страх

За что вы все так любите Хэллоуин?


фото взяла у velkoldin

Ужас какой-то, ей богу. На все выходные ленту заполонили фотографии зомбаков, мумий, дракул и прочих представителей потустороннего мира. У вас там прямо конкурс какой-то на лучший грим, да на самую устрашающую позу. Замучилась нажимать «я не хочу это видеть» )) Что случилось, с чего вдруг все сошли с ума по этому празднику? Ещё пару лет назад вроде такой истерии не было.

Чем вам так нравится наряжаться в мёртвых? Вам действительно кажется, что смерть – это весело? А игры в мертвецов вы находите забавными? Скажите, а вы когда-нибудь хоронили близких? Когда я была маленькой, за короткий промежуток времени у меня умерли бабушка, прадедушка и прабабушка. Поэтому одни из ярчайших впечатлений из детства – это гробы, кладбища, слёзы, мороз, продрызглая земля, нагробия и венки. И нет, это было не весело.


Смерть – это не весело. И добровольно наряжаться в покойницу я не хочу. Наверное, из-за этих воспоминаний, я не могу носить на себе черепа или другую смертельную атрибутику. Слишком болезненные воспоминания.

Ну объясните мне. Раз так много людей в диком восторге от этого праздника, возможно, я чего-то не понимаю. Почему круто и весело наряжаться в мертвецов и играть со смертью?



Я не люблю... Значит уже не все! ;)
Обычный тупо распиаренный праздник. Лично мне кажется, что людям в повседневной жизни не хватает какой-то остроты (или изюминки), вот и добавляют приправы в виде праздника с переодеванием в трупаков и прочую нечисть.
ну ведь можно же устроить сколько угодно маскарадов и вечеринок с переодеваниями, что за мания переодеваться в трупаков? ))
Мир воообще не очень адекватен, если ты не заметила)
Я его вообще никогда не отмечаю и за праздник не считаю. Это инородная традиция, а в этом году все действительно на ней слишком зациклились.
В трупаков и зомби переодеваются, потому что у большинства фантазии на другое не хватает :)
да, я помню, три года назад жила в Питере, так активно не отмечалось, а щас просто истерия какая-то)
потому что весело. здорово же подурачиться и нарядиться. наряжались бы и в другой праздник (когда там колядки в России?), только не привил никто эту "культуру", а хэллоуин вот привили и распиарили. про трупаков и зомби правильно выше написали -это без фантазии люди. я в этом году бэтмэном была :) когда еще я 25-я тетка смогу нарядиться бэтмэном?😀
а про смерть. я не думаю, что ее надо как-то прям так бояться. к ней надо быть готовым. потому что если сторониться этой темы и думать, что всех "собак отвозят на ферму", то когда случится несчастье, можно сьехать с катушек.
мне тоже нравятся костюмные вечеринки)) просто про нечисть непонятно
По моему ты нагнетаешь)))
Никто не вкладывает этот смысл в костюмы.
Это повод потусить в разных прикидах. Все.
Тут нет никакой связи, хоронил кого то человек или нет.
Суевериями отдает... Но ты же не такая))

Если ее нравится, то лучше переждать пару дней и в ленте пройдет этот бум)</p>


ну да, я и говорю, может со мной что-то не так)) костюмные пати мне нравятся, просто вот эти фотки зомби и трупов в ленте вызвали странные чувства) у тебя был милый костюм
Ну, так изначально мертвыми одеваются, чтобы отпугнуть настоящую.
Плюс, это символизирует окончание одного сезона и начало другого.
Ну и прививание мысли, что смерть обычное дело. Это так и есть. В ней нет ничего страшного
Почему только последние пару лет? Я пошла в школу в 92 году и в нашей школе, правда это была английская гимназия, уже тогда был Хэллоуин. Мы наряжались, это было весело, играли во всякие традиционные для этого праздника игры, это было весело и выводило изучение языка на новый уровень.
Это просто вечеринка с атрибутами, как 14 февраля, например. Жаль, что в русской культуре нет таких праздников, ставших бы традиционными и не несущих слишком уж большого смысла.
Кстати. У нас в школе было много разных мероприятий, например, ежегодная Пушкинская свеча. Все ненавидели этот день))) Полагалось шить длинные платья по моде пушкинских времен, делать прически, во всем этом сидеть 3-4 часа в актовом зале, слушать со сцены всякого рода письма Татьяны и лекции училок по литре, потом танцевать вальс и чинно пить чай.
На Хэллоуин хотя бы была дискотека))))
Несколько лет назад была истерия... я помню лет 6 назад уже точно было (мск).

Это попытка совладать со страхом смерти. Если смешно, значит, уже не страшно. Ничего плохого в этом не вижу, тем более если всего раз в году.
Когда я в школе училась, у нас были и готы, и эмо. Они тоже заигрывали со смертью, но прошло время, серьезные люди стали). Да и я побывала неформалом, ничего страшного в этом нет.
да, вот кстати эта гот культура мне всегда претила, не понимала я эти гробики в форме рюкзачков и культ смерти, всегда говорила: ну поубивали бы себя и не парились

в Питере жила 3 или 4 года назад, ничего такого не помню про Хэллоуин, а щас все прям с катушек слетели ))
Я не люблю, а всеобщая истерия началась как раз таки года 2-3 назад точно
ну да, я помню, что когда жила в России, такого ажиотажа не было. отмечался этот праздник, но как-то местячково
А я вот считаю этот "праздник" глупостью. Более того, мне кажется, что каждая зажженная тыква - это приманка для нечисти ))))))))
Хэллоуин не про смерть, а про ужасы скорее. Ну там привидения, нечисть.

А смысл такой же как у детских сказок про бабу Ягу и Кощея Бессмертного. Над чем смеешься, то уже не страшно.
Люди в массе своей не задумываются, что они делают, для чего и какие от этого могут быть последствия. Из западных фильмов пришла эта мода, вот и наряжаются. На вопрос - зачем, ответ обычно - ну а что такого, это прикольно. Или еще такой ответ: весь мир празднует, чем мы хуже? Мы тоже хотим быть, как все.
Вот и все причины. А последствия могут быть очень серьезными, потому что заигрывания с нечистой силой не приводят к добру.
смерть - это не весело и смерть - это не грустно. это такое же естественное явление нашей жизни, как и рождение. я для себя пришла к такой позиции: не стоит переоценивать роль смерти в жизни близких и себя. не стоит оплакивать словно это наивысшее горе в мире. . и да, я хоронила близких людей. и только в сознательном возрасте научилась не рыдать как умалишенная от потери близкого, а радоваться тому, что душа освободилась от этой жизни, пойдет в другую. нечего привязываться к телесам близких. надо будет, встречу их в других воплощениях.

праздник как праздник. очень интересные истоки имеет, между прочим. а наряжаться человеку полезно - способ выплеснуть неожиданные для себя эмоции, проявить себя с неожиданной стороны, побороться с собственными страхами и комплексами. так что это неплохой повод полечить себя. можно воспринимать как терапию души.

выше вон верно пишут, что и отношение к смерти духам меняется. люди борятся со страхами - это ли не прекрасно?

в этом году я делала традиционный праздник для детей в школе, но больше не буду. и дело не в празднике, а в детях.

Edited at 2014-11-03 09:23 am (UTC)
Согласна с тобой, Машуля))
Я так как училась в 115, у нас это был вообще чуть ли не праздник номер 1. К тому же одеваются-то духами и приведениями именно для того, чтобы смерть отпугнуть.
У праздника очень интересная история:) Как и Дня Св. Валентина, в принципе.
У меня Хэллоуин ассоциируется со школой и мне он очень нравится:)
за няш в интересных нарядах


Edited at 2014-11-03 10:16 am (UTC)
Ну, вообще-то этот праздник имеет очень далёкие корни на Западе, просто в Россию не так давно пришёл, вот и кажется странным. А наряды мертвецов и прочих изначально были призваны защитить от духов, которые в эту ночь гуляют по земле - мол примут за своего и не тронут. Это если в самые истоки праздника залазить. И кстати многие христианские конфессии признают его и поддерживают, несмотря на то, что истоки праздника уходят аж к кельтам.
понятно. ну у нас, как обычно, только дай повод нажраться)
Я лично обожаю любые костюмированные вечеринки (была б возможность, я бы в обычной одежде вообще не ходила:) ), но бывают они в основном только на хэллоуин, так что за это я и люблю этот праздник). Бывают и фэйлы - прошлом году я 3 часа потратила на свой образ героиновой наркоманки, а образ оценили всего пара человек, остальные смотрели на меня как на е**нутую, хотя сами все поголовно были зомби:/ Ещё каждый год теперь на меня нападает страшная ностальгия, раньше всегда на хэллоуин было три танцпола в 3.5.7, поэтому это был вдвойне праздник, планета была моим самым любимым местом в Омске:( К теме смерти и нечисти - согласна с обеими Машами (кроме реинкарнации только)), плюс я была готичкой, плюс если я не посмотрю хотя бы пару ужастиков/слэшеров/торчурпорнов (да чтобы пожестче, кровавее и страшнее)) в неделю, у меня начинается ломка)))) так что люди в КАЧЕСТВЕННЫХ костюмах нечести, маньяков, фриков и проч мне невероятно радуют глаз. Также нечисть вообще нереальна, чего её боятся? А о смерти я обычно думаю несколько раз в день, так что она меня не пугает (собственная так уж тем более), есть вещи намного страшнее в реальной жизни.
ой а вот давай про реинкорнацию)) а ты думаешь, человек дохнет и всё, тело сгнивает, душа испаряется?
Тоже не понимаю , ни смысла , ни чего, хрень какая то, людям только повод подай
Много похорон было и в моём детстве. Не то чтобы полоса... Просто с 7 лет в курсе, что люди имеют свойство умирать. Проблемы? Никаких! Печально, конечно, но... Куда деваться?! Поэтому, если кому-то нравится? Почему нет?..
дак я не против, просто попросила объяснить