прекрасная красота

Эти люди, неумеющие говорить НЕТ

Больше всего на свете меня бесят люди, неумеющие говорить просто русское слово – «нет». Точнее, они меня не бесят, а вызывают целый звездопад эмоций: от жалости до отвращения... Наблюдать со стороны за ними – действительно удовольствие не из приятных, какие же они жалкие, как они мучаются, страдают, изворачиваются. Они исчезают, они лебезят, они что-то придумывают... вместо того, что просто сказать: НЕТ.

Это прямо отдельный пласт людей такой. Мне это совершенно непонятно, я это не принимаю. Нет ничего сложного в том, чтобы просто отказать человеку. Услышав отказ, ещё никто не умирал. Если вы скажите: «Нет», у вас не отвалятся руки и ноги, а собеседник вас не возненавидит.

Помните! Если вас кто-то о чём-то просит, у вас всегда есть право на НЕТ.

Казалось бы, что может быть проще, чем просто отказать, если вам что-то неудобно, не хочется делать, вы считаете это неразумным? Когда другой человек вас о чём то просит, то просьба как-раз таки и предполагает два ответа: согласие или отказ. Это совершенно нормально. Но нет, некоторые люди вокруг стали уже до того слабыми и жалкими, что совершенно адекватный человек, умеющий отказывать, сегодня – это просто ценность какая-то! Он на вес золота.

Была у меня такая история. Я попросила у одного мальчика одолжить дорогостоящее оборудования для занятия спортом. При чём попросила не для себя, а для другого мальчика. Попросила совершенно вежливо, естественно, понимая стоимость этого оборудования, я предполагала, что если ему это неудобно, он просто откажет. Я бы так и сделала. Ведь это совершенно нормально! Есть вещи, которые мы можем одолжить другим, а есть – которые не хотим и боимся. Ну не хочешь – просто скажи: «Нет, ты знаешь, этого я тебе дать не могу». Ведь это совершенно нормально! Мы знали друг друга уже достаточно давно, я предполагала, что парень хорошо знаком с моей натурой и объяснять детали, аля: «Если что-то случится, мы всё оплатим», мне уже не нужно. Это просто само собой разумеющееся.

Но не тут-то было! Он ответил: «Да, хорошо, берите». Я обрадовалась. Но тут началось... Он куда-то пропадал, когда приходил момент Х, на лице его было такое СТРАДАНИЕ.... он был такой ГРУСТНЫЙ и НЕСЧАСТНЫЙ. Я сначала даже ничего не поняла, подумала, что какие-то проблемы на работе. Просто для меня «согласие» и «отказ» – это до того нормальные и привычные вещи, что я просто забываю, что есть эти особые люди... неумеющие говорить «нет».



И вдруг я всё поняла: он так страдает просто потому, что НЕ ХОЧЕТ давать эти вещи. В моих глазах он просто сразу потерял уважение, к чему было это согласие тогда? Неужели он думал, что получив отказ, я – заплачу, убегу и возненавижу? Я вроде совершенно адекватная тёлка. В общем, всё поняв, просто сказала: «Спасибо, не надо». Он же бы там с ума сошёл в своих переживаниях. Нафига нам эти радости. Но уважение в моих глазах он потерял навсегда.

И так происходит очень часто! Постоянно сталкиваюсь с этими особенными людьми. Как же вы страдаете, бедные! Зато как начинаешь ценить обычных людей, умеющих отказывать.

Люди, не будьте такими!!! Отказывать – совершенно нормально! Когда человек что-то просит, он готов услышать «нет» в ответ. Просьба предполагает два сценария развития событий! Все мы сомневаемся в себе, поэтому прося что-то, мы даже больше рассчитываем получить отказ, чем согласие. У всех заниженная самооценка, блин, не только у вас.

У вас всегда есть право на «нет»! Помогайте, когда можете помочь. Отказывайте, когда не можете.



Встречаются вам такие люди? А вы, умеете говорить «нет»?

Да, я научилась говорить нет, и теперь тоже отношусь к таким людям, которые этого делать не умеют и не хотят научиться, как и Вы.
Есть у меня знакомая. Но там другого рода человек. Она создает себе амплуа всемирной помощницы, а потом не успевает многое из обещанного и начинает просто подставлять - не предупреждать даже "Я не успею, прости", а не поднимать трубки, врать потом и т.д.
Ну предупреди ты люде заранее, зачем подводить-то так! Уважение к таким людям быстро пропадает! Отвращение же появляется очень быстро.
Люди вообще по жизни всякие встречаются. Некоторые не то что другим, даже себе "нет" не могут сказать... Я могу! ;)
себе то проще отказать, многие вообще только этим и занимаются, ущемляют собственные желания
встречаются) раздражают сильно, потому что попадаешь из-за них в проблемы.
поэтому стараюсь таких обходить стороной.
в их страдания верю слабо, потому что совесть их молчит потом, когда они трубки не берут
Жёстко ты
Там у них в голове много сложных, обоснованных процессов, а ты требует чтобы люди тебя не расстраивали. Это не эгоизм случаем?)
В анамнезе у людей, не умеющих сказать нет, много больше, чем ты сейчас описала. И да, им правда сложно отказать в силу этого множества сдерживающих и влияющих на них факторовфакторов, ты никогда не видела как человек париться над ситуацией "как мне отказать в ответ на эту просьбу"? Так не казни уж сразу, разбрелись для начала. Навещать ярлыки и изгнать людей из социума - легко и просто.
я видела как они мучаются! ))

да, у меня завышенные требования к людям, как и к себе. я над собой работаю каждый день, пусть тоже работают! вот такая вот я сука)
Мне всегда мать говорила: "К излишне услужливым людям - отношение хуже, чем к проституткам".
Я это запомнила. Если нет, то я скажу нет. Но иногда прям хочется помочь, тогда хожу с моральными муками. Но вот недавно у меня попросили айфон, потому что фотоаппарата нет у человека, а ему типа в отпуске хочется пофоткать. И человек хороший мне знакомый, знаю, что не сломает ничего такого, но я сказала, что нет, дорогая. Девчуля обиделась. Ну, ее проблемы.
я вообще считаю, что технику одалживать кому бы то ни было не стоит. вон мы когда в Индию ездили, взяли фотик сестры моего экс-бойфренда. мы оба в принципе аккуратные, но песок сделал своё дело. объектив забился и стал заедать. фотик до сих пор не починили.
Блин, Кать, прочитала и сразу вспомнила свое обещание. Но я не скрываюсь) Я честно забыла. Еще актуальна твоя просьба?
Сама терпеть не могу, кто не умеет отказать. Но у тебя, я помню, даже слишком бурное восприятие такой проблемы :)
да, слишком бурное)
по поводу просьбы - я и сама уже забыла, помогли в тот же день
Я когда-то давно такая же дуррища была - если могла что-то сделать, делала чего бы мне это не стоило. Просто не могла отказать в просьбе хоть пустячной, хоть серьезной. А потом научилась говорить твердое и вежливое НЕТ. И заодно пришлось научится справляться с обидами... До сих пор: бывает адекватно оценишь свои силы и возможности и говоришь человеку "нет, извини", а вот ответ: "В смысле извини?!" и начинаются мелкие, но неприятные как укус комара, обидки... Я это к чему: иногда человек и рад бы сказать "нет", но возможно уже пару раз обжегся и боится повторений обид. Лично я при просьбе сразу предупреждаю, что в случае отказа "ваще ноу проблем, будем думать дальше") и всехняя совесть спит спокойно)
да, кстати, я тоже теперь стараюсь сразу сказать: да-да, нет - нет, ноу проблем.
хорошо, что научилась, вот можно же научиться! и жить так имхо проще
у меня всё хуже. если нет я сказать еще могу, ну или не резкое нет, то что-то вроде "ох ну не знаю..." и делаю такую рожу, что человек всё сам понимает, то вот другая сиутация для меня капец привычна: например я с кем-то общаюсь и на пике эмоций и человеколюбия выдаю что-нибудь "а хочешь можешь пожить у меня пару недель??" (у меня одна комната пустует) или там "а хочешь я тебе отдам эти духи?". короче я не понимаю что со мной происходит в такие моменты, но я выдаю какую-то откровенную ахинею, желая сделать человеку приятное. и в итоге уже через 30 секунд осознаю, что полнейшую хрень несу, но к счастью люди это тоже понимают. короче ебанушка вообще.
ахахахха) а если ответят: "Да, хочу пожить", "да, хочу духи". отдашь и будешь мучаться или пойдёшь на попятную?
Нам в школе, классе в третьем, выдавали брошюрки с названием "Умей сказать "Нет!"".
да ладно?!?!? в России?) никогда про такое не слышала!
и что там было написано? не помнишь поди уже нифига)))
Я именно такая лошара))))) Стараюсь себя воспитывать. На самом деле это всё культивируется ещё с детства в неокрепших умах, поэтому буду учить ребёнка говорить нет. Пусть его сочтут жадным если он не поделится игрушкой, но зато в один прекрасный момент это спасёт его душевное спокойствие.
согласна, надо с детства приучать. а то потом приходится всю жизнь страдать из-за этого
молодец, что работаешь над собой)
Обычно ответ на просьбу требуется незамедлительный, и человек попросту не успеваем подумать. А еще может не хотеть показаться жадиной, ведь чужие переживания и бережное отношение к чужому имуществу присуще ой как не всем.
это всё понятно
пост о людях, от природы не умеющих говорить нет, их сразу видно и их очень много
А меня больше бесят люди которые всегда говорят НЕТ. Видно они свое право сказать НЕТ не так поняли)
Я не умею говорить нет и отказывать. Если же капнуть глубже, то большинство моих знакомых и малознакомых людей у меня почти никогда ничего не просили и не просят, т.к. знают что я им не дам и не окажу услугу. Но если просят близкие, родные мне люди, то отказать не могу и мне не позволит совесть им дать от ворот поворот или сам первый предложу помощь.

Кстати, технику или какое-либо свое оборудование не дал бы никому, т.к. такова натура человека, что он будет вдвойне переживать за вещь, нервничать и точно или протеряет её или сломает.
<<т.к. знают что я им не дам и не окажу услугу

то есть всё-таки умеешь отказывать?))

Технику же не даёшь - умеешь ты отказывать)
Еще больше бесят люди, которые не просят, а ставят перед фактом. Например,"Я решила пожить у тебя во время отпуска" или "Я завтра возьму твой телефон, он мне нужен"
ну это просто люди с плохим воспитанием, у них явно не всё в порядке
Я научилась говорить "нет" во 2 классе после того, как моя подруга попросила у меня новые белые дорогущие туфли на выступление и испортила их. Мне, во-первых, влетело от мамы, тк у нее я разрешения не спрашивала, во-вторых, подруга даже не подумала извиниться, а наоборот, обвинила меня в том, что я ее специально подставила и дала изначально испорченные туфли.

После этого случая я никому вообще ничего не даю, да у меня и не просят, понимают, наверное, что откажу.
ты стронг баба! прямо как я)))
а вообще согласна, если не хочешь давать - просто не давай. это же совершенно нормально
Есть люди с пониженной эмпатией. Они спокойно говорят НЕТ и даже не замечают ответной реакции. Просто им это неинтересно. Они не парятся, они просто всегда думают только о своем удобстве и своих интересах.
И есть люди с повышенной эмпатией. Они привыкли думать о возможной реакции других на отказ. Они знают, что если сказать НЕТ толстокожему человеку, он не обидится. Но если сказать НЕТ психопату, невротику или хаму, можно приобрести себе врага на всю жизнь. Поэтому люди-эмпаты всю жизнь учатся правильно говорить НЕТ. То есть распознавать психотип собеседника и в соответствии с этим тактично или в лоб отказывать.
В той ситуации со спортивным снаряжением мальчик не эмпат, а просто закомплексованный невротик. Его видимо с детства затюкали властные родители, отбили в нем охоту иметь собственные интересы и собственное мнение. Это его беда, но он должен с ней справиться сам.
У меня получается отказывать с переменным успехом. Но уже лучше, чем раньше.
А причина в том, что далеко не все такие, как ты. На меня обиделись двое знакомых парней. Одному я отказала, когда он вдруг позвонил и попросил погулять с его родственником, который заехал в тот момент в Минске. Я не поняла, какой прикол мне тратить своё время и быть гидом у совершенно незнакомого человека. Итог - обида.
Второму понадобилась в чём-то моя помощь (до сих пор не знаю, какая именно), причём почти полгода он не появлялся на горизонте даже банально спросить "как дела". Я высказала, что предпочла бы, чтобы обо мне помнили просто так, а не только когда нужно помочь. Даже не отказала! Но он пропал, видимо, тоже обиделся.

Парни, бл*ть! Как тут можно по-человечески отказать?
ну а что ты из-за них паришься? если они обиделись на такие вещи, нафиг они вообще тебе нужны? пёс с ними.
Это важно!
А ещё научитесь говорить НЕТ, когда в разговоре с Вами, или другими, кто-то, даже пусть Ваш закомый использует маргинальную лексику. В особенности Девушкам нужно научиться делать замечания тем, кто использует грязную речь, а не продолжать общение с использованием того же контента, как будто это норма! Правда для этого нужно иметь силу воли!
Некоторые девушки уже настоько впитали брутальный язык общения от мужской части населения, что стали мужеподобными внутренне, прошу прощения. Они боятся сказать НЕТ, когда рядом с ними выражаются. Видимо боятся стать отвергнутыми и не просто молчат, а принимая это обащются так же!
Это носит массовый характер. Проходя мимо компаний детей школьного возраста(!), невольно слышишь то, какие слова они уже используют в своём общении, в особенности в общении с Девушками. Становится печально... И уже не удивляешься тому, что взрослые обащеются так-же. Просто сожалеешь.

На мой взгляд нужно что-то делать.
На мой взгляд только девушка, пусть и слабая физически, способна изменить этот Мир. Ведь "Красота спасёт Мир" - не я казал ). А ведь красота - это не только внешность !
И только тогда, на мой взгляд, отношение к Женщине изменится у Мужчин, когда они раз за разом будут отвергаться за свои проступки.
И только тогда инфантильные туловища будут становится Мужчинами, начнут развиваться и бороться за право быть с Женщиной! Уважать, ценить и защищать её.

Вспомнились вот такие сторки по этому поводу:
Когда общаешься с Женщиной, подумай о своей Маме. Когда общаешься с девушкой, подумай, как бы тебе хотелось, что бы общались и обходились с твоей Дочерью!

Скажи НЕТ и сделай ещё один шаг к изменению себя!

Edited at 2014-09-05 10:20 am (UTC)
Re: Это важно!
Мне кажется, в подростковых компаниях это как раз нормально. Мальчик 13-14-15 лет еще не всегда понимает, он не делит людей на Женщин и Мужчин (как вы пишите), для него вся ровесники - просто пацаны и девчонки. Это потом уже, лет после 18 приходит понимание, с кем и как допустимо общаться.
Обожаю комменты к таким постам!) Это прям как палкой в муравейник потыкать, народ такой смешной, или кивает - дададада - или цепляет на нос очки и давай раздавать всем оценки. Со словами что не надо раздавать оценки)))
По теме - да, умею говорить нет. Легко. Скорее мне даже надо учиться наоборот отказывать понежнее. Но еще я умею вынуть душу даже из того кто сказал нет, и он мне все равно все отдаст бгг
Правда отказываю не часто. Я вообще-то добрая.
а мне нравится, как напишешь что-нибудь про пороки людей, так набегает толпа моралистов. и все у нас такие хорошие, и у них-то такого никогда не бывает) смешно
Умею говорить НЕТ. Всегда умела. Это необходимо уметь. Так-то!
А я вот с трудом говорю НЕТ и давно понял, что это мне жизнь проще не делает...
Это с детства идёт, с манипуляций одного из родителей.
Человек просто боится или так воспитан, что не может сказать "нет".
Не осуждай таких людей :)

Edited at 2014-09-07 02:26 am (UTC)
да, я понимаю, что с детства, но это же плохо, и они страдают, и других подставляют, надо работать над собой