боец

Как я впервые увидела реальный бой и стадион Люмпини

DSCF9413 copy

Рано или поздно это должно было произойти. И после нескольких месяцев влюблённости в Муай тай, мне предстояло впервые в жизни увидеть своими глазами настоящий, реальный бой. И я увидела. В рамках блогтура в Бангкок, про который продолжаю рассказывать:

Предыдущие посты:
1. Почему Муай Тай? Часть 1 в Petchyindee Academy
2. Церемония Вай Крю. Часть 2 в Petchyindee Academy

Нас отвезли на стадион Люмпини (Lumpinee Stadium), он является одним из двух наиболее значимых стадионов во всём Таиланде, настоящая мекка для муай тай боксёров со всего мира и символ современного тайского бокса. Он был открыт в 1956 году, но здание в центре Бангкока за эти годы значительно устарело, поэтому 11 февраля 2014 года на окраине Бангкока открыл свои двери новый, сиящий и современный стадион Люмпини. Сразиться здесь – великая честь для каждого бойца.

Нас встретил специалист по PR стадиона Люмпини, рассказал про историю стадиона, а также провёл в места, недоступные простым смертным.


Несколько раз в день в Бангкоке из всех громкоговорителей играет гимн Короля, в этот момент город замирает: сидящие – встают (например, вон те ребята в кассах), а идущие – останавливаются. Смотрится очень аутентично, как будто кто-то застопил город на паузу.


1. За несколько секунд до нажатия кнопки ))

DSCF9348 copy


2. Когда мы вошли во внутрь, коммерческие бои ещё не начались, это тренируются новички, поэтому они экипированы в защиту с головы до ног. Профессиональные файтеры дерутся в одних трусах.

DSCF9351 copy


3. Нас провели в святая святых – «закулисы» стадиона. Это – перчаточная :) Boxing glove room. Здесь происходит взвешивание (за сутки до боя), а также проверка бойцов перед боем, чтобы в перчатках, трусах и тд. не было ничего запрещённого.

DSCF9387 copy


4. А это уж самая что ни на есть святая святых! Комната подготовки бойцов. Сюда даже заходить нельзя, там что-то с дезинфекцией... Здесь парней намазывают маслом, чтобы разогреть мышцы, наматывают бинты и готовят к бою. Тут же находится сауна для сжигания лишнего веса, если боец не вписывается в категорию. Говорят, за час в сауне сгорает 1 кг. Попросилась на 5 часов – не пустили. У каждого из двух углов ринга есть своя комната, на фото – комната синего угла и, соответственно, синих трусов.

DSCF9391 copy


5. Парни очень молодые! Но максимально сосредоточены. Через несколько минут им биться на одном из известнейших стадионов страны.

DSCF9398 copy


6. Но и в такой ответственный момент найдётся минутка для улыбки.

DSCF9404 copy


7. А вот и мой первый, увиденный вживую бой! У бойцов свой угол с группой поддержки, в перерыве между раундами их обливают водой, массируют, растягивают и мотивируют на следующий раунд, заряжают и поправляют ошибки.

DSCF9411 copy


Обратите внимание на трибуну – заполнена до отказа лишь одна сторона – это гемблеры (от слова gambling – азартные игры), люди, которые зарабатывают на ставках. Это целая система, в которой непосвященному разобраться очень трудно! Насколько я поняла, от гемблеров, в том числе, очень зависит исход матча, гемблеры могут менять своё решение по ходу игры и выводить бойца к победе. Весь матч они делают ставки с помощью специальной системы жестов, размахивают руками и кричат. Особо успешные зарабатывают за один вечер по 5 тысяч бат. Со стороны смотрится очень впечатляюще! Вот бы ещё в этом разобраться)


8. Бойцы Муай тай очень рельефные.

DSCF9416 copy


Что же касается самого боя, мои впечатления такие: это очень красиво! Это не просто «избивание противника», в тайском боксе существует целое искусство боя, жесткие правила, отработанные, красивые движения. Смотреть бой не страшно. Наоборот, сразу же включаешься в эту азартную игру, выбираешь себе любимчика и начинаешь за него яростно болеть.

Единственное, система подсчёта очков – очень сложная! В тайском боксе может всё решиться за секунды, не важно, если ты выиграл первые два раунда, можно получить по башке в третьем и проиграть бой. В целом, неподготовленному человеку совершенно непонятно, кто выигрывает в данный момент. В нескольких боях победитель казался мне вполне очевидным, а выигрывал при этом совсем другой боец. За исключением нокаута, конечно, там уж исход очевиден.


9. На трибунах – сумасшествие) Играет специальная тайская музыка, все галдят и кричат! Удивительная атмосфера.

DSCF9439 copy


Зацените атмосферу и фрагмент боя в этом видео:



10. Победа! И поражение.

DSCF9445 copy


11. А этот маленький чемпион только что выиграл пояс в суперфлай весе.

DSCF9448 copy


12. Посмотрите на его довольное лицо. Возможно, первое интервью для ТВ.

DSCF9455 copy


13. Пожалуй, вся его жизнь «до» – в этом фото. Эти мальчишки занимаются муай таем с малых лет, у них вообще больше ничего нет, только им и живут. Принимай поздравления, прекрасный, маленький чемпион!
До чего же он красивый!

DSCF9462 copy


14. И мелкий по сравнению с нами :)

DSCF9464 copy


Бои продолжались до поздней ночи, а мы уже очень устали и около 11 отправились домой... Продолжение следует.

Блоги наших ребят:

Alexandra (Slovakia) – www.crazysexyfuntraveler.com
Evelin (Germany) – www.off-the-path.com
Gael (Phillipines) – www.thepinaysolobackpacker.com
Katya mumuka (Thailand/Russia) – mumuka.lj.ru / www.mumuka.me
Masha mashkind (Russia) – mashkind.lj.ru
Mike (Malaysia) – blog.malaysia-asia.my
Nick (Taiwan) – verybangkok.pixnet.net


Muay Thai Blogger Tour был организован Министерством Туризма Таиланда (Tourism Authority of Thailand).
Полный список клубов для тренировок по тайскому боксу (Muay Thai) можно найти на сайте www.mylegendmymuaythai.com.
Много интересного об этом древнейшем виде спорта есть также на страницах в Facebook и Instagram.



MTBT banner 1

Некоторые длинноногие, хотя оно и понятно, костылять ими...=)))
пересмотрела фотки, ну да, длинноногие получается)))