прекрасная красота

10 мифов об экстравертах

Ещё несколько лет назад я даже не знала этих слов. Теперь же мир окончательно разделился на интровертов и экстравертов. Такое впечатление, что между нами непреодолимая пропасть. При чём, если про интровертов принято говорить, заботиться о них, искать к ним какой-то специальный подход, будто они какие-то особенные, то к экстравертам, зачастую, относятся немного даже наплевательски. Как бы – эти-то сами справятся.

Существуют мифы, что мы, экстраверты, всегда веселы, всё у нас хорошо и по отношению к нам совершенно не нужно проявлять ни внимание, ни заботу, ни особый подход. Так послушаешь, покажется, будто мы только и делаем, что тусуемся и безудержно веселимся. А ещё говорят, будто экстраверты поверхностны и болтливы. Ну супер просто! Не всегда начинка конфеты соответствует обёртке. Попробуйте раскусить.

Рассмотрим типичные мифы об экстравертах на примере типичного их представителя – меня.

IMG_0731

Миф 1. Экстраверты требуют слишком много внимания.
Когда я ужинаю в шумной компании и веду себя соответствующе, со стороны может показаться, что я лишь привлекаю внимание окружающих. Но это не так. Просто весёлая компания приятных людей – моя зона комфорта. Я могу прекрасно поужинать и в одиночестве, но предпочту этого не делать. Это не крик «вот посмотрите, какая я» и не демонстрация себя, просто мне так наиболее комфортно. Я не играю и не притворяюсь, это естественное поведение.

Миф 2. Экстраверты всегда рады с вами поговорить.
Нет, не всегда. А иногда я вообще предпочла бы с вами не разговаривать. А с некоторыми мне хочется говорить чуть реже, чем никогда. Часто имидж общительного и дружелюбного человека обходится мне боком – ко мне тянутся кучи людей, не представляющих для меня никакого интереса, приходится мило улыбаться и как-то их сливать, потому что тратить свою время на такое общение совершенно не хочется.


Миф 3. Экстраверты менее утонченные натуры.
Это не правда. Многим мы кажемся поверхностными, потому что «только и делаем, что веселимся». Но, не поверите, мы читаем хорошую литературу, смотрим фильмы, ревём, страдаем от панических атак и упаднических настроений. И у нас тоже бывает «всё плохо». Пожалуй, я почувствительнее буду многих интровертов. Просто вы об этом никогда не узнаете. Попробуйте разглядеть, что скрывается за улыбкой? Может быть нам нужна ваша помощь, но мы не спросим, ведь у нас «всё хорошо».

Миф 4. Экстраверты всегда в хорошем настроении.
Я бы сказала, у нас такие резкие перепады настроения, что со стороны может показаться именно так. Просто когда мы в действительно хорошем настроении – это будет заметно всем окружающим, мы сияем от счастья. А когда в плохом – просто молчим. В общем, ребят, плохое настроение, неудачи, недовольство жизнью случаются со всеми людьми, независимо от того, любят они общаться или нет.

Миф 5. Экстравертов не волнует реакция окружающих.
Я надеюсь, в это никто не верит? Ваше колкое замечание или недовольство может ранить экстраверта очень сильно, но он этого не покажет, потому что предпочитает сохранить в любой компании позитивный настрой. Да и думаю, все уже заметили, как меня «не волнует» реакция окружающих после поста про своё мнение, которое нужно засунуть в одно место.

Миф 6. Экстраверты очень утомительны.
Действительно может показаться, что порой нас «очень много». Я сама знаю, как бываю навязчивой и от меня устают люди. Но хочу вам сказать, что такое случается совершенно со всеми людьми, от всех устают, и я временами устаю от многих из вас. Вспомните, кого вы зовёте, когда нуждаетесь в поддержке или хотите придать настроение вашему вечеру? О том, как было весело и интересно с нами вчера вы уже забыли, потому что сегодня я кажусь вам «утомительной» :) Это нормально, завтра будет новый день.

Миф 7. Экстраверты болтливы.
Давайте различать – общительный и болтливый. Нормальный экстраверт – это человек глубокий, вдумчивый, наделённым внутренним миром. Я не люблю болтать впустую. Многие вещи я предпочту вообще не говорить вслух – слишком очевидные, неинтересные, ненужные. Если я открываю рот, то чаще всего пытаюсь сказать что-то важное, интересное или смешное. Я внимательно отношусь к миру вокруг, поэтому замечу, что вам стало неинтересно и сведу беседу к завершению.

Миф 8. Экстраверты любят вечеринки.
Скажем так, на вечеринке вы действительно встретите больше экстравертов, чем интровертов. Но это совершенно не обязывает каждого экстраверта любить вечеринки. Или ЛЮБЫЕ вечеринки. В мире очень много разнообразного веселья, и есть такие вечеринки, на которые мне смерть как не хочется идти. Но когда друзья настаивают, такое случается. А есть такие вечеринки, которые я правда обожаю!

Миф 9. Экстраверты всегда легко адаптируются.
«Экстраверт познакомился с людьми и сразу стал душой компании» — одно из самых распространенных заблуждений. Когда я переехала в Таиланд и вышла на работу, мне первое время было категорически некомфортно. Представьте, какого это – адаптироваться экстраверту среди пятидесяти ярко выраженных интровертов? Да я просто была инопланетятнином! Я же привыкла, что все вокруг меня любят и обожают, а тут меня долгое время просто не принимали, и это доставляло ужасный дискомфорт. Я реально переживала.

Миф 10. Экстраверты не уважают интересы собеседника.
Это не правда. Общение с интересными людьми играет огромную роль в моей жизни, я без этого просто не могу. Мне интересен собеседник и весь окружающий мир. Я люблю слушать, наблюдать, делать выводы и делиться впечатлениями. Да, я прекрасный рассказчик, но зачастую предпочитаю слушать, потому что люблю удивляться, какие потрясающие люди вокруг меня. И всё это приносит мне нескончаемое удовольствие.

мифы отсюда. пояснения мои.



Что вы думаете обо всём этом делении экстраверт/интроверт?

Poll #1980220 Интроверт и экстраверт

Кто вы?

интроверт
24(58.5%)
экстраверт
13(31.7%)
понятия не имею
4(9.8%)


А откуда взялись эти "типичные мифы"? Что за специалист разделил общество на типы с четкой градаций каждого? Чересчур уж грубое деление на чёрное и белое получилось. Без оттенков. ИМХО.
правильно ли я понимаю, что не веришь в деление на интровертов и экстравертов?
Мне кажется мир не разделился, просто все перестали как то думать о том, что другие люди отличаются от тебя. Кстати, пункты про поговорить и болтливость очень похожи)
Сразу вспоминается фраза:
Легко быть сложным и непонятным. Гораздо труднее быть простым и ясным.
ыыыы, мне кажется ты что-то среднее между интровертом и экстравертом. у нас в офисе были ярко выраженные интроверты, так с некоторыми из них боялись общаться даже другие интроверты)))

а я нет, просто подходила и общалась, они привязываются зато сильно, если раскрываются
многие ошибочно ассоциируют интроверсию/экстраверсию с коммуникативными способностями, мол одни замкнутые и необщительные а другие веселые и общительные. это не так, это всего лишь разные способы восприятия мира. Если интроверт воспринимает мир исходя из собственных ощущений, то экстраверт черпает информацию, получая реакцию от окружающего мира
мне кажется там больше вопрос, откуда черпается энергия, нет?
интроверт заряжается сам от себя, ему нужно быть одному, чтобы восстановить силы.
экстраверт заряжается энергией при общении с приятными людьми, восстанавливается

м?
Деление - это все фигня. Мне всегда говорят, что я интроверт. Причем ярко выраженный. А психотерапевт моя сказала, что я у меня легкая интроверсия или даже скорее склонность к интроверсии.
а ты сама что думаешь? я вот чётко знаю, что я - натуральный экстраверт)
Не люблю это разделение, точнее, не люблю выделение интровертов как особых людей, которых нужно чуть ли не на руках носить и в лобик целовать, тогда они, может, соизволят снизойти до тебя))) Не хочет человек общаться, фиг с ним.

Я не знаю, кто я. С одной стороны, я терпеть не могу шумные вечеринки, чрезмерно любопытных и общительных людей, с другой, люблю внимание к себе, когда обо мне говорят, не боюсь отстаивать свою позицию и интересы и делаю это громко и тд.
что ты чувствуешь наедине с самой собой? тебе комфортно и классно или хочется куда-то пойти, встретиться с кем-то? откуда ты черпаешь энергию, из самой себя или от других людей?
"Я же привыкла, что все вокруг меня любят и обожают, а тут меня долгое время просто не принимали, и это доставляло ужасный дискомфорт". Вот об этом ты не писала в жж) А так-то это реально жопа, представляю.
да, я про это вообще первый раз пишу в открытом доступе, это знали только мои близкие друзья. при чём я переживала реально ДОЛГО, месяцев 6 может быть.

ты внимательная ;)
Всю жизнь считала себя скорее интровертом (ну, с тех пор, как узнала это слово)), но когда начала жить с ярко выраженным интровертом, очень остро осознала и свою экстраверсивную часть) А вообще, тесты мне показывают всегда примерно 50/50, так что я амбидекстр в этом мире, для таких даже слово специально придумали - амбиверт :) Погугли, если интересно.

А мой терапевт предложила очень простой тест на определение своего типа: что ты делаешь, когда тебе плохо? Если переживаешь молча и в себе, зарывшись в нору, - то интроверт. Если срочно бежишь кому-нибудь пожаловаться (как я))), - скорее экстраверт.
ха, прикол! позырь выше, я и без психотерапевта сама к таким выводам пришла))) вот не дура баба, а ))) гыгыг.
слушай, ну про это третье слово не знала, первый раз вижу, прикол)
ну да, относительно меня, ты скорее интроверт, а относительно твоего Жени - экстраверт.
тут как посмотреть :) а вообще ярко выраженных представителей не так много, у всех есть черты от интро и экстра.
Я интроверт, это 100%. Про нас, кстати, тоже много мифов. Если я молчу, это совсем не значит, что мне грустно, скучно и неинтересно. Я просто молчу :) А зачем говорить без толку? Или, например, интроверты не не хотят общаться, а хотят общаться не со всеми и не 24 часа в сутки. А если кажется что они высокомерные, то скорее всего, в это самое время они пытаются договориться хотя бы с парочкой тараканов в своей голове :)

Кстати, не помню, чтобы ты рассказывала, как тебя не принимали на новом месте. По постам всё позитивно выглядело.
меня не "не принимали", я выглядела там, как инопланетянин. то есть со мной нормально общались все, но им было на меня как бы наплевать)) и мои эмоциональные реакции некоторыми воспринимались странно. думали, что я играю или типа того.

для меня это было болезненно, потому что я тогда была привыкшая, что просто все вокруг меня обожаю и кричать: о божеее, какая ты классная!!!

но я про это не рассказывала никогда, всё и было позитивно, просто нелегко бывает одному экстраверту в толпе интровертов.

а про вас я уже много знаю) и знаю к вам подход))
Узковато это разделение ) Гуглим по слову "соционика", узнаем про 16 типов и выясняем, что можно оказаться, например "рациональным логико-интуитивным экстравертом" )
это понятно, что ярко выраженных почти нет! но суть та же
каких-то черт больше, каких-то меньше