я и смалл

Шестая вещь, которую нужно срочно перестать с собой делать

6. Прекратите держаться за прошлое.
DSC01507
на фото я лет в 20.

Вот вроде бы очередная прописная истина: отпустите прошлое, чтобы впустить в свою жизнь будущее. Но почему так трудно перестать за него держаться? Частенько я вздыхаю по тем временам, когда у нас в Омске была энкаунтеровская тусовка, как мы друг друга любили и как много друг для друга значили. Частенько я говорю, что это было лучшее время. До вас у меня никогда в жизни не было таких друзей и, возможно, уже никогда не будет. Я до сих пор помню многие диалоги буквально дословно, а каждый раз, когда на часах вижу цифру 9:03 вспоминаю, тебя Лина, и твою прекрасную философскую мысль про то время и наши жизни. Я держусь за своё прошлое, как та старая бабка, которая никогда не выкидывает хлам, утрамбовывая его килограммами в своей квартире и обрастает им так, что в итоге совсем не остаётся свободного места.

Наверное, я просто не ассоциирую себя со своим возрастом. Я живу в том времени и в том возрасте, как будто мне до сих пор 22. Я всё также мыслю и всё такжу чувствую, я также готова в любую минуту на безрассудства. И если мне прямо сейчас Смаллболд скажет, как когда-то на метро Достоевская: «А поехали в Москву?», я же сорвусь сию же минуту и отвечу: «А поехали!». Хорошо это или плохо? Может быть, давно пора повзрослеть? Может быть. Но мне почему-то кажется, что не моё это.

Почему так трудно быть счастливым здесь и сейчас? Ассоциировать себя с этим местом и этим временем? Да, в жизни всегда чего-то не хватает. Ты чувствуешь ностальгию по прошлому или по будущему. Всегда есть ощущении фрустрации. Как будто-то бы можешь что-то иметь, но почему-то не имеешь. Я сейчас должна вроде как написать что-то умное, но у меня нет ответов на все эти вопросы. Я живу своим прошлым, я живу своим 20-летним возрастом.

Это глупо. Ведь так круто здесь и сейчас. У меня всё хорошо, я просыпаюсь по утрам от яркого солнца, выхожу на улицу из дома на земле, в трусах и майке, прогуливаю собаку, и меня обдувает тёплый, свежий ветер. Я еду на байке (но даже в эти моменты в моих наушниках играют какие-то нибудь Звери (фаааак!) или 25/17!), солнце слепит меня, я пою и ловлю себя на том, как искренне мне улыбаются люди, когда с ними встречаешься глазами. Или это я им уже первая улыбаюсь? Я ценю эти моменты, невозможно ценю. Когда я уехала отсюда на 2 месяца, мне безумно их не хватало. И это действительно мгновения искреннего, абсолютного счастья. Но почему проходят какие-нибудь часы, и я уже пишу в твиттер что-нибудь про бредогенераторов, чв или Голубас. Вот такая я дура, друзья. Вроде как должна была что-то посоветовать, но советов по этому пункту у меня нет :) Я раб этого пункта.

Давайте, может быть, вместе порассуждаем. Как перестать держаться за прошлое и стать счастливым здесь и сейчас?
В будущем тока терминаторы и термиты) А прошлое... Тааааам стоооока всего, что... ;)~

Хорошая такая фоточка))

Edited at 2014-06-12 02:13 am (UTC)
ну какие терминаторы, в будущем твоя жизнь :)
но вообще я писала не про будущее, а про настоящее скорее
думаю, секрет в том, чтобы не избавляться от своего прошлого всеми силами - ведь оно привело тебя туда, где ты есть, и сделало тебя такой, какая ты есть. вспоминай, улыбайся своим воспоминаниям, но ведь вспоминать с улыбкой - не значит хотеть вернуться?
нет, конечно, не значит)
но я к тому, что частые мысли о прошлом мешают наслаждаться настоящим
Подписываюсь под каждым словом, Катя... Ты знаешь, сложно выпустить из себя прошлое... О прошлом мы всегда думаем больше, чем о будущем... Почему? Да потому, что нам тогда было 22 всего лишь! Мы с высоты прожитых на сегодня лет вспоминаем то, что было. Кто-то думает о том, что сделал бы сейчас все иначе "там, в то время"... Лично я не жалею ни об одном моменте прошлого... И мне, как и тебе, всегда 22. Ну и зачем-то Бог дал нам память как функцию? Может для того, чтоб как раз вернуться в прошлое и посмотреть на "себя того, зеленого"? Согласен, тяжело выпустить прошлое из себя... Тем более, если, как говорится, есть что вспомнить... А нам точно есть! Даже открутив на полгода назад ты понимаешь, что жизнь вертится вокруг тебя, а не ты вокруг жизни... ))
согласна, я тоже ни о чём не жалею :) нет никаких ошибок прошлого, есть опыт, который привёл нас туда, где мы
ну и что, что прошлое.. оно у всех.. главное не таскать его как тяжелый рюкзак на плечах.. даже от самого хорошего прошлого можно надорваться...надо оставить его себе как маленькую батарейку, для подзарядки иногда.. и никогда не надо сравнивать "тогда" и "сейчас".. ибо сравнение всегда будет некорректным.. в одну воду дважды не войдешь, факт известный...
наше прошлое всегда связано с нашей молодостью (ну или временем, когда мы были моложе).. наверное, так человеческий мозг противится старости..
но ведь вот этот возврат в прошлое и брюзжание, противостояние настоящему, новому и жизни - разве не это и есть настоящая старость?
поэтому я себе не позволяю погружаться в прошлое, ни мыслями, ни словами.. Я еще слишком молода, чтобы жить прошлым.. я могу еще натворить новых прекрасных воспоминаний "здесь, сейчас" или "там, завтра"..
прошлое лезет в нам в голову в моменты, когда в настоящем появляется дыра и незаполненные пустоты...
у тебя сейчас явный раздрай..это надо просто пережить.. лучше способа еще никто не придумал...
Такая же фигня. братья апачи.
Причем накатывает порой внезапно. Обрабатываю новые фото из океанариума во Владивостоке, вспомнила. как впервые там была, с кем, нашла старые фотки... ыыыыы
мы с тобой прямо хранительницы воспоминаний :)

в древние времена мы были летописцами)
какая ты красивая на фотке!)

возможно, прошлое не отпускает только в моменты когда в настоящем затишье?
то есть я хочу сказать, что ностальгируешь обычно, когда в жизни не происходит каких-то ярких событий, или новой любви например
потому что солнце и твой дом все-таки для тебя уже обыденность, как для меня стены московской квартиры. здорово, конечно, но ты же уже к ним привыкла) и прошлое это прекрасно! кто мы без прошлого?
да, Маша, согласна с тобой, думаю, ты права, накатывает, когда нет яркого события именно здесь и сейчас

дак а кто был некрасив в 20-то лет)))
Нужно много потерять. А потом либо частично вернуть потерянное, либо поставить под угрозу то, что пока еще есть. Вот тогда действительно начинаешь ценить то, что у тебя есть сегодня.
я уже всё потеряла 3 месяца назад) месяц назад вернулась
Прошлое всё же нельзя просто взять и выбросить, ведь это часть нашей жизни, опыт, и пр. наверное всё плохое надо отбрасывать, а самое лучшее забирать в будущее и настоящее, но при расчете формулы необходимо учитывать возраст, положение, настроение итд))
забывать нельзя, а цепляться за него не имеет смысла)
ваще не держусь за прошлое. было и прошло. те редкие воспоминания, котрые проскальзывают во время дружеских посиделок или если рассказываешь каким нить поклонницам во время светской беседы конечно же - исключение, которое не влияет на жизнь особо
Я только вчера выкладывала фотографии, где мне 22, и думала, что "сколько можно за это держаться". Несмотря на то, что я люблю свою жизнь сейчас. Наверно, это невозможно отпустить, да и не знаю, нужно ли
...
Как сказал персонаж Жана Рено в фильме, "Васаби", -" Со временем вспоминается только хорошее." То что нужно, останется, а лишнее и лишние, исчезнут...: ) Сложно конечно отпустить, но это того стоит...
ох как знакомо. Я до сих пор живу 2012 годом. Не знаю, как от него избавиться, подумалось, что наверное стоит попробовать написать книгу о нем, раз уж так люблю это время и чувствую его, как вчера.
Фу, не скучаю по тем годам. Чего по пьянству-то скучать?
А если серьёзно, то иногда, конечно, вспоминается, но какой-то ностальгии нет. Скорее всего потому, что сейчас у меня жизнь куда ярче и интереснее, а также то, что в силу некоторых обстоятельств я не общаюсь ни с кем, с кем дружил в то время: я поменял страну, а они в интернете почти не присутствуют. Вот и не получается даже парой слов перекинуться, чтобы прошлое растеребить.
у меня это было не пьянство)
это была феерия, перфомансы, каждый раз мы вытворяли что-нибудь невероятно крутое и по-хорошему сумасшедшее. пьянство - это прийти в бар и напиться.
а "цыгане, на очистные!" - это не пьянство :)