прекрасная красота

Мой лучший пост в 2012 году

Однажды, сидя в Новосибирске, я написала этот пост. Считаю его лучшим за этот год и вообще. Я и сейчас готова подписаться под каждым словом.

Оригинал взят у mumuka в Человек мира
Я человек мира. Мне нравятся русские. Когда слышу истории о простых русских мужиках и их мужественных поступках, я реву. Меня до дрожи пробирают люди с душой на-распашку. Русскую натуру объяснить невозможно, её можно только прочувствовать. Когда мы безумно благодарны кому-то, как нам хочется всё раздарить, отдать последнее. Как нам иногда хочется просто бескорыстно помогать другим людям. Мы это делаем не для кого-то, а для себя в первую очередь. Нас невозможно понять умом, да и аршином общим не измерить.

Мне нравятся православные. О ком вы думаете в первую очередь, когда слышите это слово? Я думаю о девушке Олесе, у которой фамилия, как у моего лучшего друга. Как эта девочка весом, наверное, не более 46 кг, хрупкая и маленькая, никому ничего не доказывает, ни с кем не спорит и никому ничего не объясняет. Она просто рисует большие картины, загадочно смотрит на всех, а потом окунается в прорубь в Крещение. Когда мы жрём картошку и котлеты, она молча соблюдает Великий Пост. Ей просто не нужно ничего никому объяснять, у неё внутри – Вера, она просто светится ей, немного блаженная, ходит в церковь по воскресеньям, носит цветные колготки и делает смешные стрижки.

Мне нравятся армяне. Армянские девушки безумно красивые. Они такие статные, у них по-настоящему точёная красота, если можно так выразиться. Они гордые и независимые. Настоящие женщины. А какой мягкий южный говор у них, такой нежный, настоящий. Девушку Мэри я могла бы слушать бесконечно. Однажды я даже была в армянской церкви в Питере, попала случайно, но там безумно красиво и хорошо, камерно. Кстати, армяне – христиане, если кому-то интересно.

Мне нравятся азиаты. Мне нравятся их восточные скулы, эти скулы напоминают мне древних кочевников-завоевателей на лошадях, их хочется нарисовать. Я не стыжусь истории, 200 лет татаро-монгольского ига – это история, это просто было. Это не хорошо и не плохо. Мне нравятся их густые жесткие волосы, как они переливаются и блестят, будто намазаны воском. Мне нравится их разрез глаз, он такой четкий, будто Создатель наслюнявил чёрный карандаш и намеренно подчеркнул его.

Мне нравится буддизм. Нравится стремление обрести гармонию. Без суеты, горестей и радостей. Гармония – это статика. Мне нравится большой Будда, как я хочу посетить храмы и покрутить эти волшебные штуки во дворе, увидеть настоящих монахов. Мне нравится понимание того, что Бог – во всём, всё – и есть Бог. Всё вокруг просто сквозит божественной энергией.

Мне нравятся арабы. Они безумно харизматичные и гордые. Настоящие мужчины. Такие гордые, уверенные в себе, сильные. Я вспоминаю Сами. Наверное, самый мудрый араб на земле. Если вас мучает какой-то вопрос, спросите совета у Сами, он, наверняка, знает ответ. Он живёт сегодня и сейчас. «Это только одна жизнь» - повторяет он каждый день. «Сегодня я живу, завтра я умру» - вот его философия. Они никуда не торопятся, их устраивает их жизнь такой, какая есть. Им не нужно становиться директорами, чтобы кому-то что-то доказать, они уже – Мужчины. И женщины. Которых абсолютно не смущает, что мужчина - главнее, они знают себе цену, бесконечно мудрые.

Мне нравятся мусульмане. О чём вы думаете, когда слышите «мусульмане»? Дайте угадаю. О тех, кто взрывает посольства? Я думаю о девушке Амире, которую я просила рассказать мне о Рамадане. У них не стоит вопрос, делать Рамадан или нет. Если только ты больной или ребёнок - тогда не делаешь. С какой любовью они рассказывают про Рамадан, для них это счастье, очищение, абсолютная вера. Разница в том, что у нас соблюдать Великий Пост – это что-то сверх, за гранью (потому что мало кто на это способен), у них соблюдать Рамадан – это норма. Нет никаких компромиссов, абсолютная вера и любовь. А песнь муэдзина – как же это красиво, как замирает сердце под неё. Ей ведь тысячи лет. Как я любила слушать её в четыре утра, думая самые философские мысли на свете. И если это кому-то интересно, то обычные мусульмане, простые люди, парни и девушки, не считают даже за людей тех, кто взрывает посольства. Это не люди для них и не мусульмане. Объяснить что-то о мусульманах, конечно, невозможно. Нужно сесть и несколько часов проговорить с ними обо всём на свете, чтобы хоть как-то поверхностно составить мнение, чтобы хоть что-то понять.

Мне нравятся чужие культуры и религии. Это тайный мир, познавать который бесконечно интересно. Он манит меня. Он хранит столько таинств, столько непознанного. У меня кружится голова и захватывает дух, когда я об этом думаю.

Мне не нравятся скинхеды. Они мне отвратительны. Как можно не любить кого-то «из ненависти»? Все люди – одинаковые. У всех, у жёлтых/синих и зелёных, фиолетовых и серо-буро-малиновых в крапинку – одни и те же желания. Мы хотим одно и того же: построить дом, посадить дерево и родить сына. Все хотят комфорта. Все хотят жить лучше. Разговариваешь с человеком с другой части света, который пишет СПРАВАНАЛЕВО, блин как это возможно (?!?!?), и охреневаешь от того, что у него те же мысли, что и у тебя! Он говорит те же самые вещи! Он думает точно также! От этого сходишь с ума, ведь, кажется, – мы вообще не должны друг друга понимать!

Сейчас хотела написать, что мне нравятся все нации. А потом вдруг подумала, что мне не нравятся всякие узбеки и прочие таджики, которые пристают к нашим девушкам, грязно одеты и громко, вульгарно, неуважительно ведут себя в метро. А потом я подумала, а что я знаю об этих нациях? Почему я делаю выводы о целых народах по необразованным нищим её представителям, приезжающих класть тротуарную плитку? Разве я сужу о русских по алкашам в сибирской глуши, которые бьют своих жен и не вылезают из запоя. Разве по ним? Конечно, нет. Как сказал тот чувак по телеку, нужно судить о народах по их лучшим представителям. И я думаю именно так. Разве мне нравятся быдло-русские в Турции, которые кричат «тагил» в отелях? Разве они вызывают у меня меньше отвращения, чем пьяный таджик в метро? Нет. Может, даже и больше. Уроды, не уважающие культуру другого народа, есть в любой стране, в любой нации. Везде есть убийцы, маньяки, насильники, религиозные фанатики, придурки, тупые, необразованные, быдло. В каждой нации есть гавнюки. И в каждой нации есть обычные люди, такие же, как я, с руками и ногами, с мечтами о светлом будущем, с желанием любить и быть любимыми, они пьют кофе по утрам и читают книги на ночь. Все – одинаковые. Вот единственная истина. Нет плохих и хороших.

Поэтому – мне нравятся все нации, все религии, мне нравятся абсолютно все народы.
Я – человек мира.
я


P/S Данным постом никого ни к чему не призываю и никому ничего не доказываю. Мне почти 30 лет, это моё мнение, моё отношение к людям и мой мир. И предупреждаю, в этом журнале за оскорбления и необоснованную агрессию люди отправляются прямиком в бан.

Tags:
Отлично написано! Подписываюсь под вышеизложенным :)
Не со всеми категориями на 100% согласен. :) Однако, в целом - более чем точно!
Спасибо) полностью невозможно быть согласным, ведь этот пост про меня, все люди разные
Хороший пост, побольше бы таких.
Хотя сложно не судить о нации по отдельным представителям, когда долгое время наблюдаешь не лучших из них.
да, сложно. как и по нам судят во некоторых странах по быдлорусским, а потом очень сложно ломать этот стереотип
Ты умничка!
И я с тобой полностью согласна =)
* К подобному выводу пришла 4 года назад, когда поехала в штаты по W&T и жила в студенческой общаге на 400 студентов!
Да, есть плохие русские, и прекрасные молдаване - в межнациональной общаге это понимаешь. Когда это видишь - осознаешь, что возможно прежние взгляды на жизнь были... несколько однобоки.
Да... согласна. А я то вообще родилась, выросла и воспитывалась в СССР, мне всегда больно слышать,видеть разногласия и межнациональную борьбу.... Я по своей сути - интернационалист и человек Мира. ))))