горгона

Мой любимый Изумрудный Будда ♥

В Королевском дворце (Grand Palace) я побывала ещё в свой первый приезд в Бангкок. Мы с ребятами погуляли по территории, пофотографировали золотые ступы и верхушки храмов, обратили внимание на платный вход куда-то дальше... Но денег было мало, мы не пошли, и в общем-то, ничего не поняли.

Такой пост я тогда написала.

Это уже потом я узнала, что внутри-то как раз самое главное и находится, ради чего стоило переться сюда в такую жару – Храм Изумрудного Будды (Emerald Buddha Temple или по-тайски Wat Phra Kaeo). Вот ради чего стоило покупать билет и вообще ехать в Бангкок! Он один, мой маленький Изумрудный Будда, этого стоит.

Но обо всём по-порядку... Сначала нужно добраться до Королевского дворца, сделать это проще всего на такси или тук-туке, от метро идти далековато. Я доехала на поезде до ближайшей к нему станции – Hua Lamphong, а оттуда поймала тук-тук.

Напомню, гулять по территории дворца можно бесплатно, только одежда должна быть подобающей: для женщин закрытые колени и плечи. Если что, длинную юбку можно купить или даже взять напрокат у входа.




Минуя ступы и всю эту красоту, подбираемся к платной части. Билет стоит 500 бат, в стоимость включено посещение храма Изумрудного Будды, несколько музеев (в которые я не пошла) и прогулка по внутренней территории.



К моему большому разочарованию, фотографии в этот раз получились ужасные :( Небо было затянуто непонятной дымкой, как это часто бывает в азиатских городах, при этом слепящее солнце, в общем, свет ужасный.

Так что же там, внутри, за воротами? А внутри-то невероятная красота!



Всё в золоте, дворцы, ступы, шпили... Роскошь и красота! Фотографиями не передать.



Из минусов – оооочень много народу, а на территории не особо просторно, здания стоят вплотную друг к другу – в итоге, то куча людей на фото, то здания завалены. А чаще и то, и другое.

Например, этот дворец в живую просто восхищает! А на фотографии – ничего особенного.



Очень интересно рассмотреть вблизи и потрогать детали, из которых построена такая красота.



Гулять можно долго, интересного много.





Из прекрасного – на территории находится уменьшенная копия Анкор Вата из Камбоджи. Сразу хочется ехать. Привет, diosa_gusto!







Здание храма Изумрудного Будды внешне не самое шикарное на территории Дворца. Можно даже сказать, особо ничем не примечательно. Но зато, что кроется внутри...



Слева – вход, справа – выход. Внутри – Изумрудный Будда.



А теперь самое печальное известие – внутри фотографировать запрещено. Это значит, что мне придётся приложить всю мощь своим словам, чтобы донести то, что я испытала.

Когда я вошла вовнутрь и подняла глаза на пьедестал с Буддой, у меня перехватило дух, я стала задыхаться. Никогда и ничего более красивого я не видела в своей жизни. Он маленький, 45-сантиметровый, сделанный на самом деле из нефрита (изумрудный здесь про цвет), восседает на высоте и смотрит на нас. Такой величественный и маленький одновременно. И всё вокруг сразу кажется таким низначительным и ничтожным. Всё-всё. Села я с тайцами рядом на колени и просидела не знаю сколько, вгляд не могла от него отвести. Вот это меня там накрыло, а вы дальше употребляйте наркотики.

Внутри просто безумно красиво. Непередаваемо. Считается, что сама статуя была обнаружена в 1436 году. То есть это действительно древнейшая реликвия. Изумрудный Будда является талисманом всего Таиланда.

На выходе попыталась сфотографировать его хоть как-нибудь, на память.



Конечно, на этот раз никаких 500 бат было нисколечко не жалко! А в голове была только одна мысль: какое же счастье, что я сюда всё-таки добралась!





аа ты про комнату с Буддой))) я не поняла
короче, там прямо строго следят тайцы, подбегают и ругают, так как я человек мирный и уважаю традиции других народов, то не стала пытаться
просто иногда фото из такого места может быть очень крутым и туристически уникальным.
в подобных ситуациях, когда следят и подбегают, больше 1-2 ракурсов не сделаешь.
Я тогда использую монопод и заранее долго ищу ракурс, заранее выставляю вручную все параметры (вспышку, понятно, вообще не применяю), и с монопода делаю кадр, улучив момент.
да, я понимаю
я просто настолько трепетно отношусь к тайцам и всему тайскому (я же живу здесь), что не возникло желания это делать
я понял.
Видишь, я привык, что у нас все эти запреты ни на чем не основаны, кроме как на том, что кто-то так решил.
Если здесь подоплека в более глубоких причинах, тогда да, действительно стоит уважительно относиться
ну здесь да, это святая реликвия для тайцев, для меня важно их уважать
Можно сфоткать длиннофокусным объективом. Никто не прибежит и по рукам не побьёт. Просто нельзя фоткать в самом помещении. Через дверь храма - пожалуйста. К примеру 100-400 на задранном ISO 800 и со стабом вполне решит ситуацию. Не уверен, что стоит привлекать внимание моноподом.
Офигеть! Вот круто,действительно!

Народу тьма.
Можно вставить свои пять копеек или обойдёмся без уточнений? :)
То, что назвала дворцом - это... та-дам! - библиотека. Пра Мондоп. Там хранится (обычно) палийский канон и другие священные тексты. :) Она, кстати, стилизована под монаршью (слово-то какое!) корону.

Будда сделан из жадеита (и хоть jade по-англицки - нефрит, всё же жадеит - это отдельный минерал, даже не родственник нефриту).

Как-то так. Если интересно, то у меня есть два очерка о храме Изумрудного Будды и Королевском дворце - там я помимо описания самих мест попробовал обобщить свои знания о тайской архитектуре. Может тебе будет интересно, т.к. элементы в общем-то повторяются. Зная основные принципы становится легко ориентироваться в устройствах прочих храмовых комплексов.