прекрасная красота

Эти люди, неумеющие говорить НЕТ

Больше всего на свете меня бесят люди, неумеющие говорить просто русское слово – «нет». Точнее, они меня не бесят, а вызывают целый звездопад эмоций: от жалости до отвращения... Наблюдать со стороны за ними – действительно удовольствие не из приятных, какие же они жалкие, как они мучаются, страдают, изворачиваются. Они исчезают, они лебезят, они что-то придумывают... вместо того, что просто сказать: НЕТ.

Это прямо отдельный пласт людей такой. Мне это совершенно непонятно, я это не принимаю. Нет ничего сложного в том, чтобы просто отказать человеку. Услышав отказ, ещё никто не умирал. Если вы скажите: «Нет», у вас не отвалятся руки и ноги, а собеседник вас не возненавидит.

Помните! Если вас кто-то о чём-то просит, у вас всегда есть право на НЕТ.

Казалось бы, что может быть проще, чем просто отказать, если вам что-то неудобно, не хочется делать, вы считаете это неразумным? Когда другой человек вас о чём то просит, то просьба как-раз таки и предполагает два ответа: согласие или отказ. Это совершенно нормально. Но нет, некоторые люди вокруг стали уже до того слабыми и жалкими, что совершенно адекватный человек, умеющий отказывать, сегодня – это просто ценность какая-то! Он на вес золота.

Была у меня такая история. Я попросила у одного мальчика одолжить дорогостоящее оборудования для занятия спортом. При чём попросила не для себя, а для другого мальчика. Попросила совершенно вежливо, естественно, понимая стоимость этого оборудования, я предполагала, что если ему это неудобно, он просто откажет. Я бы так и сделала. Ведь это совершенно нормально! Есть вещи, которые мы можем одолжить другим, а есть – которые не хотим и боимся. Ну не хочешь – просто скажи: «Нет, ты знаешь, этого я тебе дать не могу». Ведь это совершенно нормально! Мы знали друг друга уже достаточно давно, я предполагала, что парень хорошо знаком с моей натурой и объяснять детали, аля: «Если что-то случится, мы всё оплатим», мне уже не нужно. Это просто само собой разумеющееся.

Но не тут-то было! Он ответил: «Да, хорошо, берите». Я обрадовалась. Но тут началось... Он куда-то пропадал, когда приходил момент Х, на лице его было такое СТРАДАНИЕ.... он был такой ГРУСТНЫЙ и НЕСЧАСТНЫЙ. Я сначала даже ничего не поняла, подумала, что какие-то проблемы на работе. Просто для меня «согласие» и «отказ» – это до того нормальные и привычные вещи, что я просто забываю, что есть эти особые люди... неумеющие говорить «нет».



И вдруг я всё поняла: он так страдает просто потому, что НЕ ХОЧЕТ давать эти вещи. В моих глазах он просто сразу потерял уважение, к чему было это согласие тогда? Неужели он думал, что получив отказ, я – заплачу, убегу и возненавижу? Я вроде совершенно адекватная тёлка. В общем, всё поняв, просто сказала: «Спасибо, не надо». Он же бы там с ума сошёл в своих переживаниях. Нафига нам эти радости. Но уважение в моих глазах он потерял навсегда.

И так происходит очень часто! Постоянно сталкиваюсь с этими особенными людьми. Как же вы страдаете, бедные! Зато как начинаешь ценить обычных людей, умеющих отказывать.

Люди, не будьте такими!!! Отказывать – совершенно нормально! Когда человек что-то просит, он готов услышать «нет» в ответ. Просьба предполагает два сценария развития событий! Все мы сомневаемся в себе, поэтому прося что-то, мы даже больше рассчитываем получить отказ, чем согласие. У всех заниженная самооценка, блин, не только у вас.

У вас всегда есть право на «нет»! Помогайте, когда можете помочь. Отказывайте, когда не можете.



Встречаются вам такие люди? А вы, умеете говорить «нет»?

Да, я научилась говорить нет, и теперь тоже отношусь к таким людям, которые этого делать не умеют и не хотят научиться, как и Вы.
Есть у меня знакомая. Но там другого рода человек. Она создает себе амплуа всемирной помощницы, а потом не успевает многое из обещанного и начинает просто подставлять - не предупреждать даже "Я не успею, прости", а не поднимать трубки, врать потом и т.д.
Ну предупреди ты люде заранее, зачем подводить-то так! Уважение к таким людям быстро пропадает! Отвращение же появляется очень быстро.
Люди вообще по жизни всякие встречаются. Некоторые не то что другим, даже себе "нет" не могут сказать... Я могу! ;)
себе то проще отказать, многие вообще только этим и занимаются, ущемляют собственные желания
встречаются) раздражают сильно, потому что попадаешь из-за них в проблемы.
поэтому стараюсь таких обходить стороной.
в их страдания верю слабо, потому что совесть их молчит потом, когда они трубки не берут
Жёстко ты
Там у них в голове много сложных, обоснованных процессов, а ты требует чтобы люди тебя не расстраивали. Это не эгоизм случаем?)
В анамнезе у людей, не умеющих сказать нет, много больше, чем ты сейчас описала. И да, им правда сложно отказать в силу этого множества сдерживающих и влияющих на них факторовфакторов, ты никогда не видела как человек париться над ситуацией "как мне отказать в ответ на эту просьбу"? Так не казни уж сразу, разбрелись для начала. Навещать ярлыки и изгнать людей из социума - легко и просто.
я видела как они мучаются! ))

да, у меня завышенные требования к людям, как и к себе. я над собой работаю каждый день, пусть тоже работают! вот такая вот я сука)
Мне всегда мать говорила: "К излишне услужливым людям - отношение хуже, чем к проституткам".
Я это запомнила. Если нет, то я скажу нет. Но иногда прям хочется помочь, тогда хожу с моральными муками. Но вот недавно у меня попросили айфон, потому что фотоаппарата нет у человека, а ему типа в отпуске хочется пофоткать. И человек хороший мне знакомый, знаю, что не сломает ничего такого, но я сказала, что нет, дорогая. Девчуля обиделась. Ну, ее проблемы.
я вообще считаю, что технику одалживать кому бы то ни было не стоит. вон мы когда в Индию ездили, взяли фотик сестры моего экс-бойфренда. мы оба в принципе аккуратные, но песок сделал своё дело. объектив забился и стал заедать. фотик до сих пор не починили.
Блин, Кать, прочитала и сразу вспомнила свое обещание. Но я не скрываюсь) Я честно забыла. Еще актуальна твоя просьба?
Сама терпеть не могу, кто не умеет отказать. Но у тебя, я помню, даже слишком бурное восприятие такой проблемы :)
да, слишком бурное)
по поводу просьбы - я и сама уже забыла, помогли в тот же день
Я когда-то давно такая же дуррища была - если могла что-то сделать, делала чего бы мне это не стоило. Просто не могла отказать в просьбе хоть пустячной, хоть серьезной. А потом научилась говорить твердое и вежливое НЕТ. И заодно пришлось научится справляться с обидами... До сих пор: бывает адекватно оценишь свои силы и возможности и говоришь человеку "нет, извини", а вот ответ: "В смысле извини?!" и начинаются мелкие, но неприятные как укус комара, обидки... Я это к чему: иногда человек и рад бы сказать "нет", но возможно уже пару раз обжегся и боится повторений обид. Лично я при просьбе сразу предупреждаю, что в случае отказа "ваще ноу проблем, будем думать дальше") и всехняя совесть спит спокойно)
да, кстати, я тоже теперь стараюсь сразу сказать: да-да, нет - нет, ноу проблем.
хорошо, что научилась, вот можно же научиться! и жить так имхо проще
у меня всё хуже. если нет я сказать еще могу, ну или не резкое нет, то что-то вроде "ох ну не знаю..." и делаю такую рожу, что человек всё сам понимает, то вот другая сиутация для меня капец привычна: например я с кем-то общаюсь и на пике эмоций и человеколюбия выдаю что-нибудь "а хочешь можешь пожить у меня пару недель??" (у меня одна комната пустует) или там "а хочешь я тебе отдам эти духи?". короче я не понимаю что со мной происходит в такие моменты, но я выдаю какую-то откровенную ахинею, желая сделать человеку приятное. и в итоге уже через 30 секунд осознаю, что полнейшую хрень несу, но к счастью люди это тоже понимают. короче ебанушка вообще.
ахахахха) а если ответят: "Да, хочу пожить", "да, хочу духи". отдашь и будешь мучаться или пойдёшь на попятную?
Нам в школе, классе в третьем, выдавали брошюрки с названием "Умей сказать "Нет!"".
да ладно?!?!? в России?) никогда про такое не слышала!
и что там было написано? не помнишь поди уже нифига)))
Я именно такая лошара))))) Стараюсь себя воспитывать. На самом деле это всё культивируется ещё с детства в неокрепших умах, поэтому буду учить ребёнка говорить нет. Пусть его сочтут жадным если он не поделится игрушкой, но зато в один прекрасный момент это спасёт его душевное спокойствие.
согласна, надо с детства приучать. а то потом приходится всю жизнь страдать из-за этого
молодец, что работаешь над собой)
Обычно ответ на просьбу требуется незамедлительный, и человек попросту не успеваем подумать. А еще может не хотеть показаться жадиной, ведь чужие переживания и бережное отношение к чужому имуществу присуще ой как не всем.
это всё понятно
пост о людях, от природы не умеющих говорить нет, их сразу видно и их очень много
А меня больше бесят люди которые всегда говорят НЕТ. Видно они свое право сказать НЕТ не так поняли)
Я не умею говорить нет и отказывать. Если же капнуть глубже, то большинство моих знакомых и малознакомых людей у меня почти никогда ничего не просили и не просят, т.к. знают что я им не дам и не окажу услугу. Но если просят близкие, родные мне люди, то отказать не могу и мне не позволит совесть им дать от ворот поворот или сам первый предложу помощь.

Кстати, технику или какое-либо свое оборудование не дал бы никому, т.к. такова натура человека, что он будет вдвойне переживать за вещь, нервничать и точно или протеряет её или сломает.
<<т.к. знают что я им не дам и не окажу услугу

то есть всё-таки умеешь отказывать?))

Технику же не даёшь - умеешь ты отказывать)
Еще больше бесят люди, которые не просят, а ставят перед фактом. Например,"Я решила пожить у тебя во время отпуска" или "Я завтра возьму твой телефон, он мне нужен"
ну это просто люди с плохим воспитанием, у них явно не всё в порядке