в бандане

Год, в котором пора перестать ждать и начать жить

Прочитала интересную статью на adme «Забудьте про цели в 2014 году», в которой автор очень хорошо говорит о том, что человечество помешалось на постановке целей и их бесконечному достижению: сначала мы ставим цель, потом, как загнанная лошадь, стараемся её достичь, забывая получать удовольствие от жизни и выматывая себя, а когда достигаем её, наконец, так вообще оказываемся непонятно где, потому что одна цель достигнута, а другая – ещё не сформирована. И непонятно, а дальше-то что? Разочарование и никакого удовольствия.

Он говорит о том, что если сосредоточиться не на результате, а на процессе – то достигнешь, в результате, один фиг, того же. Таким образом, занимаясь каким-то делом, мы получаем от него истинное удовольствие, не загоняем себя, а в итоге – становимся в этом деле если не профессионалами, то довольно близки к тому. Получается, мы оказываемся в месте, равному или очень близкому, как если бы занимались достижением цели.

Интересная гипотеза, но автор сам портит свой материал, обзывая в самом конце 2014ый год годом «ленивца». Я с этим не согласна. Ну окей, мы не загоняем себя в погоне за целями, мы получаем удовольствие от того, что делаем, но мы же не стали от этого ленивцами! Мы продолжаем работать, а может быть работаем ещё лучше и обдуманнее :)

Всё это натолкнуло меня на мысль: а каким будет мой 2014-ый год? Под каким девизом он пройдёт? С дуру, 2-го января я обозвала его годом «саморазвития и самосовершенствования», а после этой статьи подумала – а какого чёрта? Если я его так не обзову, я что не буду читать книги, смотреть фильмы, заниматься спортом, делать себя лучше и прекраснее? Да буду, конечно.

А потом я осознала одну важную вещь. На протяжении долгих лет (последних пяти-то уж точно), я всё время чего-то жду. От себя, от окружающих, от жизни. Время проходит под эгидой «вот-вот», «вот ещё чуть-чуть», «ещё чуть-чуть и заживём». У вас, наверняка, тоже такое есть: «вот купим машину, жизнь наладится», «вот возьмём на следующий год квартиру в ипотеку, станем счастливыми»! Годы идут, наступает всё новое «вот-вот», а долгожданное абсолютное счастье по-прежнему даже не маячит на горизонте.

2 года назад я жила в Санкт-Петербурге и записала юмористический околомузыкальный клип «Зацени, здесь реальные гастеры», если вы его не видели, то посмотрите обязательно. Не смотря на то, что выглядит всё это, как полнейший стёб, каждое слово в нём – совершенная правда. Он очень хорошо иллюстрирует то, о чём я вам тут говорю.




И так продолжается до сих пор. Вокруг меня всё круто, а я всё чего-то жду... «вот разбогатею», «вот покорю мир», «вот построю свою собственную Галактику с блэкджеком и шлюхами»... И всё это мешает сконцентрироваться на одной важной вещи – быть счастливой здесь и сейчас, независимо ни от чего и ни от кого.

И я поняла, а пошло-ка оно всё нахер. Я никому ничего не должна (и себе тоже). Всем кому я должна – я прощаю. Я больше не жду ничего от близких мне людей – живите, как считаете нужным. Ничего ни от кого не требую. Для себя я решила – я буду счастливой. А что решите для себя вы – дело ваше. И вот каким этот год станет для меня.

2014-ый – год, когда я перестала ждать и начала жить. А вы?


У меня недавно был случай. Я расписала, что и как мы будем делать с мужем в течение года, а потом заболела и легла на операцию, так всем планам пришёл конец. Потом я решила, что надо жить здесь и сейчас. Не получилось. Сижу вот с планом на ближайшие 1,5 года. Балда я и жизнь меня не учит, видимо мало шарахнуло)))
слушай, у меня было также (ну относительно, без операций).

я посетила тренинг, на котором нам рассказывали, как важно в жизни долгосрочное планирование

я пришла домой, взяла блокнот и написала: "через год, такого-то числа, у меня будет то-то и то-то", а потом жизнь так всё перевернула, что ого-то... ну и смешно теперь в тот блокнот даже заглядывать.

так что ну его в топку, это долгосрочное планирование
У меня 2013 год был годом достижения цели. Так получилось, что я подписалась на участие в проекте, который надо было выполнить в течении года. В итоге вместо удовольствия от процесса получила вот этот самый бесконечный гон и нервное напряжение от боязни не успеть, не сделать, не оправдать...
И как следствие - особой радости от того, что все успешно закончилось нет и пустота, от того, что все уже закончилось и не ясно что дальше...
В общем, фигня все эти цели и проекты. В 2014 буду жить и радоваться каждому дню.
Ох, очень интересный рассказ. Что ж за проект то такой лютый
Проект носил красивое название "7 Вулканов за год".
Восхождение на каждом континенте на самый высокий вулкан. Вот как-то так



Подробнее об итогах проекта и самые яркие впечатления о каждом вулкане можно вот здесь прочитать http://olly-ru.livejournal.com/116792.html
вконтакте что ли? она у тебя что ли статичная?))
Ой, Катя, признаюсь честно, никаких целей я уже давным давно не ставлю. Кроме рабочих:) Но там заставляет начальство и, наверное, без этого никак нигде. Ну, я и не против.
Я уже как-то раз писала в твиттере, что пока была в Европе и попала так сказать, в неизвестную местность, то очень быстро осознало, что все зависит от меня. Вот сделаю я это - и это получу. Буду думать позитивно (ты сама прекрасно знаешь, что позитивный настрой - это половина дела), все удасться, буду скептической сучкой - ничего хорошего не получу.
Проблема всего современного мира в том, что нам не надо сражаться за то, чтобы выживать. На нас никто не охотиться. Смерть нам не грозит. Это очень расслабляет человека и заставляет жить по инерции. И вот только попадая в неизвестную местность, ранее не опробованные ситуации, в конце концов, включается мозг и ты начинаешь думать и анализировать. И вдруг осознаешь, что да! Ведь даже сам процесс мышления и анализа вызывает такое приятное чувство довольности собой)) Что мол, ты не зря живешь:)

Одним словом, мне кажется, хотя бы раз в неделю надо себе напоминать, что где ты сейчас и чем занимаешь - это все следствие того, что ты делаешь и, если ты недоволен, то самое время начать делать что-то новое, либо заканчивать с прошлым занятием. Жизнь, конечно, не должна приносить только удовольствие, но она и не должна состоять из стрессов, бессонниц и недовольства собой. Как ты правильно заметила - надо получать удовольствие не только от достижения целей, а от процесса. Это сложно, но можно.
я согласна, это и есть жить осознанно, а не просто плыть по течению, как говно, не успевая ничего осознать
ты точно сказала, сам мыслительный процесс приносит удовольствие, потому что позволяет многое осознать
все складывается наилучшим образом !
ставлю цели, планирую с 18 лет наверное !
и конечно, цели в которых были проставлены точные даты достижения - почти все просраны )))

только недавно я перешел к планированию по НАМЕРЕНИЯМ и РЕЗУЛЬТАТАМ.
Я выписываю, чего хочу достигнуть за год- каких результатов добиться, в разных областях жизнедеятельности и конкретные шаги которые намереваюсь предпринять для этого.
И все.
Живу, кайфую, делаю то, что в данный момент хочется.
Если исполняешь, то что НАМЕРЕВАЕШЬСЯ то РЕЗУЛЬТАТ приходит сам собой, иногда неожиданно и непредсказуемо.
В любом случае, цели ставить нужно, ибо это вектор определяющий твою жизнь.

А получать удовольствие, жить здесь и сейчас, осознанно - поставка целей не помешает.

В любом случае, с Новым 2014 годом, годом исполнения желаний, реализации намерений и достижения результатов!
Re: все складывается наилучшим образом !
я теперь не называю теперь это пафосным словом "цель", я просто загадываю то, что я хочу получить, к чему прийти
а мне понравилась идея, и очень правильно расписано)
и про то,что мы загоняем себя- тоже! есть люди- посмотришь- без отпуска по три года- разве это гуд? и выглядят как загнанные лошадки!
я согласна полностью, мне сама мысль очень понравилась, да и на большое количество мыслей натолкнула, вот даже пост родился
Катя, но ведь цели и идеи как ни крути нужно иногда ставить перед собой )) Ведь не обязательно для достижений той или иной цели нужно быть загнанной лошадью, можно трудиться над её выполнением и получать удовольствие и кайф. Ну а требовать от других и долбить близких однозначно не нужно ))

П.С. Клип крутецкий ))
выше ответила, просто не использую теперь слово "цель", я просто знаю, чего хочу и куда иду
Как по мне, так это твой лучший пост из тех, что мне довелось прочитать. Лучший по смыслу и важности именно этого смысла в жизни. Наверное, он перекликается с тем осознанием, что происходит у меня внутри уже определенное время, поэтому доставил мне удовольствие. Вообще, Катя, прочитав этот пост, почувствовал радость от того, что знаю тебя лично. Даже захотелось снова встретиться и пообщаться :-)))
Спасибо, Валентин! у меня было раньше много хороших постов, а потом все мысли куда-то ушли)) но я решила снова начать думать и писать
я думаю, что цели для себя ставить все-таки нужно, чтобы не начать болтаться как ***но в проруби под девизом "я живу настоящим". другое дело, что надо понимать, что не только выполнение этих целей делает нас счастливыми, но и вполне себе повседневные вещи. да даже путь к цели сам по себе может приносить счастье.
я просто не называю это словом пафосным "моя цель", я просто загадала: "я хочу того-то", это скорее желание или мечта, вот по дороге к ней и иду
И я:) в этот раз я впервые не стала ставить "амбициозные цели" и придумывать супер-проекты. Внезапно уехала в Индию на Новый год, не менее внезапно сели с мужем на байк и поехали в те места любимого побережья, где не удавалось побывать уже давно. Стала выделять вечера для друзей - и оказалось так много можно всего напридумывать, столько на то времени есть, столько можно спорить о религии, философии, отношениях. До хрипоты хохотать, внезапно сорваться и поехать зимой на дачу, поддавшись порыву забронировать машину в Майами и домик на дереве на ферме - давно хотела там побывать, да все не время было:) отпустить, наконец, человека и перестать страдать, что он относится ко мне не так, как я к нему:) заявить на стратегическом мероприятии, что я не люблю Москву и меня уже не волнует карьера ("Как же так, нельзя такие возможности упускать, ты должна..." Кому это, простите, я должна?:) наконец найти время и начать разговаривать с мужем по-английски - три года назад он меня очень просил, но не до того было. Принять в гости студента из Франции, который в Нске проездом и которому негде остановиться:))
И всегда - почти каждую минуту - осознавать себя здесь и сейчас. Выключить автопилот и сбросить чужую программу "нельзя...ты должна"
И такой подъем, знаете ли:)
это прекрасно) с большим удовольствием прочитала
на совещании сказать "меня не волнует карьера" – сильно
Понимаю. Когда мотивация перестала работать, а это случилось пять лет назад - я была в шоке. Долго искала новую мотивацию, искала, но не нашла. И тогда я забила на нее. И потихоньку жизнь-то и началась.
Здесь и сейчас.
а у меня все наоборот. я не совсем цели себе ставила, но всегда чего-то хотела и со временем это приходило ко мне в руки. В начале 2013го я переехала в Нск и подумала буду наслаждаться жизнью и просто жить! и что ты думаешь? я анализирую этот год и понимаю, что я ничерта не сделала, и наслаждения от этого мало. начинаю вспоминать, как было тяжело до этого (до 2013го), но я понимаю, что была счастливой и мне есть что вспомнить, поставленные галочки, вычеркнутые пункты и движуха! видимо некоторым людям, как мне, нужно чего-то хотеть и чему-то стремиться, чтобы понимать, что ты живешь.

Edited at 2014-01-21 05:56 am (UTC)
блин, я неправильно выразила этот пост, конечно, я загадываю, чего я хочу, как же без этого :)
в общем, в статье вначале более доходчиво написано, чем у меня получилось. смысл в том, чтобы не загонять себя, думая только о цели, а сосредоточиться на процессе достижения
ААаа)) какое крутое видео!!! И ты попадаешь в точку с каждым словом!! ...вот, верно, абсолютно все!!
спасибо, Марина! теперь главное делать так)