прекрасная красота

Катя на Нефоруме блогеров #neforum

Всем привет! 10 и 11 июля я находилась в новосибирском Академгородке на Нефоруме блогеров. И так как мой фотоаппарат пал смертью храбрых был украден не так давно, этот пост проиллюстрирован лишь айфонофотками. Вообще на Нефоруме 90% блогеров были фотографами, и я обратила внимание, что в их картине мира даже нет такого понятия, что блогер может не быть фотографом. Несколько дней пыталась донести мысль, что блогер=фотограф – это не панацея (но, безусловно, тренд) :-) Это с одной стороны, с другой – мы с ребятами пришли к выводу, что среди популярных тревел-блогеров нет ни одной девочки, это ниша свободна и нужно её занимать :) И лишь сейчас я поняла, почему нет девушки Дольки или Зялтёнка: да потому что девочки любят фотографировать себя на фоне пейзажей, а не бездушные фото без людей :)))) Хе-хе.

фотография руки бессменного alkrylov


Основное действо происходило в здании Технопарка, построенном совсем недавно (в каком году, кстати?). В нём я тоже была в первый раз. Привлекает издалека своей причудливой формой:

1

2

3

Я сделала себе футболку :) Фото руки популярного тревел-блогера Саши alexcheban Чебана:

4

День 1.
Блогеров поприветствовал мэр Новосибирска – Владимир Городецкий:

5

На предложение Заура groznyboy завести свой блог, ответил уклончиво, попытавшись отшутиться :)

Лена Шкарубо из Сиб.Фм порадовала гостей красотой своих ног:

6

А также рассказала об опыте ресурса на ниве краудфандинга.

Далее про краудфандинг продолжил директор проекта Boomstarter – Евгений Гаврилин. Про этот проект я уже знала от Лены lena_cheebis Харламовой. Они собирали деньги на запуск сайта для своего проекта "Просто шапка", и вы знаете, стали первыми омичами, собравшими нужную сумму.

Смысл проекта в том, что если у вас есть крутая идея, но нет на неё денег, можно попробовать собрать деньги всем миром. При этом не просто сделать отличную презентацию идеи и донести все плюсы её создания, но и предложить что-то взамен: бесплатный образец вашего товара, имя в титрах в конце созданного фильма и тд. Всё, что придумаете.

Вчера шутили, что может быть мне таким образом объявить сбор средств на покупку нового фотика за пиар в блоге? )))

Вообще, тема краудфандинга и прочего краудинга по непонятной мне причине красной нитью проходила через весь Нефорум, всё-таки напрямую с блогами это никак не связано (тема скорее такая... общечеловеческая), а внимания ей было уделено слишком много.

Внемлют.

7

8

9

В подарочных пакетах были пряжа и спицы. Пряжа и спицы? Ну что же, надо вязать! К концу связала пол шарфика. Руки действительно помнят всё, даже как набирать петли.

10

Далее с докладами выступили представители Mail.ru и Яндекса. Доклады были, имхо, немного не в кассу. Такие компании с громкими именами могли бы осветить куда более интересные темы. Представитель Мэйла рассказал по большей части просто про их проект Новости, к блогерской среде всё это отношение имеет косвенное. Из доклада Яндекса мы узнали, как они мониторят соц сети на упоминания (баги, благодарности, вопросы и тд), а также как работают с отзывами и обращениями. Интересно, что все отзывы по категориям сортируют живые люди ручками.

На этом завершилась первая половина первого дня. На обеде Максича (муж Дашечки daryadarya) порвал баян, исполнив "Я на тебе, как на войне" и ещё несколько композиций. Очень порадовал! На Рому Зверя похож, правда же?

11

У многих блогеров Нефорум прошёл в горизонтальном положении, хорошо это или плохо, судить не буду, их выбор. (конечно, плохо :)))

12

После обеда мир разделился на три секции. Можно было курсировать по площадкам и подслушивать и там, и там.

Я слушала довольно интересный доклад Юрия Куприянова (преподаватель факультета бизнес-информатики и факультета медиакоммуникаций НИУ-ВШЭ), он рассуждал на тему современных блог платформ и сервисов (что есть, какие отличия, что дальше). Был поднят актуальный сегодня вопрос отличия блогов и соц.сетей (эту тему не мусолит только ленивый).

Юрий, похоже, окончательно разобрался в этом:

13

Смотрите, какая интересная мысль. И правда, соц.сетки (в частности, Вконтакт) – это двор, кирпичная стена во дворе. Мы, как подростки, выходим во двор потусоваться, написать маркером на стене "Вася любит Лену" и другие глупости. Это общий двор, где мы тусуемся с другими людьми, друзьями и не очень.

А блог – это наш собственный дом, наша квартира. Здесь мы устанавливаем правила. Здесь всё так, как нам нравится. И действительно, трудно представить, чтобы мы на стене Вконтакте сказали кому-то: у меня здесь такие-то и такие-то правила поведения, ну ка давай, не нарушай. Какие, в топку, правила во Вконтаче? ))))

Полезный слайд с ресурсами, которые помогут разнообразить контент вашего блога (я ещё не успела их затестить), в том числе, сайты для создания инфографики:

14

К концу выступления Юрий пришёл к выводу, что валить из ЖЖ толком некуда, но быть представленным на как можно большем числе площадок лишним не будет.

В перерыве очаровательный Заур groznyboy танцевал по нашей просьбе лезгинку. Словно коршун :))

15

В другой секции Дашечка daryadarya рассказывала о её проекте "Школа ЖЖ", после чего выступил Олег freedom Бармин. Олег сделал гостям презентацию своего мозга, рассказал о планах ЖЖ. Из его доклада я уловила одну важную мысль: по своей работе в каждом городе он встречается с представителями власти, администрации, рассказывая им, что блогеры хорошие, с ними надо сотрудничать, работать. Но чиновники боятся нас (можем выкинуть, что угодно), считают фриками, просто не знают, чего от нас ждать. Почему? После того, что мы вытворяли в блогах несколько лет назад, бухали и постили фотки с пьянок, треш разный. Да, было весело, но сейчас мы изменились, выросли, а имидж нужно менять. Я услышала эту мысль и поняла, блин, ведь это действительно так, нас считают сумасшедшими фриками после того, например, как Варламова привозят в Омск на школублогеров, Бармин распинается перед губернатором о том, что блогеры нормальные ребята, а он после встречи идёт и пишет свой знаменитый пост. И, конечно, Бармин теперь плохой, чего тут ждать от блогеров.

16

Да, я не беру своих слов обратно, он в том посте написал много правды про Омск, но нужно думать о том, в какой ситуации это уместно и не подставлять других людей, не выставлять их идиотами перед другими. Поехал бы сам, отдельно, и написал. Я рада, что услышала всё это, потому что раньше даже не задумывалась об этих взаимосвязях. Дорогие блогеры, давайте держать лицо, а.

В этой секции был вип гость – Игорь ibigdan (супер популярный мега блогер среди любителей приколов из интернета и директор ЖЖ в Украине). Рассказывал о рекламе в блогах, о том, как он работает с рекламодателями. Основная мысль – размещаете рекламу, включайте мозг, делайте так, чтобы и этот контент был интересен пользователю, спорьте с заказчиками, если они предлагают фуфло. Согласна, чего уж)

17

Сегодня ни о какой скрытой рекламе речи не идёт, никто её уже не прячет от пользователя, да и от намётанного глаза читателя этого не скроешь. Речь идёт именно о подаче рекламного материала таким образом, чтобы читателю было интересно, пусть он и понимает, что это реклама. От этого хорошо всем: и рекламодателю, и блогеру, и читателю.

Третью секцию я не слушала совсем. Там продолжили мусолить краудфандинг и коллаборацию в блогах (что это вообще?). Мне это не интересно.

Вечерняя программа была шикарной! Мы переместились в легендарный академовский бар НИИКУДА (в котором я также всегда мечтала, но никогда не была).

18

Здесь проходил знаменитый конкурс чтецов "Открой рот", мы читали посты блогеров, которые писались в старые добрые времена, когда писать интересно считалось must. Посты отбирал Илья Стахеев. Выйдя на сцену, нужно было вытянуть один из конвертов и экспрессивно прочитать текст в микрофон. Строгое жюри оценивало технику чтения и артистизм, выставляя оценки по 6-бальной шкале. Во второй тур я прошла легко, в котором меня успешно и слили.

Ведущий. Этот человек и придумал "Открой рот", конкурс проводится в НИИКУДА регулярно.

19

Главным призом был айпад, который выиграл популярный магаданский фитнес-блогер мой любимый фотограф alkrylov, и я за него очень рада!

20

День 2.

На второй день на форуме работало целых 7 площадок. У каждой была тематика, модератор (он выступал сначала, а потом приглашал к дискуссии блогеров и предоставлял возможность выступить каждому).

Приветственное слово и ноги прекрасной mjonaus:

21

Тематики были следующие:
1. Путешествия: модератор - Александр Чебан alexcheban
2. Блог – как start up: модератор – Наталья Веретельник risova
3. Тематические блоги (спорт, культура, технологии пр.): модераторы Марина Ионаускайте mjonaus, Александр Головко golovko
4. Как сотрудничать с блогерами. Взгляд блогеров: Модератор – Анна Сидорова anni_sanni
5. Блоги на автономных платформах: модератор - Александр Грузов gruz0
6. Мероприятия для блогеров. Региональный опыт: модератор – Станислава Двоеглазова dva_loskutka
7. Блоги и благотворительность: Модератор – Дмитрий Эйгенсон nehludoff

Я, конечно, отправилась к Саше Чебану на Путешествия. И мы так увлекательно болтали об экономных поездках, съемке в путешествиях, нюансах в съемке незнакомых людей, что я просто не могла оторваться. К слову, наша секция позже всех ушла на обед. После рассказа Саши, блогеры показывали свои репортажи, делились опытом и впечатлениями, было здорово и интересно. Я также поделилась опытом своей работы с тревел-блогерами и рассказала, как не надо делать.

22

Другие секции удалось подслушать лишь краем уха. В этом, видимо, минус формата. Упускаешь много информации, потому что просто не можешь разорваться. Может, имеет смысл проводить форум в три дня?

После обеда нас разделили на маленькие группы и отправили по разным экскурсиям, среди которых были тур от мэрии Новосибирска (если я правильно поняла, ребят возили в Планетарий и Зоопарк), в офис 2ГИС, встреча с губернатором области, "Тайны и легенды Академгородка", я же отправилась в офис Яндекса. Об этой экскурсии расскажу отдельно.

Мои выводы о Нефоруме блогеров:
Это замечательная площадка по обмену опытом между блогерами. Возможность пообщаться, посмотреть друг другу в глаза, задать вопросы, получить ответы, узнать что-то новое и рассказать о том, что ты знаешь. Для меня кайф – побыть среди людей, таких же, как я, разделяющих мои интересы. Увидеть, как нас много :)

Мои пожелания Неформу:
Хотелось бы видеть больше экспертов, может быть сторонних известных людей, не из ЖЖ, и из ЖЖ. Всё-таки самыми интересными были рассказы Ибигдана, Бармина, Чебана. Вот такой ценной и полезной информации очень хотелось бы получать больше, ведь многое из того, о чём рассказывали наши ребята (не топы), мы итак читали у них в блогах.

В целом же, я очень довольна этой встречей. Она прошла продуктивно, живо и интересно. И самое приятное – я нашла новых друзей, с которыми мы будем продолжать общаться, помогать друг другу и, конечно, получать удовольствие от общения.

Огромное спасибо хочу сказать организаторам Нефорума, замечательным сотрудникам РИА Новости, спасибо, что оказали мне такую честь. Зовите ещё ;)


Я, кстати, сказал организаторам в виде отзыва, что лучше делать меньше потоков, так как интересны и другие секции.
Катя, очень рад, что познакомился лично :)
Согласна! Потоков было много, из-за этого хотелось послушать больше, чем физически мог :-)

Саша, я, конечно же, тоже безумно рада, что, наконец, с тобой познакомилась :)

P/s вот это скорость ответа! :)
катя, спасибо за пост)
я как раз против того, чтобы секций было мало. если их будет, например, две, то участники обречены наблюдать одни и те же лица. что плохо, как мне кажется.
рада, что понравился пост :-)

Ну здорово, что есть другое мнение, значит, мы все разные, и кому-то ближе такой формат. я просто, если увлекаюсь, не могу уйти с одной секции, а при этом мучаюсь, вдруг где-то тоже интересно :))
Как все интересно и круто было организовано!
Да, организация была чудесная, я безумно рада, что побывала :)
классный рассказ, один из лучших!
и фото ты зря ругала -
во первых не совсем привычно,
во вторых на съемке здания есть пара ракурсов каких нет ни у одного фотографа))
спасибо, рада! как говорится, не фотографиями, так текстами :))
необычный ракурс появился после того, как я на второй день опоздала на автобус, и 20 минут шла пешком с маршрутки :))
Вот такой ценной и полезной информации очень хотелось бы получать больше, ведь многое из того, о чём рассказывали наши ребята, мы итак читали у них в блогах.
Это как?
не совсем поняла, что именно непонятно, но объясню :-)

имела ввиду второй день, когда секции модерировали блогеры, такие же как я, обычные ребята не из топа, так как я их регулярно читаю, это для меня не ново уже
Спасибо! Впервые, наверное, встретила человека, который фотографирует меня почти всегда клёво
Мне тоже рассказ понравился больше, чем у других. Не считая Васиного "Когда ничего не мешает". Очень легко и интересно читать :-)

Секций было правда много, даже слишком. Имхо, самый сок - 3-4 секции, более чем достаточно; либо же давать больше времени, чтобы успевать перебегать туда-сюда :-)
Я думаю, что многие ребята по возвращении напишут интересные посты со своими впечатлениями, просто ещё не успели :)
Но спасибо, мне очень приятно)
Хороший пост по существу. Осень рад знакомству с тобой и ребятами из Жж и не только. Риа сделали хорошую площадку не только для получения новых знаний, но прежде всего для общения и обмена опытом между нами самими,
Было классно, фото твои смотрятся как то по особенному)
Каждый пост как бальзам на душу.
Да, потому что теперь это приятные тёплые воспоминания :)

Спасибо за добрые слова)
Круто! Прям, отличная поездка. .
Хм, я могу претендовать на тревел-блогера дефачку (:
Можешь! Надо отправляться в дальние дали, к крокодилам там, людоедам)))
Со многим согласна, прям вообще. Особенно про то, что 5-6 секций всё же много.
о да, я, кстати, хотела послушать про стендэлоны (я же недавно завела себе сайт),
Фото на бирюзовом фоне мне лично больше понравилось)))
глюк какой-то (уже второй с этим постом), ещё вчера кат был! ща поправлю
Интересно почитать, чего только нет на белом свете