прекрасная красота

18 отличий творческого человека



Хочу поделиться с вами замечательной статьёй о творческих людях и 18-ти вещах, которые они делают по-другому. Уверена, во многих пунктах вы узнаете себя.


1. Они мечтают.



Не смотря на то, что нам говорили школьные учителя, творческие люди знают: мечтать – это не пустая трата времени.

И действительно, многие из нас по опыту знают, что лучшие идеи приходят, казалось бы, из ниоткуда, когда наш ум блуждает в неизведанных местах. Хотя мечтательность может показаться бессмысленным занятием, в эти моменты наш мозг использует различные образы, которые, в результате смешивания, могут привести к рождению действительно потрясающих идей.


2. Они за всем наблюдают.

Они видят возможности везде и постоянно впитывают информацию, которая их окружает, она становится кормом для их творческого самовыражения.

Писательница Джоан Дидион говорит, что везде носит с собой записную книжку, куда записывает свои наблюдения о людях и событиях, это, в конечном счёте, помогает ей разобраться в сложностях и противоречиях её собственного сознания.

3. Они работают в удобные для них часы.

Многие великие авторы признаются, что создают свои лучшие работы либо рано утром, либо поздно вечером. Например, Владимир Набоков начинал писать сразу после пробуждения, в 6 или 7 утра. А Френк Ллойд Райд, напротив, специально просыпался в 3 или 4 утра, чтобы поработать несколько часов, перед тем, как снова вернуться в постель.

Творческим людям остаётся вычислить, в какое время их мозг начинает стрелять, и структурировать свои дни соответственно.

4. Они выделяют время, чтобы побыть в одиночестве.



«Чтобы быть открытым для творчества, нужно иметь способность к конструктивному использованию одиночества. Надо преодолеть страх одиночества» – говорит американский психолог Ролло Мей.

Существует стереотип, что все художники и писатели – одиночки, хотя это не совсем так, одиночество в их случае может стать ключом к созданию их лучших работ. Психолог Кауфман говорит, что нам необходимо давать своему разуму просто мечтать:

«Вы должны войти в контакт со своим внутренним монологом. Трудно что-то создавать, если вы не можете просто найти контакт с самим собой».

5. Они используют жизненные трудности.

Многие из самых значительных историй и песен были рождены в результате душераздирающей боли, которая была, возможно, катализатором для создания великого искусства. Психологи называют это посттравматическим синдромом и предполагают, что многие люди в состоянии использовать свои тяготы и травмы для творческого роста.
«Многие люди в состоянии использовать боль в качестве топлива, чтобы найти другие точки зрения на окружающую реальность», – говорит Кауфман. Пережитые травмы заставляют их видеть вещи в новом свете, идти вперёд, и это способствует их творчеству.

6. Они ищут новые впечатления.



Творческие люди любят подвергать себя новым ощущениям и опыту, они открыты миру, и это помогает их творчеству.
«Открытость, любознательность, умение фантазировать и желание познавать мир – расширяют границы вашего внутреннего» – утверждает Кауфман.

7. Они падают, но всегда поднимаются.



Умение переживать собственные провалы – является необходимым условием для творческого успеха. Творчество часто описывается, как череда неудач, которая, в конечном счёте, приводит к успеху. Важно уметь не принимать неудачи близко к сердцу.
«Талантливые люди часто терпят неудачи, а гениальные — терпят их ещё чаще», — пишет редактор Forbes Стивен Котлер о работе Эйнштейна.

8. Они задают важные вопросы.

Творческие люди ненасытно любопытны, они постоянно исследуют жизнь, и даже становясь старше, сохраняют своё любопытство к жизни. И в ходе жарких бесед, и в моменты одиноких блужданий разума, они смотрят на мир вокруг и хотят знать, почему всё так, как оно есть.

9. Они смотрят на людей.



Наблюдательные и любопытные от природы, творческие люди могут часами наблюдать за другими людьми, и таким образом, генерировать свои лучшие идеи.
Марсель Пруст провёл всю свою жизнь, наблюдая за другими людьми, записывая свои наблюдения, и в конечном счёте, создал свои лучшие книги. Для многих писателей наблюдения за людьми – очень важны, они стремятся понять человеческую природу.

10. Они рискуют.

Риск – это неотъемлемая часть творчества, но многие люди упускают этот важный момент из виду. Творчество – это создание чего-то стоящего из ничего, оно требует риска. Работа не для робких. Время и деньги, потраченные впустую, запятнанная репутация – всё это побочные эффекты неудачной работы.

11. Они рассматривают всё в своей жизни, как возможность для самовыражения.



Ницше считал, что жизнь и мир вокруг следует рассматривать, как произведения искусства. Творческие люди постоянно ищут возможности для самовыражения в повседневной жизни.
«Творческое выражение – это самовыражение, творчество – это не более, чем выражение ваших потребностей, желаний и уникальности», – говорит Кауфман.

12. Они следуют за своими истинными желаниями.

Творческие личности, как правило, очень мотивированы. Они руководствуются внутренней мотивацией, а не внешними вознаграждениями или признанием. Психологи доказали, что творческие люди возбуждаются в результате творчества. Иметь собственные причины для выполнения действия достаточно для повышения творческого потенциала.
«Выдающиеся авторы выбирают сложные задачи, решают острые проблемы, которые позволяют им раскрыть свой талант полностью», — пишут авторы книги The Handbook of Creativity.

13. Они ломают границы собственной коробки.


Кауфман также утверждает, что мечтательность помогает нам выйти за пределы видимого, исследовать другие способы мышления, которые станут важным активом для творчества.
Возможность принимать точку зрения другого человека и умение посмотреть на предмет совсем с другой стороны, также развивают творческое мышление.

14. Они теряют ход времени.

Творческие люди замечают, что когда они пишут, танцуют или рисуют, в общем, занимаются творчеством, они входят в так называемое состояние «потока», которое помогает им творить на самом высоком уровне. Это психологическое состояние, когда человек выходит за пределы своего сознания, чтобы достичь состояние повышенной концентрации и спокойствия. Люди в этом состоянии не подвержены влияниям из вне, поэтому ничего не может помешать их деятельности.

15. Они окружают себя красотой.

Творческие личности, как правило, имеют превосходный вкус, они со всех сторон окружают себя красотой.
Исследование, опубликованное в журнале Psychology of Aesthetics, показало, что музыканты, будь они частью оркестра, солистами или педагогами, проявляют очень высокую восприимчивость к красоте художественной.

16. Они соединяют точки.



Есть одна важная вещь, отличающая творческих людей от других – это способность видеть возможности там, где другие не видят. Многие великие художники и писатели говорят, что творчество – это просто способность соединить точки, о которых другие никогда бы не подумали, что их можно соединить.
Как говорил Стив Джобс:
«Творчество – это всего лишь соединение вещей. Когда вы спрашиваете творческих людей, как они сделали что-то, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что действительно ничего не делали, они просто увидели что-то. Это кажется просто очевидным для них через какое-то время. Так происходит потому, что они были способны соединить их собственные жизненные опыты и синтезировать их в новые вещи».

17. Они постоянно пересматривают взгляд на вещи.

Разнообразие имеет решающее значение для творчества. Творческие люди стремятся встряхнуться, получить новые впечатления и избегать всего, что делает жизнь однообразной и серой.
«Привычка — это убийца новых ощущений и опыта», — говорит Кауфман.

18. Они прислушиваются к себе.

Творческие индивиды понимают ценность ясного и сфокусированного сознания, потому что их работа зависит от этого.
И наука подтверждает идею, что осознанность действительно может увеличить ваш творческий потенциал. Осознанность улучшает память, эмоциональное благополучие, снижает стресс и повышает ясность ума. Всё это позитивно сказывается на творчестве.

Источник.
Вольный перевод мой.


Судя по этому тексту, я просто Леонардо да Винчи, Моцарт и Илья Авербух в одном лице. А вы?

Дак это ты авторам статьи, пожалуйста, напиши, я взяла их картинки)))
чота девачки сегодня со мной упорно не соглашаются нигде!))
то есть это никак не связано с дизайном в классическом его понимании? или я не понимаю ничего?
сначала прочитала "как не потерять мумуку"))
Когда-то давно в книге Владимира Леви прочитала, что на одном предприятии проводили эксперимент: сотрудников попросили пройти тест, который определял творческие они личности или нет. В итоге разница была лишь в одном: творческие личности себя таковыми считают, а не творческие - считают, что в них такой жилки нет.
мне вот другое интересно – а реально ли существуют люди, которые всего этого не делают? ))
все подходит мне. но боюсь, что критерии достаточно универсальны, вряд ли они все-все могут в ком-то не обнаружиться. хотя...в мире так много людей.
И я творческая )))
Кстати, думала уже как-то на тему, а есть ли люди которые не мечтают, не наблюдают за тем, что вокруг происходит (не новости в мире, а простые вещи, окружающие нас)? И да, они есть. Я это называю "понаставить заборов", то есть ограничивать самого себя в желаниях, мечтаниях. А ведь это ничегошеньки не стоит - мечтать!
Причем, один и тот же человек может меняться со временем. И когда создается благоприятная обстановка или просто он обратит внимание на то, что сам себя погрузил в бытовуху, а так нельзя, тогда и начинает "видеть, чувствовать и т.д.". Мое мнение, конечно, но парочку примеров я пронаблюдала.
интересно. вот уже точно подмечено: мечтать – это же ничего нам не стоит! а ещё это просто приятно)