племя

Об умении прощать

424917_original

Только вчера я всё поняла. При чём так резко, эта мысль настигла меня, пока ехала на байке и слушала музыку. Почему дела у меня идут последнее время совсем не так, как я хочу? Потому что я живу в обиде. Эмоция обиды – моя мотивирующая сила сейчас. Я храню обиду на одного лишь человека, причём зарываю это в себе, но сознательно или безсознательно проецирую её на всех новых людей. Получается, всё, что я делаю, я делаю не для себя, не для того, чтобы быть счастливой, а от обиды – «тебе на зло».

А что в итоге? Я проецирую обиду на всех новых людей, это моя эмоция изначально, моя мотивирующая сила. И когда что-то идёт не так, как я хочу, моя обида увеличивается, наматывается одна на другую, как ком, и возрастает в геометрической прогрессии. И вот я уже сижу, обиженная на весь мир, не могу с собой ничего сделать, не могу ничем заниматься. И это меня съедает. Круто, да?

А вчера я распутала эту психологическую загадку. И поняла – просто нужно простить. Нужно простить, в первую очередь, внутри себя, отпустить, а потом сказать ему. И я это сделала. Я простила. Я всё ему сказала. Оно ему и не надо, конечно, было, надо было только поныть о своих проблемах. Это нужно было мне. Я сделала это для себя.

И знаете... отпустило. Сразу же. Сразу же прошла обида на других людей. Потому что её и не было на самом деле, была лишь проекция этой, моей главной обиды. Я вчера впервые за долгое время смогла нормально поговорить с мамой. Смогла спокойно поработать, не думая ни о чём. Смогла спокойно провести вечер дома, без желания сбежать и что-нибудь учудить. Остаться наедине с собой, в конце-то концов. Мой раздрай прошёл. Я вдруг успокоилась и впервые за несколько месяцев провела вечер без эмоциональных вспышек. Без пиков эйфории, сменяющихся полным упадком настроения и сил. А просто спокойный вечер, в гармонии с самой собой. Такой, какая я есть.

Хотите, чтобы отпустило, чтобы стало легче? Простите. Я простила тебя, мой креольчик.

425093_original

Все таки объелся груш, а я думаю почему не слова.(извини, если пошутил грубо)
Первую картинку, уж извините, стоило бы тоже убрать под кат. Радужная и толерантная реклама "бенеттона" вообще антиэстетична априорно, а для некоторых и просто омерзительна.
Какое разное восприятие
Для меня она эстетически прекрасна
Вот так простишь человека, снова пустишь себе ближе, а он вновь предаст.
а ты такой сидишь и думаешь: во я лоооох))) а он такой: Гыыыыыы, вот ты лоооох!
Ну, вот и отлично! Гармония с самим собой - это самое главное!
 Самое главное это мозг, работающий в одном направлении с реальностью, остальное приложится:)
ну вооот! ну можешь же когда захочешь..
это отличная новость.. уметь прощать и отпускать - одно из главных умений для гармоничной и счастливой жизни..
я рада, что ты разобралась в себе и смогла отпустить ситуацию. теперь ты свободна! живи! )))
я тоже рада, странно, что раньше этого не поняла) и так интересно, очень резко и неожиданно эта мысль ко мне пришла. и сразу пошла делать. теперь хорошо
Дуться на кого-то вообще довольно бесполезное занятие :)
тут не то, чтобы дуешься. просто живёшь с эмоцией "вот же ты сука".
=)
Ая не умею прощать от слова "вообще", И это один из самых моих глобальных недостатков, по большей части он отравляет жизнь только мне, как ты и написала )
Очень круто. Круто, когда до таких вещей доходишь сам, своим умом, и всё срабатывает)
да, кстати, я тут разгадала на днях ещё одну психологическую загадку про себя, в каких мужчин я влюбляюсь и почему) это очень интересно, думаю, напишу про это как-нибудь
Мм-м...Простить и отпустить, незачем тоскать за собой лишний груз...Всё это верно, и замечательно : )
Катюш, это замечательно, честное слово! Верю, что тебе сразу легче стало.
А я вот не могу простить некоторые вещи некоторым людям. Иногда кажется, что простила, но потом понимаю, что показалось. Надеюсь, что когда-нибудь научусь это делать.
просто когда уже никаких чувств не остаётся (ни желания общаться, ни привязанности), только обида... отпустить её уже не так сложно. А когда человек тебе нужен, тогда да, сложнее всё
Это круто. Вообще, нужно быть сильным, чтобы прощать.
уж тебе ли не знать, какая я сильная? :) мой любимый лучший друг.
Ага, обида, переходящая в постоянную внутреннюю борьбу за прошлое.
нет, с прошлым (конкретно с этим) я отчётливо и сознательно попрощалась уже давно, ну как давно, может месяц назад. а вот обиду всё равно несла в себе
теперь всё хорошо)
Немножко узнала себя - когда чувствую, что "клубок намотался", прям его распутываю и стараюсь понять, в чем же причина-то? Бывает такое ощущение внутренней тревоги, вроде бы непонятно из-за чего, а задумаешься - очень даже понятно. И когда этот "камень преткновения" запнёшь подальше (в смысле, разберешься с ним) - становится все очень ясно, голова свежа, мысль быстра )).
По поводу непосредственно обиды.
Есть люди, на которых, мне казалось, я буду всегда обижена. А вот прошли годы, поменялась жизнь, изменилась я сама. И я поняла, что и думать забыла и о людях тех, и об обидах на них, настолько все это уже все далеко.
Но вот в своей нынешней жизни стараюсь не копить негатив. По сути что получается - есть ситуация какая-то, и вот обижаться или нет - это мой выбор.
Если выбираю НЕ обижаться, но все-таки сама ситуация не устраивает - просто проговариваю свои претензии или что-то еще, принимаю меры к устранению раздражающего фактора. Короче, решаю вопрос.
А если выбираю обижаться - это ж надо помнить про эту обиду, чего-то с ней дальше делать (смысл ее просто так носить)... Короче, на мой взгляд нерационально.
И еще придумала себе избитый образ - этакую емкость с эмоциями, в которую, что хочу, то и наливаю. Налила позитива - отлично, негатив уже не вмещается. Налила негатива - ну извини, для позитива места не осталось. Сначала разбираться надо с тем, что нОлито ))
В очередной раз спасибо за пост! Интересно покопаться в себе, поразмышлять.
интересно, как ты научилась заранее определять, будешь обижаться или нет) у меня всё как-то само собой, но, видимо, можно научиться это контролировать.
да, мне знакомо ощущение внутренней тревоги без видимых причин, приходится разбираться