боец

Церемония Вай Крю. Часть 2 в Petchyindee Academy

29

Я продолжаю серию постов о блогтуре в Бангкок. Предыдущие посты читайте здесь:
1. Почему Муай Тай? Часть 1 в Petchyindee Academy

А сегодня расскажу про церемонию Вай Крю.

Вай Крю (Wai Khru) – это традиционный тайский ритуальный танец, который бойцы исполняют на ринге перед боем, чтобы выразить уважение и благодарность своим учителям и тренерам. Это очень важный обряд в традиционных боевых искусствах, считается, что он зародился под влиянием анимистических верований о существовании души или духа у каждого человека, животного и растения, а также индийского брахманизма. Влияние индийской религии вообще ощущается во всём тайском, что уж говорить о культуре и верованиях, уходящих в Индию своими корнями.

Полное название звучит как Wai khru ram muay, где:
Вай – это знак уважения. Вы видите его в Таиланде повсюду, когда тайцы складывают ладони на груди и выполняют небольшой поклон;
Крю – означает «учитель»;
Рам – танец;
Муай – бокс.

То есть буквально: танец, исполняемый в тайском боксе в знак уважения учителю. Также в древние времена бои Муай тай проводились перед Королём, и с помощью Вай Крю бойцы заранее приносили извинения Королю за грубость самого боя.

Сегодня Вай Крю – это личный ритуал каждого бойца, которым они благодарят учителей, а также демонстрируют своё мастерство и стиль зрителям. Бойцы исполняют его одновременно в разных углах ринга, традиционно на голову им надевается повязка, называемая Mongkhon, а также нарукавные повязки, известные как Пра Jiad. Вай Крю имеет разные стили исполнения, и знающие люди по стилю могут определить, кто обучал бойца и откуда он родом.

Вай Крю – это невероятно красиво. Когда я впервые увидела этот танец на ринге в школе тайского бокса Petchyindee висполнении знаменитого бойца Sam-A, мне захотелось плакать. У меня перебило дыхание и я лишь восхищённо смотрела. Танец обладает невероятной энергетикой, которую очень сложно не почувствовать. Думаю, в первую очередь потому, что бойцы сами в него так верят и вкладывают всю душу в исполнение Вай Крю.

Посмотрите это видео, как танец выглядит в реальности. И обратите внимание, что здесь только тайский боец исполняет Вай Крю. Многие иностранцы действительно этого не делают, это остаётся на усмотрение бойца.



Я смотрела на Sam-A и ещё не знала, что совсем скоро мне предстоит исполнить его самой.


1. Вы посмотрите, какая красота, какое таинство.
13

2.
14

3.
24

4.
25

5.
26

6. Затем они показали нам танец ещё раз и попросили запомнить движения.
27

7. Потому что нас, блогеров, ждал конкурс на лучшее исполнение Вай Крю. Решились не все.
28

8.
16

9.
30

10.
17

11. Мне его удалось почувствовать, этот танец, его невероятную энергетику. В целом, я ощущала себя очень спокойно, наслаждалась моментом. Посмотрите на это одухотворённое лицо, кажется, оно сейчас понимает, что Муай тай – это моё.
10711486_10152717685170575_520045656_n

Когда 4 смелые девочки закончили своё исполнение, нас поставили спинами к бойцам, а они должны было голосовать, выстроившись за нашими спинами в линию. Удивительно, но никаких шорохов я за своей спиной не слышала... Но когда обернулась, увидела, что победила.

Призом стали трусы молодого 17-летнего бойца, в которых он уложил соперника нокаутом во время своего последнего боя. Теперь висят у меня на стене.


До сих пор ощущаю что-то особенное, даже когда просто пишу о Вай Крю. Это что-то невероятное, и нет слов, чтобы об этом рассказать.

Блоги наших ребят:


Alexandra (Slovakia) – www.crazysexyfuntraveler.com
Evelin (Germany) – www.off-the-path.com
Gael (Phillipines) – www.thepinaysolobackpacker.com
Katya mumuka (Thailand/Russia) – mumuka.lj.ru / www.mumuka.me
Masha mashkind (Russia) – mashkind.lj.ru
Mike (Malaysia) – blog.malaysia-asia.my
Nick (Taiwan) – verybangkok.pixnet.net


Muay Thai Blogger Tour был организован Министерством Туризма Таиланда (Tourism Authority of Thailand).
Полный список клубов для тренировок по тайскому боксу (Muay Thai) можно найти на сайте www.mylegendmymuaythai.com.
Много интересного об этом древнейшем виде спорта есть также на страницах в Facebook и Instagram.

точнее на гардине) у меня вообще муай тай флет) перчатки, бинты, шорты и плакат из третьего зала над кроватью повесила
а ещё ты забыла огромную банку с гелем для душа! ) я хотела её взять, у меня как раз закончился, но места уже не было))))
пока не заметила, я ваще такая поджарая )))) что пипец.
ну вот, старалась-старалась, один ты, да Машка откаментили! но и вам спасибо)
да потому что многим людям это непонятно, в общем-то
давай лучше, напиши про половую еблю в тайланде
я тебя уверяю, комментов будет 100500
Я тебе напишу, что твои ноги-моя мечта. У тебя квадры со спины видно! Риал кууул!!!
Про танец и муай тай: тоже завороженно смотрю, как тайцы его исполняют. А вот фаранги на поединках танцуют на "отъ*бись". Были сегодня рядом с тайгер муай тай. Серж в пхукет топ Тим ходит на Джиу-джитсу.
Там у вас толстых теток берут на занятия? :)
пошли сегодня в 3,30!
спасибо про ноги очень приятно! у меня всегда были огромные ляжки, в отца, а теперь их подкачала и кажется, что они такие большие, потому что спортивные) в общем, не прогадала я тогда, что в качалку пошла)))

давайте седня увидимся