прекрасная красота

Приключения тайца в России



Новостными заголовками про российских туристов в Таиланде уже никого не удивишь, чего тут с нашим братом только не происходит, и хорошего, и плохого. А вот про тайца в России вижу новость, пожалуй, впервые.

60-летний турист из Таиланда две недели скитался по Москве, потому что отстал от своей группы и не мог попросить о помощи из-за языкового барьера. Несколько раз мужчина пытался поговорить с горожанами, но диалога не состоялось, так как ни на русском, ни на английском он не говорил. Так и бродил мужчина две недели по столице, сначала спал на остановках, потом несколько дней скитался по Шереметьево. Слава Богу, ничего плохого с ним не приключилось, не ограбили, не избили, хотя при нём был дорогой фотоаппарат. Подробнее про это событие можно прочитать здесь.

Вот вам и разница культур! Представьте, если бы россиянин попал в такую ситуацию... Например, я – хоп, такая, потерялась в Бангкоке, заблудилась среди небоскрёбов, а языка никакого не знаю! Да я бы с ума сошла, изпаниковалась там вся, на пальцах бы всем объясняла, что потерялась, ревела и билась в агонии, просила позвать полицию! А таец спокойно гулял, покупал себе газировку и снеки, благо, какие-то деньги с собой были. Он не паниковал и не волновался, просто спокойно ждал, когда его найдут! Потому что был уверен, что его всё равно найдут. Вот вам и буддисты :) Ещё у тайцев есть такое понятие – нельзя потерять своё лицо, это для тайца очень страшно. Жаль, конечно, что толком никто не попытался человеку помочь, хотя видели его несколько дней подряд, пока один из сотрудников погранотряда не наткнулся на объявление о том, что мужчина разыскивается. Но это удивило меня не сильно, мы сейчас все зациклены только на себе.

В общем, никаких выводов из этой истории нет. Просто удивительная ситуация о таких разных людях. И как же хорошо, что всё хорошо закончилось.

Хотя нет, вывод есть один. Давайте попытаемся быть более внимательными к ближнему своему. Часто, помочь другому – нам ничегошеньки не стоит.

как-то всё равно не по себе мне от неё. тайцы мне столько раз помогали, когда я падала с байка или просто стояла у дороги, всегда подходят и спрашивают, не потерялась ли, помогали пользоваться автоматом для заправки, всё абсолютно бескорыстно. даже шины на байке бесплатно накачивали. понимаю, что гундеть по этому поводу нет смысла, есть много причин, почему народ в России другой, почему мы всего боимся, даже помогать другим людям, но вот не по себе и всё тут. целый день думаю об этой истории
Чувствуется, что хотела навалить, но пчму-то сдерживаешь себя
было бы за что навалить, уж поверь, навалила бы
ага, счастливый финал очень порадовал :)
родственники у дедушки, наверняка, извелись
ппц история! ко мне всегда подходили в Тае, если я останавливалась и с растерянным видом начинала в телефон пялится, осматривать окрестности и всячески демонстрировать, что не очень понимаю, где я и что я. в Лао было дело, когда мы напрочь заблудились в глухомани и доехали до какой-то фабрики, так там не говорящие по-английски рабочие сбегали аж за менеджером!!, который нарисовал нам дорогу и объяснил, как и чего.
да, нам нужно ещё лет 10, чтобы стать такими
А чего паниковать, идешь в полицию, там то уж с тобой бы разобрались. А языковой барьер, ну пантомиму еще никто не отменял :))
ну вот не смог мужчина объясниться, пытался говорить с полицейскими
Тут кстати нет ни слова что он говорил с полицейскими, точнее спросил где адрес только и все.. А блин у него была визитка гостиницы!! Вообще космос как он назад вернуться не смог, ловишь любого таксиста и тычешь в адрес )
ну так ты по себе судишь, как бы ты поступил
я бы вообще на телефоне открыла гугл транслейтер и перевела
а ещё ему 60 лет)
так что сравнивать с нами вообще бессмысленно
это человек совершенно другой культуры и другого поколения
тут все-таки два нюанса.
Во-первых, человек не говорил по-английски.
Во-вторых, москвичи его подкармливали :)
А в остальном - да, синдром большого города, люди равнодушны. Но можно сказать по-другому: терпимы к необычному.
мне в Болгарии рассказали вообще трэш-историю. рассказала какой-то турагент, которая услышав, что я из Омска, вспомнила эту удивительную историю :
один богатенький начальник из Омска поехал отдыхать в Болгарию, его любовница должна была приехать на несколько дней позже. и он в первый вечер пошел гулять выпил сильно и забыл, в каком отеле остановился. бродил, искал, не смог найти и в итоге уснул на берегу, а с утра устроился в строительную бригаду и пару недель работал там, а потом как-то вышел на связь с туроператором (что мешало ему сделть это раньше непонятно) и они его отправили в отель. просто жесть, я многие детали истории забыла, но она совершенно достоверная
а зачем он устроился в строительную бригаду?)))
ну типа скорешился с чуваками и стал разнорабочим чтоб было где жить. на пляже ночевал. блин, у меня отрывками история вспоминается. я в свое время даже гуглила ее. но не помню, нашла или нет.
ну болгары же дружественный народ, так что с ними такое вполне реально