горгона

Говорит и показывает гонконгский метрополитен!

шаблон для поста

Вот и всё, друзья! Рассказом о гонконгском метрополитене я завершаю серию отчётов о поездке, которая состоялась аж в апреле. А сейчас уже июль (о, мама!). Будет ещё один пост с моими любимыми фотографиями, хочется их все в кучу собрать, ну и общий, аля «что посмотреть в Гонконге».

Ну что же, поехали?

Гонконгское метро называется MTR (Mass Transit Railway), первая линия открылась в 1979 году, но за эти недолгие годы метро разрослось до огромных размеров и покрыло практически весь город. Сейчас это самый удобный способ передвижения в Гонконге. Метро работает примерно с 6 утра до 1 ночи.


С первого взгляда схема метро может показаться очень запутанной и непонятной, однако, на деле, перемещаться удаётся очень просто – везде, совершенно везде, есть указатели, в каждом вагоне подсвечивается текущая станция, в общем, нужно лишь быть внимательным и знать, куда хочешь приехать :)

(большой размер – по клику)
0_114a56_af0c5dc8_orig

Единственное неудобство – здесь нет какого-либо подобия кольцевой линии, поэтому если нужно добраться из одного конца города в другой, придётся делать множество пересадок. Так было со мной, я жила на коричневой ветке (справа вверху), а нужно было мне обычно добираться куда-нибудь в район пересечения оранжевой/малиновой/фиолетовой. Так вот, каждый раз, каждый раз, туда и обратно, я делала по 4 пересадки минимум! Это, конечно, утомляет. Но стоять в пробках на автобусах – утомляет, поверьте, сильнее :)

Бумажными картами в городах я стараюсь не пользоваться, они меня бесят) Поэтому специально для метро скачала на айфон приложение, которое так и называется – Hongkong: забиваете туда начальную и конечную станции, а оно просчитывает маршрут со всеми пересадками. Так я и передвигалась – с телефоном в руке.

Впрочем, для Гонконга в этом нет ничего удивительного. Люди здесь не смотрят не то, что на туриста, они не смотрят даже друг на друга – все пялятся только в телефоны. На всех станциях и в вагонах работает Wi-Fi, но для доступа нужна местная симка.

1. Найти ближайшую станцию можно по указателям, метро здесь обозначается большой буквой Жо на бордовом фоне. Не ошибётесь.
DSCF6200

2. Вход на станцию.
DSCF6209

3. Так выглядят терминалы для покупки билета. Здесь можно купить разовый билетик (стоимость зависит от дальности поездки, на официальном сайте MRT можно просчитать).
DSCF6210

4. В терминале всё просто, переключаете язык на английский, кликаете на нужную станцию и оплачиваете столько, сколько железная машина прикажет)
DSCF6211

5. Самый удобный способ оплаты проезда в Гонконге – это карта Octopus.
DSCF6420

С её помощью можно оплачивать проезд на метро, в автобусах и трамваях, паром Star Ferry и даже популярные туристические достопримечательности. Карту можно купить сразу же в аэропорту в кассе аэроэкспресса за 150 гонконгских долларов, 50 из которых – будут депозитом. Когда будете уезжать, карту можно сдать и вернуть депозит вместе с остатком по карте. Пополнить её можно на станциях или в магазинах 7/11. Официальный сайт Octopus со всеми расценками.

В общем, для человека, приезжающего с туристическими целями на несколько дней – эта карта идеальный вариант, не нужно каждый раз париться и покупать билет (остаток денег отображается, когда прикладываете карту к турникету). Это никакая не реклама, а реально самый удобный способ оплаты проезда.

6. Часть станций – наземные и часть подземные. Перон одной из наземных станций.
DSCF6212

7. Школьнечки.
DSCF6214

8. Поезд пришёл. Будьте осторожны, двери-то закрываются!
DSCF6218

9. Морда поезда смотрится очень симпатично! И здесь Жо :)
DSCF6221

10. Вагон внутри. Стоит отметить, что гонконгское метро очень тихое, можно спокойно говорить по телефону. Но вот чего я не понимаю, почему все сидения – железные! При этом в вагонах кондиционер задувает так, что будь здоров. В общем, сидеть в вагоне очень опасно, можно жопу конкретно отморозить.
DSCF6224

11. Какая-то станция и вид на спальный район.
DSCF6228

12. Подземные станции оборудованы стеклянными дверьми.
DSCF6235

13.
DSCF6236

14. Ещё вагон. Дверей между вагонами нет, можно спокойно гулять по всей длине поезда :)
DSCF6238

15. Турникеты.
DSCF6239

16. Ещё одна фишка гонконгского метро – здесь каждая станция представляет собой огромный торговый центр (ну, почти, каждая!).
DSCF6241

17. Далее, почему здесь нельзя потеряться. На каждой из станций есть куча выходов, которые отмечены буквами A, B, C, D и тд... И на каждой же станции висит вот такой стенд, на котором отмечены все популярные места, достопримечательности и ведущие к ним выходы. Это не как я в Питере каждый раз тупила, в какую сторону мне выходить :)) Хотя там вроде тоже что-то подписано, но нифига непонятно.
DSCF6422

18. И это тоже станция метро!
DSCF6424

19. Переход на одной из станций))
DSCF6975

В общем, ездить на метро я очень люблю) Особенно, когда всё чисто, облагорожено и для людей. Молодцы, Гонконгнята, только на нём и передвигалась!

Другие посты про Гонконг:
1. Гонконг: город, в котором невозможно потеряться
2. Regal Riverside Hotel: Хороший отель в Гонконге
3. Посмотреть на Гонконг с высоты Пика Виктория
4. Мой путь к Большому Будде в Гонконге
5. Гонконгская набережная и Аллея звёзд
6. Что ещё за Ocean Park в Гонконге)
7. Очень крутое лазерное шоу «Симфония огней» в Гонконге
8. Прокатиться на пароме Star Ferry в Гонконге
9. Как я искала храм, а попала на буддистское кладбище в Гонконге
10. Монастырь Десяти тысяч Будд в Гонконге




Моя поездка состоялась благодаря замечательному сервису для планирования путешествий – компании «Связной Трэвел».

Банер Общий 900x340-01

мне тоже всегда интересно! метро - мой любимый вид транспорта)
кстати, да) трамваи классные, а в Гонконге они двухэтажные! но мне что-то не довелось прокатиться)
А мы вот в Гк в метро даже не спускались ))) Но вижу по твоим фото, что оно такое же. как сеульское )

Edited at 2014-07-21 12:47 pm (UTC)
Мы жили чуть ли не на самой набережной Цим ША Цуй ) Аэропорт и обратно - такси, а по туристическим целям пешком и бигбастур )
в метро в ГК есть вагоны первого класса )))
А насчет почему металлические сиденья-мне кажется так горааздо гигиеничнее, чем потрескавшаяся кожа, с въедливыми запахами.
Это с непривычки.
А в жару за 40, как вчера, например, мечтаешь об этих холодных сиденьях под кондером))))