прекрасная красота

Удаление рубцов лазером. Делали?

Я в детстве переболела ветрянкой, а в подростковом возрасте потом ещё, как все – «прыщами». И, видимо, расковыряла всё это… В общем, до сих пор у меня во лбу горит трёхконечная звезда – то есть три глубоких ямки, очень близко расположенных друг к другу. Их видно на многих фотографиях, я не везде закрашиваю этот изъян фотошопом))) Вот тут, например, это хорошо заметно (про макияж: это я прикалывалась, решила накраситься, как арабка, так что не пугайтесь):



Мне всегда хотелось их удалить, и только сейчас задумалась об этом всерьёз. Если честно, изначально даже не знала, как это вообще делается.


Полезла в русскоязычный интернет, чтобы прочитать про процедуры. Оказалось, лазером. На сайте этой московской клиники «Аида» всё прямо подробно и хорошо расписано, большое спасибо им, а то я во всей это косметологии… ни в зуб ногой ))) Рассказала маме и выяснилось, в этой же клинике делала контурную пластику подруга моей мамы, и она одна из самых известных в Москве.

Прочитать-то я всё прочитала, но теперь вопросов ещё больше, чем ответов. Процедура называется «лазерная шлифовка», в прямом смысле это оказалось шлифовкой – лазер снимает верхние слои эпидермиса, как бы шлифуя кожу, физически там происходит испарение тканей под действием очень высокой температуры.

В дальнейшем кожа проходит все стадии заживления. Из преимуществ процедуры – это точечное воздействие и дозированность лазерного пучка. Косметолог назначает от 3 до 6 процедур периодичностью 1 раз в месяц. Пишут, что сегодня это самый эффективный способ удаления таких рубцов. По ценам лоб получается около 6000 тысяч (плюс какой-то загадочный столбик «со скидкой» – 3500, не поняла, за что эту скидку дают), но это мне ещё надо аналогичную услугу на Пхукете найти и узнать цены здесь.

Но самое интересное: я уже вся такая загорелась, хотела местные сайты штудировать, а потом заметила в самом низу текста: «Следует учесть, что процедуры выполняются исключительно в осенне-зимний период и требуют последующей защиты от УФ-излучения».

Мда. Это что, в солнечных странах такое нельзя, получается? Как вообще защищаться от УФ-излучения? Тут у нас сплошное уф-излучение вообще :(

И ещё вопросы к тем, кто делал процедуру: как кожа вообще выглядит после? И насколько всё это болезненно? То есть реально верхние слои стачиваются и будет болячка? И сколько заживает после?

P/S Пока писала, заметила у них онлайн консультанта на сайте, не везде такое есть, очень удобно. Вот туда-то я сейчас и задам свои вопросы, потом расскажу.



То ли я туплю, то ли они... Как можно срезать дырку??? Можно срезать выпуклость, в чтобы сгладить впадину, нужно срезать все вокруг, разве нет?
вот мне тоже непонятно, но интересно. ниже девочка подробно расписала, айда читать
Не могу ничего подсказать, к сожалению - не сталкивалась. Единственно, что припомню - это как подруга удаляла бородавку на ноге лазером. Говорила, что неприятно, но не больно.

Не загорай лицом - ходи в шляпке. А чего делать, только так!

тут в любом случае лучи будут попадать, не поняла пока их вообще нельзя или немного можно
Моя косметолог мне строго запрещает загорать после чистки недели две, а после пилинга месяц. Говорит. что пигментные пятна могут пойти и кабздец тогда будет!

После лазера, наверное. тоже все строго, даже строже обычного... Ты еще не уточнила этот вопрос у тайских специалистов?
да, жесть. не хочу пигментные пятна. нет, девочки в комментах совсем запугали, я думаю, что здесь делать сильно опасно
нет, от солнца здесь никак не спрятаться
да и не люблю я от него прятаться
А мне жалко удалять свои шрамы :)
Это же целая история жизни. И на брови, и на подбородке.
А коленка сейчас вообще восхитительна в воспитательных целей племяшки.
блин, ну то шрамы, а то ямы на лице от прыщей))))
ну ты сравнила, сижу ржу =)

шрамы у меня тоже есть, но они слабо заметны и удалять их даже не думала
Ну я сравнила, потому что шрам на брови именно как канавка - не выпирает, а наоборот :) Не знаю, как так уж мне зашивали латышские хирурги)))

Подруга пару лет назад делала все лицо (из-за проблем в подростковый период остались довольно глубокие шрамики). Два или три раза, насколько я помню.
Да, делала в конце осени и зимой. Брала отпуск специально для этого на 2 недели.
Выглядит это так: во время процедуры под обезболиванием происходит натуральной ожог определенной части кожи. Затем все и выглядит, как довольно сильный термический ожог: кожа краснеет, выделяет жидкость (как сказала подруга, "лицо течет"), нужно мазать специальной мазью. Необходимо быть очень аккуратной, не повредить кожу механически. Верхний обожженый слой превращается в корочку, затем она отпадает (ковырять нельзя, иначе останется шрам - новой коже нужно время, чтобы сформироваться). Корочки выглядят некрасиво. Челкой закрыть не получится - нужно, чтобы ничего не касалось кожи, не раздражало.
Нужно консультироваться однозначно с доктором. Тебе скажут, какую область можно и нужно обработать, как защитить потом от УФ-лучей. "Новая" кожа очень тоненькая и чувствительная, одно неосторожное движение - ранка, первое время после того, как корочка сойдет, будет покраснение. Из-за солнца может образоваться коричневое пятно - это еще хуже, чем твои почти незаметные шрамики.
Еще учти: бывает, что под корочкой образуется какой-нибудь прыщик, а поскольку его нельзя выдавить, а из-под корочки он выйти не может, все это может привести с довольно сильному воспалению. Если прыщики у тебя обычно без причины не вскакивают, то все окей.
В любом случае найди доктора, который будет заинтересован не впарить тебе дорогую процедуру, а дать реальный совет, стоит ли делать это вообще и конкретно на Пхукете с учетом солнечной активности.
По поводу болезненности: во время процедуры все зависит от обезболивания, твоего уровня чувствительности и площади кожи, которую обрабатывают. Потом все равно кожа болит также, как при любом другом ожоге, болит сильно. Подруге врач прописывал обезболивающее. Вечером после процедуры у нее поднималась температура. Если честно, я бы без серьезной причины не подвергала свой организм такой пытке.
Если врач говорит, что боли не будет, не верь :) Ну, если только тайцы не придумали какие-нибудь волшебные таблетки, а они в принципе могут :)
Что могу сказать о результате: он однозначно есть. Это заметно. Но все зависит от глубины шрамов и свойств кожи. У моей подруги за 2 процедуры кожа не стала идеально ровной, но стала намного ровнее, эффект заметен. Она собиралась делать еще несколько процедур, но в силу обстоятельств отложила до лучших времен.
Тут главное - не сделать хуже, чтобы не было пятен и границы между "старой" кожей и новой. Боль со временем забывается, а твое лицо всегда при тебе :)

о боже(( реальная жесть! я прямо перехотела.
спасибо за рассказ
Может, и зря мы тебя тут все напугали :) Просто надо понимать, что все не так просто, как пишут на сайтах клиник.
ну да, я потому и спросила, они же не описывают, что будет с кожей)
ясно, спасибо. с нашим солнцем скорее не решусь
да это капец как больно!!! тебя жгут! потом ожог заживает. на подушке спать надо строго лицом вверх (не понимаю, как это контролировать).
у меня был шрам небольшой на переносице. я вот решила его шлифануть. да,это только лазером делают.
область обработки была сантиметра 4, но я больше никогда и ни за что. уж лучше шрам носить. у тебя вообще малюськи, тебя не портят совсем.

если без эмоций. то: больно, жгут и ты чувствуешь жжение и боль. глаза слезятся. потом корка как короста, мажешь постоянно, чешется (кожа новая растет). новая кожа уязвима. солнце нельзя. баня. тепло - нельзя. в прохладе типа лучше заживает и регенерирует. я неделю страдала, пока смогла нормально выглядеть. и то - тональник нельзя, вот и ходи с пятном. сидела на работе, намазанная мазью)

результат минимальный после одного раза. не заморачивайся ;)
да, напугали тут девочки в комментах, передумала, тем более тут везде солнце