горгона

Знакомьтесь: Боги Хинду на Маврикии

На Маврикии мирно сосуществуют разные религии, но самая многочисленная из них – это, конечно, индуизм, её исповедуют около 48% населения. Хинду храмы очень яркие и привлекают внимание издалека, не мудрено, что мне хотелось увидеть их ближе. Посетив несколько храмовых комплексов, я немного познакомилась с верованиями хинду.

collage


Первым из них стал чудесный храм Шив Паривар Мандир (Shiv Parivar Mandir), у озера Гранд Бассин (Grand Bassin), это значимое священное место для хинду, куда во время фестивалей съезжаются тысячи людей.

1. Гостей храма с дороги приветствует огромная 35-метровая статуя Шивы.
DSCF3264

Это третье в мире по величине изображение Шивы, как и сам индуизм – третья в мире религия по количеству последователей :)

2. Статуя действительно очень красивая, удивляет реалистичностью форм, выражением глаз и даже линиями на ладошках.
DSCF3269

Шива считается верховным божеством в шиваизме, одном из направлений индуизма. Он олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начало, как я поняла, зарождение Вселенной и конец времён, стоит у колыбели человечества и у могилы.

3. Одна из частей храма на озере. Слева возвышается Шива.
DSCF3270

У хинду очень много богов, многочисленными фигурками которых они украшают свои храмы. В каждом из них можно встретить основных представителей.

4. Богиня Лакшми воплощает собой грацию, обояние и красоту, заведует процветанием, изобилием, удачей и счастьем. Теперь я понимаю, почему мой названный маврикийский брат Викеш носит её изображение на груди :)
DSCF3294

5. Уже знакомый нам Шива. Наиболее распространённое изображение – в позе лотоса. Почему он часто изображается синим, я так и не поняла.
DSCF3278

6. Есть здесь и Будда (на переднем плане), правда очень странный и маленький :)
DSCF3285

7. Основное здание храма. В этот день он был закрыт, во внутрь удалось только через стекло заглянуть. Там несколько молитвенных помещений с алтарями, на которых восседают всё те же божества.
DSCF3288

8. Мой старый друг из малазийских пещер БатуХануман, бог обезьян, олицетворение физической силы.
DSCF3291

9. Ганеша – сын Шивы, бог удачи и предпринимательства, изображается с головой слона (своей он лишился). Хинду стремятся иметь изображение Ганеша в своём доме и не начинают ни одного дела без молитвы ему. Забавно, что верующие воры и мошенники также молятся Ганеше, считая его покровителем воровской удачи.
DSCF3293

10. Вид на храм с дороги.
DSCF3299

11. Мы были на Маврикии во время индийского фестиваля Света, так они украшают свои дома.
DSCF3403

12.
DSCF3405

13. Остатки фестивальной ярмарки, мы приехали слишком поздно и застали только это)))
DSCF3407

14. По дороге к природному заповеднику Ла Ваниль находится ещё один хинду храм, недалеко от моста. «Это второй по величине мост на Маврикии!» – с гордостью заявил мне мой маврикийский приятель. На самом же деле мост очень маленький и узкий, но виды открываются хорошие.
DSCF3573

15.
DSCF3572

16. А вот и ворота храма. Как же мне нравятся их украшения!
DSCF3577

17. Вход в храм перегородил электрический столб))
DSCF3580

18. Тут уже можно было вовнутрь пройти.
DSCF3585

19. Как же я удивилась, увидев фотографию пещер Бату из Куала-Лумпура! «Да я здесь месяц назад была!» – закричала я хинду-пацанам, но, кажется, они мне не поверили.
DSCF3587

20. С очаровательными девушками.
DSCF3590

21. Я побывала в ещё одном маленьком храме, в котором в основном снимала на телефон. Но после обновления, фотографии самоуничтожились, поэтому фото с моим братом Викешем – единственное, что оттуда есть :)
DSCF3411

P/S я оказалась на Маврикии благодаря компании Связной Трэвел, спасибо им!




судя по 18 фото природа там шикарная
а волосы твои - это они так выгорели или ты покрасилась? роскошная надо сказать шевелюра :)
я пыталась их покрасить, но они тока чуть-чуть посветлели, еле заметно. а потом сильно выгорели
оффтоп. все фотки в посте сняты на твой новый фотик, который не зеркалка, да? Я щас просто думаю покупать и пока смотрю на такие варианты, как у тебя.
да! при этом это плохие фотки, свет был очень плохой, получился сильный шум, как смогла вытянула в лайтруме. а при хорошем свете он круто снимает
Очень интересно, спасибо. Такими веселыми всегда эти статуи изображают!
да) очень импонирует мне эта их часть культуры,
спасибо за отзыв
Позволю себе несколько комментариев.

1. Шива имеет эпитет "Синешеий". Могу предположить, что поэтому его изображают синим. Это с связано с одним из ключевых мифов индуизма, связанным с пахтанием Мирового Океана. Суры и асуры (боги демоны) взбивали океан Великим Змеем Шешу, который не вытерпел и выпустил яд, грозящий отравить всё живое. Тогда Шива реших спасти всех и выпил яд. Его жена Парвати очень испугалась, что Шива не выдержит и умрёт, поэтому зажала тому горло, и яд остался в шее, которая посинела (то ли от яда, то ли от ласковых ладоней супруги). :D.

2. №9 - ГанешА (вы забыли "-а"")
3. Хануман - это не бог обезьян (обезьяны не поклоняются богам, насколько мне известно). Правильнее, наверное, так сказать. Он был предводителем ванаров, которые были похожи на обезьян.Так что скорее он "бог-обезьяна", а не "бог обезьян". :)

4. №16 - это называется "гопурам" - надвратная башня - элемент характерный для индуистской архитектуры.

Фото №15 - просто аут. Невероятно красиво! Когда-нибудь и я доберусь до Маврикия. Ну, а пока утешусь вашим очерком. Спасибо!

Edited at 2013-11-25 05:56 am (UTC)
ты ходила там везде босиком?
Отличный отчет. Классные храмы. 20 фотка очень понравилась!
А где изображения Кришны и Саи Баба? ))
Чудесные фотографии! Но позволю себе внести несколько поправок.
1. Высота статуи Шивы 33 метра, а не 35, или же 108 футов (число 108 является сакральным в индуизме)
2. На 4 фото статую богини Ганги, а не Лакшми.
3. Ну и ответ на Ваш вопрос - почему Шиву изображают синим? Потому, что его тело состоит из эфира, а он в свою очередь синий. :)
спасибо! на счет Ганги вы уверены? мне просто ребята индусы в храме говорили, что это Лакшми