горгона

Чем питаться на Пхукете?

Статья написана для портала
Снимок экрана 2014-11-12 в 11.27.20
Оригинал статьи.


Про Таиланд рассказывают очень много баек, в особенности люди, которые здесь никогда не были :) Одна из них – есть там невозможно, всё такое острое! Я ощутила это в полной мере на себе, когда переезжала из Новосибирска на Пхукет. Меня так пугали, что я начала всерьёз беспокоиться о своём здоровье.

Но так ли страшен чёрт, как его малюют?

К счастью, большинство баек так ими и остались. С едой на Пхукете нет ВООБЩЕ никаких проблем. Более того, она тут повсюду! Начнём с того, что в этой стране просто культ еды. И кафе здесь на каждом углу. Натурально, через каждые 2 метра можно найти кафе, любой кухни, на любой вкус! Тут вам и европейская кухня, и итальянская, русская, французская, есть даже шведская и, конечно же, тайская. В кафе здесь обычно подают большие порции. Это было для меня сюрпризом. Первое время, с непривычки, заказывала по 2 блюда, как в России, в итоге ничего не могла съесть! В общем, одного блюда, чтобы поесть, здесь более, чем достаточно.

Далее. Если вы не можете есть острую еду, запомните, всегда говорите официанту: ноу спайси! Всегда. Дело в том, что вы не знаете, в какие блюда тайские повора добавляют чили, а в какие нет. Спрашивать у официанта острое ли блюдо – бесполезно. Никогда так не делайте. То, что не очень спайси для тайца, для русского – смерть )) И третье, обязательно, попробуйте тайскую кухню. Даже если у вас к подобной пище не лежит душа. Еда в Таиланде безумно вкусная. Ну сами подумайте, стоит ли пересекать пол земного шара, чтобы отправиться на поиски борща? Ощутите тайские колорит, попробуйте окунуться в культуру, закажите Том Ям!




Пожалуй, самое знаменитое блюдо тайской кухни – кисло-острый суп на основе куриного бульона с курицей или морепродуктами, а также лемограссом. «Том Ям Кунг» – суп с креветками, «Том Ян Кай» – с курицей.


Ещё один известный суп – Том Кха.




Потрясающий кисло-сладкий суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галангалом (аналог имбиря) и лемонграссом. Его готовят также с курицей или морепродуктами, на ваш выбор.

Оба этих супчика обладают ярким, насыщенным вкусом. Надо отметить, что перчики чили наделены удивительным свойством – после их употребления в крови выделяются эндорфины, гормоны счастья, поэтому после тайских блюд человек чувствует себя совершенно счастливым :)


Салат Сом Там.




Наравне с супом Том Ям, салат Сом Там знаменит на весь мир. Это острый салат из зеленой папайи с добавлением различных овощей и орешек кешью. Может подаваться с морепродуктами.


На второе – Као Пад.




Жаренный рис с начинкой из курицы или морепродуктов по-тайски называется Као Пад. Это самое простое и самое популярное блюдо в Таиланде. Кстати, вот он-то совершенно не острый, так что смело можно его заказывать :) Обычно к нему подаётся острый рыбный соус Нампла, который без подготовки лучше не есть.

Это лишь краткий вводный курс в кухню Таиланда. На самом деле традиционных блюд здесь гораздо больше и многие из них достойный вашего внимания. Поэтому, если вам понравится тайская кухня, экспериментируйте, пробуйте их все!

И напоследок, хочу вас предупредить. Во многих местах, где вы будете кушать, могут возникнуть проблемы с хлебом :) То есть его может вообще не быть. Тайцы не едят хлеб и не понимают, зачем он нужен. На завтрак, обед и ужин, практически со всеми блюдами, тайцы едят рис! Попробуйте, сначала может показаться странным и непривычным, но потом обязательно понравится.

Приятного аппетита!



Ну вот. Теперь срочно захотелось Том Яма )
согласна, что заблуждение распространенное! Мне все говорили - боже, как туда ехать с детьми? ведь совершенно нечем будет кормить?!
бред бредом)
да ладно, одни ребята привезли с собой питьевую воду для ребёнка, думали у нас с этим проблемы))
Я аж прослезилась. Не любить тайскую кухню невозможно, хотя в мой первый приезд мне всё казалось странно пахнущим. Вот кстати у меня как-то не особо сложилось с едой в Бангкоке, там она не такая вкусная как на Пхукете, хотя подозреваю, что просто места знать надо)
Катя, вопрос не в тему, на бокс идти? Они по настоящему бьются? И где сидеть лучше?😍
ты про Банла-стэдиум или про чо ваще?))))
я не поняла вопроса
на муай тай бой, конечно, стоит сходить
Первое, что сделаю после прибытия в отель в БКК (у нас ранний приезд, но не факт, что сделают раннее засленеие, перед НГ номера заняты плотнячком, так что заселения надо еще подождать), съем том ям гун))))). Кстати, в БКК его делают гораздо острее, чем на Пхукете и на Самуи.
Салатик ям талай еще есть же? Это микс морепродуктов, но очень острый, похож на салат Сом Там. Странно, сом там никогда не пробовала.
я думаю, что острота Том Яма не зависит от города, просто в разных местах делают по-разному
Катя, а это все более-менее зожное или жирное? Ты вообще дома не готовишь? Просто интересно:))
из представленных в посте блюд не зожный только жареный рис, он жирный, всё остальное более-менее нормальное, суп Том Ям так ваще зожный

я сейчас дома не готовлю вообще, у меня и квартира не предполагает готовку, раньше готовила, а сейчас просто смысла в этом нет
я езжу кушать - как на тусовку))) мы там встречаемся с народом на спортивной улице нашей, общаемся, угораем
лучше чем дома в одного приготовил-пожрал ))
Ох, описала ты все так аппетитно!
Я попробовала тайскую кухню и Дины и Антона, когда она вернулись из Тая и, честно говоря, так и не доела, слишком остро для меня. Но я все равно еще бы попробовала только не острое. Морепродукты я не жалую (просто не люблю), но мне кажется в тайской кухне они проявляют как-то себя по-другому, нежели в той же французской, которую я очень люблю.
Спасибо тебе еще раз за такой классный текст и картинки - аж жрать захотелось!
Маша, морепродукты можно полюбить только если их готовят свежими и в определенных странах. )) Мне в Тае и в Италии очень понравились блюда из морепродуктов, а вот в Испании и в Болгарии вообще не мог их есть.
О, теперь я знаю, куда деть зеленую папайю, которую вчера купила в супере... В салатик :)
Я стараюсь просить a bit spicy, совсем no spicy как-то чуть безвкусно :)
ну они иногда э бит могут очень по-своему понять))) ну хорошо, если работает!
во время отдыха в Тае как раз пыталась попробовать местные блюда по максимуму, хотя на 35 градусной жаре кушать суп было странно, но мне почти все понравилось (особенно на кокосовом молок, да). Вариант искать пельмешки и борщ кажется несколько странным))
ну да, умничка)
я из перечисленных тут блюд люблю все)) прямо очень