прекрасная красота

Про тяжелую судьбу американских подростков

Подружилась с американцем. У нас тут вообще был такой невероятный интернациональный союз, ломающий всем вокруг иностранцам мозг: русская, украинка и америкац. Люди, когда узнавали, откуда мы трое, реально смотрели на нас, как будто с нами что-то не так. Хотелось закричать: АЛЛО, ГАЙЗ! Мы что по вашему файтиться должны или что?!

Мальчика зовут Алек, ему 21 год, очень хороший и милый мальчик, умный, всё хорошо у него. Но как-то стала замечать на странные перепады настроения: вот он сидит, веселится с нами, шутит, а потом хоп! как вспышка: ушёл в себя. Спросила, что за фигня, Алек, почему ты sad? Он говорит: последствия от медикаментов. Каких ещё медикаментов?

И так я узнала печальную историю о нелёгкой судьбе американских подростков. Все мы помним, как в подростковом возрасте, в период полового созревания, у каждого из нас начинался раздрай: непонятные депрессии, психи, переживания и всё такое прочее, не мне вам рассказывать. Дак вот, в нашем мире это нормально и никто не парится, родители скажут тебе просто: «Эй, малыш, завтра будет новый день!», похлопают по плечу, постараются как-то поддержать. В Америке же всё иначе. Заговор фармацевтических компаний длится там уже долгие десятиления и отложил значимый такой отпечаток в головах людей. Там родители сразу же начинают ребёнка лечить. Ой, ты загрустил? Нужна терапия! Нужно поставить диагноз!

Ребёночка ведут к врачу, врач выписывает чудо-таблеточки антидепресанты... На которые дети с неокрепшей психикой тут же подсаживаются и принимают их потом долгие годы. Алек принимает их с 12 лет. С 12!!! По доброй воле его родителей. При чём он сам всё понимает, сам же рассказал мне этот пример про разницу культур, о том, что в другом мире родители скажут тебе, что всё будет хорошо, а не потащат тебя лечить...

И по его словам на таких таблетках там сидят ВСЕ подростки. Все его друзья в школе принимали такие таблетки. Многие принимают до сих пор. Я даже не знаю, чем и закончить, какие чувства эта история вызвала в моей душе. Ни мне их судить но... Но... но как же, мать его, так?!

Почему вы исключаете, что у него действительно есть какое-то психическое заболевание, требуещее постоянного медикаментозного лечения?
ожидаемый комментарий
там есть ключевые предложения про "с 12 лет" и "все американские подростки"

ну и Алеку я верю
Перепады настроения вполне могут быть не следствием, а причиной.
С таким же успехом можно утверждать, что все русские подростки пьют и курят с 12 лет.
Впрочем, зря я ввязалась в разговор.
я поняла вашу мысль и она вполне ожидаема,

но повторюсь: да, в данном конкретном случае я действительно исключаю такую возможность, потому что я имею привычку слушать, наблюдать и делать выводы, к тому же, слова это не мои, в моего собеседника

спорить действительно не о чем)
Терапия и лечение медикаментами все же разные вещи. Те до медикаментов ещё надо дойти.
а, ну да. речь именно про таблетки, а не помощь психолога
Просто ты в тексте пишешь что родители детей ведут на терапию. Не каждый кого привели на терапию будет пить таблетки, так психолог не имеет права их назначать. Если есть показания психолог направляет к психотерапевту и тот после постановки диагноза выписывает рецепт.
тут трудности перевода, на англ это всё - therapy

писала со слов Алека, и речь именно про кормёшку таблетками
Вот я и говорю что кормить таблетками могут только по рецепту, рецепт выдаёт врач, после постановки диагноза. Врач это психотерапевт. Психолог не выдаёт рецепт тк нет у него таких прав. К психотерапевту приходят, как правило, после психолога. Те это не Жака "прямая кишка", а все-таки путь, прежде чем дойдёт до таблеток и на них нужны основания.
Короче: не все так просто как нам кажется.
Может это заговор фармацевтов и психологов? Одни рушат психику-другие через 10 лет лечат.

Жесть конечно, перегибы еще те...
да, что-то не так с этим обществом, не представляю, чтобы моя мама в 13 стала кормить меня антидепрессантами, хотя депрессии у меня были ого-го!
Вы простите, но не говорите, пожалуйста, об антидепрессантах так, будто это зло и стыдно их принимать.
Депрессия - это все же очень серьезное и смертельно опасное заболевание.
В связи со смертью Робина Уильямса сеть полна грамотными статьями специалистов с соответстующим образование на эту тему последние дни, в них много статистики по суицидам, депрессиям, медикаментозной терапии.
Я вполне допускаю, что бывают ситуации, когда и в 13 лет надо пить таблетки.
Диагноз ставит, как и рецепт выписывает, врач.
Я очень сомневаюсь в массовости описанного вами со слов знакомого явления.
нет-нет, я совсем не это имела ввиду, безусловно, антидепрессанты нужно принимать в случаях серьёзных заболеваний,
но в данном случае речь об обычных подростковых депрессиях, о чём и говорит сам герой поста.
А я даже и не помню особо своего переходного возраста: я все эти годы потратил на компьютерные игры. А, ну ещё выпивать когда-то тогда стал. :)
Не, с друзьями во время обсуждений кто во что играл. :)
не может. я сама в теме этих таблеток "не в теме", пытается бросить "постепенно", говорит, что очень вредно бросать сразу и резко (хотя в это я не поверила)
Предлагаю задержать его на подольше, чтобы все кончилось. Или принудительно все выкинуть, тогда у него вариантов не останется как бросить )
ахахаха, уж не знаю, как ему понравится такая идея)
уже набухивали, всегда сохраняет бдительность, американ бастард!
Это правда. Верь. Их отменяют плавно снижая дозу, и при этом принимая еще один препарат, так называемую "поддержку".
Но! Зависимость от них еще и психологическая остается, в первую очередь, вот если бы постепенно, а потом перейти на пустышки...
Ыы, в моей ленте пост выше о том, как реагировать если у вас на глазах мать избивает ребенка.
По своему опыту могу сказать что антидепрессанты сами по себе не так уж и страшны, во многих случаях совершенно необходимы, "подсаживаешься" на них не так чтобы прям сразу, сознание не изменяют ничуть, и "слезть" с них после долгого курса не очень сложно. А часто они и вовсе не действуют, если неправильно подобраны. Или действуют как бы в обратную сторону, особенно первый месяц.
Но с 12 лет... Прям так таки и все? Хм.

Если честно, пройдя сама курс, я бы мноооооооогих своих знакомых принудительно посадила б на таблеточки щщщастья. Заебали ныть и говно метать друг в друга!
вот, я не говорю, что это прямо зло-зло, у меня и самой были случаи, когда не помешало бы
но там это прямо гипертрофировано и он сам это говорит, не я
Ну я не знаю что он там такое уж жуткое принимает... Казалось бы, все антидепрессанты повышают серотонин тем или иным способом.
Да, зато наши мужики всю жизнь живут без таблеток, но отрываются на своих жёнах по полной.
на мне никто никогда не отрывался
такие случаи знаю, но это не панацея в России
На самом деле ты правильно заметила, что подростковая депрессия бывает у всех. Вопрос состоит в том, как с ней справляться. И мысль о том, что мне кто-то скажет "да не парься, чувак, завтра будет новый день" лично меня никогда не грела. Все мои дни в подростковом возрасте были похожи один на другой - каждое утро просыпаешься, идёшь в школу, и там всё те же ненавистные мне рожи. И нифига следующий день получается не новый. И ты это знаешь. И потому никакие подобные утешалочки не работают. Американские подростки от этого дела предпочитают жрать таблеточки. Наши начинают курить в 6 классе, трепать нервы родителям или ещё что-нибудь. В любом случае, депрессия находит свой выход, никто не может притвориться и сказать "я в домике" и сделать вид, что нет никакой депрессии. Просто ты либо умеешь переживать её с наименьшими потерями для себя и окружающих, либо нет.

Таблетки, наверное, и в правду не лучший выход, а вот поход к психологу уж точно не помешает.
я полностью согласна)
вообще хотела сказать-то тоже самое, видимо какие-то не те слова подобрала
про "завтра будет новый день" это утрировано, просто прием, чтобы передать смысл
Чего ожидать от населения страны, живущей по шаблону? Загнаны в рамки инкубаторского социального мировоззрения, они обязаны соответствовать возложенным на них обязательствам. Все они дети маркетинга, независимо от возраста.
У нас маркетинг в отношении юниоров ограничивается бургерами, колой, играми и прочими "ценностями свободы". Поход к психоаналитику (док, мне хреново. Что мне делать???), как это имеет распространение в "рассаднике демократии", для нас ещё не так актуален, слава богу.
Блять... ну что это за пиздец-то такой?

Что с этими людьми происходит? Никто не был подростком? Да у меня загоны до сих пор иногда случаются, у всех случаются, что, с таблеток не слазить?
помню, встречалась как-то с френдом Мучником, который несколько лет прожил в Америке - учился в колледже (или университете). он рассказывал, что у него в группе девочка была, которая всегда ходила дико веселой, а в один день пришла просто "в хлам". оказалось, что антидепрессанты закончились :) а я щас работаю с америкосами. спрашивала у парочки (тех, с кем у меня отношения ок - вот например с Ариком, с которым полгода вела курс по английскому), правда ли то, что у них там все поголовно на антидепрессантах. Арик говорил (ему 22), что да. у него в окружении большинство принимает их, те что постарше, тоже говорят, что очень многие и типа у вас водка, у нас таблетки. это такие реалии, с которыми ну прям сколько ни спорь, не получится. либо Америка - страна с самым высоким уровнем заболевания депрессией (и тогда подобная терапия обоснована), либо это какой-то крупный наеб.
ужасно это конечно. но после просмотра фильма "Губдай Америка" даже с лекостью верится. Там каждый зарабатывает как может.
Мне кажется уровень депрессии в сша такой большой, что на них, или они сами на себя накладывают слишком большие ожидания. У них же есть "американская мечта". Вот ожидания не срабатывают, то тут и понеслось.

у них свои заморочки, у нас свои. Я уверена что каждый из нас при погружении в чужие будет в шоке
ну да, я согласна
поэтому и не особо его осуждаю, кто я такая, у самой ворох странностей
да, если погуглить, то в Штатах реально с этим беда. кстати, вот эти врачебные фишки, которые у нас вызывают шок, на западе на самом деле обычное дело. бывшая коллега переехала в Финку, рассказывала, что если ты с выписанным рецептом попробуешь у аптекаря спросить, какая там побочка, то он выпучит глаза и скажет: "вы доктор? нет? тогда зачем вы спрашиваете, вам же доктор прописал." ну и простуды всякие там до температуры 39 ваще не лечат, зато потом сразу антибиотиками организм бомбят. в общем - "дикари-с"(с)
хехе
в Тае, кстати, тоже при любой болячке дают антибиотики кстати
Все никак не доберусь посмотреть фильм Нацию прозака, а нада бы.

Знаю одну историю, русская девушка замужем за американца, живут вроде нормально. Но, как-то раз девушка выясняет, что её муж жрет антидепрессанты, которые ему прописал психолог, при этом тратит на них из их общего бюджета 1000 баксов в месяц, да да таблетки эти недешевые. А объяснил он это тем, что у него есть какое-то чувство непреодолимой тревоги. Да блин у меня было бы тоже чувство тревоги, если бы я жрал какую-то химическую дрянь на 1000 баксов в месяц!

Для меня всё-таки ближе европейские ценности, в меру работа, выходные с семьей, приятный досуг, хорошие продукты. Да тут блин врачи лишний раз таблетки сильные не выпишут (например, антибиотики), будут долго тебя проверять и волноваться не навредят ли они тебе.
да, согласна
а история реальная, да?

в Таиланде, кстати, антибиотики сразу же дают, с какой болячкой не приди
Да, история реальная, сейчас вроде парень одумался и не употребляет таблетки, а проводит время с женой и песиком.

У вас я смотрю врачи не из пугливых )) Мне тут один раз понадобились довольно простые антибиотики, так меня осматривали долго, потом только рецепт выписали. А так даже если жуткая простуда или грипп будут прописывать Колдрекс, типа он безвредный. Европейские врачи считают, что человек сам по себе должен быть здоровым до старости.
я и не знаю, что лучше.
иногда при простуде так хреново, что я сама иду и беру себе антибиотики, зато через два дня уже на ногах, чем всю неделю умирать