, реально иду)
Забавно получается: там такой круг, что ты начинаешь бояться того, что ты боишься))) Прям матрешка, лол
да)))) с ума можно сойти! но мы же стронг рашнс ))
О! как вовремя.
Я тоже получила пинок с должности носителя бумажек на другую :)))
хорошо, что есть дающие эти волшебные пендели))
Да.
Это мой диагноз по жизни. Мне знакомая однажды сказала: "Ясно всё: ты из тех, кто получает по три высших образования, а потом ещё ходит на курсы и нифига не делает". Я, конечно, поспешила её уверить, что "да нет, я вообще не такая!". Мг...
вот мы тебя и раскусили)
с психологом не обсуждала это, интересно, откуда ноги растут?
Неа. Мой опыт общения с одним из психологов отбил желание к ним обращаться.

Ноги растут из детства, как всегда. Мне вбивали в голову "ты должна быть" лучшей. Учитывая то, что у меня всё получалось довольно легко и хорошо, любая ситуация, когда это не так, меня полностью выбивает из колеи. Поэтому я затягиваю подготовку в надежде почувствовать себя более уверенно.
интересно! кстати, сейчас задумалась, мне никто вроде не вбивал, что я должна быть лучшей, но вот этот "синдром отличницы" всегда был, то есть я сама хотела быть лучшей
У меня тоже, впрочем... Но ладно когда сама хочешь, а когда и сама, и другие, это напрягает.
ну да, это же давление, а давление это стресс
боишься подвести и всё такое
Да, да и еще раз да! причем, высказывание, что "жизнь только кирпич с надписью мне не скинула" - точно про меня ))) Давно мечтала заниматься фотографией (занималась, но так, сама себе чего-то там).
Потом вроде как и сама стала посещать фотофорумы и просто "болеть" этой темой, но не могла воспринимать себя как фотографа (хотя мне это капец как интересно!). В итоге, мне просто предложили работу фотографа ))) и даже дали технику для этого. Привыкаю теперь к новой своей роли )))
Спасибо за пост и успеха в любимом деле! А я побежала на съемку! :)))
забавная история :-)
иногда хочется спросить себя: чего ж мы такие тормоза?))
Вот да! Оглядываешься назад думаешь, чего столько времени лишала сама себя всего этого? Хотя фиг знает, может и действительно не готова была? ))))))
И это еще при том, что обычно все безумные "а давай...?!" в моей жизни обычно заканчиваются "давай!" с моей стороны )).
ох, Катя, очередной пост в тему прям, спасибо)

у меня хроническая боязнь, мне всегда кажется, что я не смогу, я тупая/стремная/не готовая к этому и вообще лучше бы мне заткнуться. может быть, все из-за синдрома отличницы и перфекционизма, ведь если я что-то делаю, мне надо делать это очень хорошо и даже лучше всех, но при этом постоянно боюсь, что не осилю и, может, вообще не стоит за это браться.

помню, как с детства мне родители в голову вбивали, что я должна учиться на пятерки. закончила школу, получила заветную для них золотую медаль (мне как-то ваще пофиг было на это), думала, ну все, успокоились. нет же, выдали мне, мол, хотим от тебя в течение пяти лет только пятерок и красного диплома в итоге. я офигела, на втором курсе аж до нервного срыва во время курсача дошло. в итоге щас я понимаю, что тот курсач на самом деле был лучшей моей работой в универе за все пять лет. и потом когда начала психовать перед защитой диплома, папа уже не выдержал, говорит: да пофиг, защити его на тройку и пусть твоему руководителю будет стыдно! и тут во мне что-то переключилось, я думаю, я что, зря все пять лет пахала на эти пятерки, чтоб так облажаться на защите? ну и получила этот красный диплом с легкостью. он мне, конечно, никак не пригодился в жизни, но это уже другая история)

а потом вдруг до меня дошло (во взрослой жизни), что все эти пять лет в универе я не сказать чтобы очень напрягалась для получения пятерок. они сами ко мне сыпались, вот честно. а значит, у меня хватило мозгов, чтобы их получать без особого труда. поговорив с родителями, я поняла, что они мне вдалбливали про отличную учебу не из принципа, а потому что видят и знают, что у меня есть приличное количество мозгов, которыми грех не пользоваться. и что такие мозги, как у меня, надо использовать активно, ведь не зря они мне даны. ну и как-то перевернулось что-то во мне, появилось больше уверенности в себе. я теперь с чистой совестью могу признаваться, что я умная, и я знаю, что мне верят.

в начале осени искала новую работу, предложили одно место. пока не бог весть какие деньги, но обучат и помогут развиться. сначала было дико страшно - я же этого не знаю совершенно, я в этом тупая, как я смогу, я же опозорюсь. а потом села, успокоилась, думаю, Оля, ну ты же умная девочка, все быстро схватываешь, ты можешь всему научиться, и этому вообще легко. хватит сыковать и пиздуй работать, денег же хочется) собрала себя в кучу и пошла. в итоге два месяца уже работаю, всем довольна, полностью счастлива, коллеги меня любят, ценят и уважают. лепота!

P.S. ой сорри, столько много буковок получилось. накипело, видать)

Edited at 2014-11-21 06:21 am (UTC)
молодец, конечно, мы никогда ничего не знаем, приходим и учимся! так и надо.

интересно, вот меня всегда удивляют эти истории, зачем родители говорят так детям, что ты должна учиться на пятёрки, это же их вгоняет в вечный стресс и рождает кучу проблем потом.

мне никто это не говорил, мне просто самой хотелось быть лучшей, тем более, что баба я умная, тоже особых усилий прикладывать не приходилось. красного диплома у меня, конечно, не было, но средний бал очень высокий и училась хорошо. зато и редким тройкам я так не расстраивалась. ну, подумаешь.
ну вот, кстати, какой вывод ты сделала, ты будешь своим детям внушать, чтобы учились на пятёрки?
ни в коем случае! хотя, как мне тут некоторые говорят, мол, это ты щас так думаешь, а вот когда будут дети, запоешь по-другому. ну посмотрим, конечно, но уверена, что не буду. да, учиться хорошо - это правильно, это должно быть (ну если мозгов хватает, а я оч хочу, чтоб у моих детей мозгов хватало, генофонд же неплохой, бгг), но не обязательно прям на отлично. практика показывает, что это ни на что практически не влияет и бонусов во взрослой жизни не дает, зачем тогда париться? будет легко все даваться - флаг в руки, пущай будут пятерки, не будет - ничего страшного, четверки (и даже иногда, о ужас, тройки) тоже нормальные оценки. главное, чтоб соображалка работала, а оценки не главное.

главное, я думаю, я буду прививать своим детям ценность ума. потому что для меня это очень большая (и к сожалению, не так часто встречающаяся лично в моем мире) ценность. я могу многие недостатки человеку простить, но не тупость. а умным быть здорово и интересно, вот. так что буду это воспитывать в своих детях обязательно.