прекрасная красота

Гонконг: город, в котором невозможно потеряться

шаблон для поста

В крайних числах апреля я побывала в Гонконге. И этим общим постом о городе и моих впечатлениях я открываю серию рассказов об этом путешествии, которое состоялось благодаря поддержке компании «Связной Трэвел».

Самое интересное про Гонконг заключается в том, что впредь до 1997 года он оставался колонией Великобритании, и всего лишь 17 лет назад Китай получил над ним суверенитет. При этом, согласно китайско-британской декларации, Гонконгу предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течении 50 лет после подписания, территория остаётся относительно независимой.

Так что сейчас Гонконг – это как бы отдельная страна, виза для русских сюда не требуется (при посещении до 14 дней), но недолго ему куковать осталось, скоро станет обычным Китаем) Удивительно, все эти исторические события происходили во времена, когда я уже была вроде как взрослая, а я об этом даже не слышала… Жила себе в Омске, какой нафиг Гонконг, какие автономии? :)

Всего к Гонконгу относятся 262 острова в Южно-Китайском море, самые крупные из них – острова Гонконг, Лантау и Ламма, а также полуостров Коулон. Проживают здесь около 7 млн. человек. Название города переводится, как «благоухающая гавань», что уж тут благоухает, я так и не нашла.

Приглашаю вас прогуляться со мной по городу и посмотреть на Гонконг моими глазами)


Как и в других крупных азиатских городах, небо над Гонконгом практически всё время затянуто смогом или «дымкой», как многие её называют. Из-за этого образуется плохая видимость и практически невозможно сделать красивые фотографии. Однако, недавно видела у anni_sanni фотки с настоящим голубым небом и белыми облаками! Вот уже счастливые, свезло так свезло!

1. Для меня же все эти дни небо выглядело так:
DSCF6973

Гонконг – один из самых развивающихся и быстрорастущих азиатских городов, но на удивление, здесь не так много достопримечательностей и мест, куда стоит сходить. Да и те несколько, что есть, настолько коммерциализированы... что деньги делают из любого гвоздика. Даже храм с Биг Буддой, и тот превращён в огромную ярмарку сувениров и аттракцион :)

«Вот вам обычная кабинка! А за 100 гонконгских баксов сверху вы получите такую же, но со стеклянным дном» – ну смешно же, почему бы не сделать все кабинки со стеклянным дном, круто ведь!

2. Так что самое интересное в Гонконге – это сам Гонконг, посмотреть на эту махину с его небоскрёбами из стекла и бетона, на уклад жизни в огромном мегаполисе, затеряться в толпе.
DSCF6243

Впрочем, пост назван так неспроста, потеряться в этом городе действительно не получится :) Пожалуй, Гонконг – один из самых комфортных городов с точки зрения навигации и передвижения. Здесь функционирует невероятно удобное метро, автобусы, трамваи, недорогое такси.

3. А главное, куда бы вам не предстояло добраться, везде, везде есть указатели!
DSCF6249

4. Метро здесь помечено многозначительной буквой Ж, не ошибётесь. На фото спуск в подземный переход.
DSCF6201

5. Практически по всему городу оборудованы велосипедные дорожки, вот даже в подземке отдельная полоса. Наверное, кайфово передвигаться на велике, когда такие условия, надо бы как-нибудь попробовать.
DSCF6202

6. Обычный спальный район. Везде пешеходные переходы со светофорами.
DSCF6204

7. Чтобы «активировать» зелёный свет, нужно просто приложить ладонь. Очень крутая штука.
DSCF6710

8. У всех школьниц вот такие бейджи на рюкзаках. Сразу всё понятно :)
DSCF6207

9. В городе очень чисто, приятно гулять.
DSCF6247

10. В Гонконге ездят крутые двухэтажные автобусы. Правда, один раз вечером постояла в пробке, с тех пор передвигалась только на метро :)
DSCF6709

11. Что я вам говорила, к любой достопримечательности ведут указатели. Например, вот такие.
DSCF6713

12. Китайцы повсюду пилят луки! И фотографируются с любой, абсолютно любой фигурой! Да что там с фигурой, даже с каждый кустом.
DSCF6728

13. У меня на фотках почему-то везде мало народа, на самом деле постоянно ходишь в толпе :)
DSCF6885

14. Вход в торговый центр.
DSCF6896

15. Как-то я шла и попала на огромную улицу, состоящую из магазинов модных брендов! Сплошные Диоры, Шанели, Эрмесы, Донны Караны Нью Йорки, по-моему, все модные бренды там есть.
DSCF6899

16. Очередь в Hermes я уже показывала, но ладно, ещё раз покажу, угарная же)
DSCF6902

17. Просто Нью-Йорк какой-то!
DSCF6904

18. Здесь уже Азия.
DSCF6917

19. Шла-шла, и также случайно набрела на местную едальню. В Таиланде таких много.
DSCF6918

20.
DSCF6921

21. Просто красивая и романтичная улочка)
DSCF6922

22. Здесь люди принимают странные позы)
DSCF6928

23. И смотрят в айпады прямо из кустов.
DSCF6931

24. А дедушки везде одинаковые) Так представляю, как один из них сейчас прокричит: РЫБА!!!
DSCF6935

25. В центре есть уютный парк Kowloon, где можно отдохнуть среди зелени и перевести дух.
DSCF6961

26. Правда в нём почти ничего нельзя, даже на лавочках полежать. Есть специальный смотрящий, который сразу же подмечает нарушителей и подбегает, чтобы сказать, что лежать тут запрещено! Зато вот есть красивые птицы. Они так мило целовались... Я подумала: вот это настоящая любовь.
DSCF6938

27. Птицы живут в большом вальере, там много гигантских и красивых попугаев.
DSCF6947

28. Говорят, в Гонконге дешёвая техника Apple, не знаю, не проверяла, но магазин очень большой.
DSCF7453

29. Но самое крутое в Гонконге – это ночной Гонконг, когда все высотки загораются миллионами огней... правда, из-за смога, фото получаются размазанными, будто в тумане)
DSCF7471

30.
DSCF7476

В целом, город мне понравился! Чувствуешь себя уверенно и безопасно. Минусы, как и в любом другом мегаполисе: очень много людей и каждый погружен в себя, люди не смотрят не то, что на тебя, туриста, они не смотрят даже друг на друга, только в свои смартфоны. Здесь ты чувствуешь себя действительно одиноким, маленькой песчинкой на огромной планете.

Четырёх дней на Гонконг вполне достаточно, всё становится понятно, приходит усталость от вечной толпы и боль в ногах... Хочется сбежать в свой укромный уголок :)

Но точно вам говорю, Гонконг достоит того, чтобы его увидеть! Следите за продолжением ;)



Моя поездка состоялась благодаря замечательному сервису для планирования путешествий – компании «Связной Трэвел».

Банер Общий 900x340-01

Здорово! Тоже собираюсь тут побывать. А пока шарахаюсь по Индии. Жара тут страшная...
Фотограф
Мои мысли по поводу твоего поста и Гонконга : )

1. Коулун — это не остров, а полуостров.

2. Наценка в виде 100 баксов за стеклянное дно — не вижу в этом ничего смешного. Это способ подзаработать бабла сверху, так сказать допродажа. Да весь мир же так делает.

3. Велосипедные дорожки совсееееем не везде. Даже если просто посмотреть твои фотографии, то видно, что их совсем нет нигде. Я может их и встречал в Гонконге, но что-то не припомню. Правильнее сказать, что в Гонконге нет велосипедных дорожек.

4. Во всех мегаполисах стоят очереди в дорогие магазины и в рестораны. Да в том же Бангкоке это на каждом углу. Видишь дорогой магаз? — обязательно перед ним очередь. Это поди специальные промоутеры стоят, создают интерес ))

5. И что уж точно нет, дак это твое утверждение, что Гонконг безопасный город. Отхватить в нем люлей вообще легко, особенно на Коулуне. Я помню, как я там с одним арабом закусился. Я ему на айфоне показывал карту и спрашивал, как пройти, а он решил мой айфон себе присвоить. Кароче нихера не безопасный город, как и Куала. Вот Сингапур да, очень безопасный и спокойный.

6. В парке коулуна я валялся, бодяжил колу с вискарем, потом это все пил и мне никакой смотрящий слова не сказал )
не согласна по всем пунктам!

=))))

Каждый видит по своему, спасибо за дополнения, Антошка!
Удивительно, что ты видишь Коулун островом. Ты еще Пхукет континентом назови )))
обожаю Гонконг. Почему то на твоих фотках нет толп китайцев, а у меня не получались кадры, где их менее миллиарда. Я у тебя свисну пару фоток себе
дак вот я и пишу, что сама не понимаю, как так получилось))) по фоткам кажется, что людей мало на улицах, а на самом деле вокруг тебя их миллиард :))

куда свиснешь?)

а за что ты его обожаешь?
я думала ты щас мне тоже напишешь, что Коулон это полуостров))
А как по ценам Гонконг?
Я пока могу сравнивать только Куала-Лумпур и Бангкок.
Осенью буду в Сингапуре. Гонконг в планах на ближайшие годы.)
И с чем Вы его совмещали? Индонезия?
как понять с чем совмещала?

по ценам уровень выше, чем в Бангкоке и Куале, но не особо прям чтобы "всё дорого"
наверное, как в Москве

Очень романтичный снимок)
это бенгальскими делается на штативе?
в Берлине в основном на немецком навигация по городу, да?

Спасибо, Мариночка :)
Кать, а сравни этот город как-нибудь с Бангкоком, там мы обе были. Мне тоже туда хочется и в Шанхай еще. Я когда в Пекине была не успела никуда доехать
Банкгок это Таиланд, с его рынками, уличными едальнями, крысами под ногами,
А Гонконг всё же более цивилизованный, чистый, более "европейский" что ли
сложно сравнивать, на самом деле, вроде и похожи чем-то, а вроде совсем разные

может кто из читателей сформулирует